兰州大学生命科学学院具有悠久的历史,曾为国家培
  养了一大批优秀的科研与教育人才。由于地处西部欠发达
  地区,兰  州大学生命科学学院的发展面临较为严峻的挑
  战。通过兰州大学全球招聘,我于2009年3月全职回国担
  任生命科学学院院长一职。三年来的实践让我的思路逐渐
  清晰,对办好兰州大学生命科学学  院越来越有信心。首
  先,学院重基础、重实践的传统还在,培养出来的学生仍
  然深深带有兰州大学学生特有的烙印,那就是基础好、动
  手能力强、学生吃苦耐劳、勤奋向上。但同时我们也认识
  到,我们培养的本科生和研究生相对视野仍有待拓展、口
  头表达能力尚需要提高。我们采取了很多新措施,正在努
  力更新与提高培养理念与方法。相信我们今后输出的毕业
  生会更有竞争力、更能得到社会的全面认可。

      一流的人才培养,需要有一流的师资。我们十分重视教师队伍的培养与杰出人才的引进,我们鼓励青年教师积极参加国内外各种培养计划,不断提升他们的教学及科学研究素质。我们充分利用国家各种人才引进措施及兰州大学萃英人才发展计划,从国外引进了多位学科领军人才及学术骨干,使生命科学学院教师队伍的学缘背景更加多样化。今后,我们还将依据学院的长远发 展规划来有目的地引进学科带头人,不断充实人才队伍。

       除了将提高本科生与研究生的培养质量作为我们的根本任务外,衡量一个高水平研究型大学最核心的、国际上公认的指标还是高水平研究论文的质量与数量。相对于国内同类高校的生命科学学院,我们所得到的国家及学校的经费支持较少,因而,只有把非常有限的资源用在解决最根本的问题上,我们的发展水平才有可能得到最大限度的提高。个别实验室的水平提高不是我们发展的目标,整个生命学院全体教师科研水平的提升才是我们综合实力增强的决定因素。本着这样一个理念,近两年来我们把申请获得的所有建设资金全部用来进行学院共享研究平台的建设,从而使所有教师都能利用这个平台进行卓有成效的科学研究。

      一个大学、一个学院必须要有自己的品牌和优势学科。我们的发展不可能面面俱到,但哪些学科能快速发展起来并形成兰州大学的特色是我们一直在思考的问题。我们十分重视对现有学科的有效整合,根据兰大生命学院的传统,我们提出了发展三大学科群的思路。这三大学科群分别为:生态学、植物学与细胞生物学、动物学与生物医学。我们的生态学在国内大学里是很有特色及竞争力的学科,目前是兰州大学“草地农业生态系统”国家重点实验室的一部分。兰州大学的植物学及细胞生物学(植物细胞生物学)在中国科学院资深院士郑国錩先生、著名植物生理学家吕忠恕先生等老一辈科学家的带动下在国内具有较大的影响力,通过近年来人才引进及资源的合理整合,以植物学国家重点学科为依托,利用植物学及细胞生物学的优势力量,于2011年获批建设“细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室,目前建设计划已通过专家组论证。对动物学及生物医学领域的重视一是基于我们目前教师的研究方向,实际上学院已有一支实力较强的以动物或人作为研究对象的研究队伍,把这部分老师有效地整合,该学科群也会快速地发展起来,而生物医学正是目前国际上发达国家在生命科学领域最受关注、投资最大的学科,也必将是中国今后投资最大的生命科学研究领域;对动物学与生物医学的重视也是基于兰州大学作为一所含有医学院的综合大学的考虑,这样的规划便于生命学科与医学学科密切合作,有利于生命学院与医学院科研水平的共同提高。

      兰州大学生命科学学院在重视特色学科发展的基础上,正在逐步加强对国际前沿研究领域的探索,而后者对体现一个大学、一个学院的国际竞争力显得尤为重要。只有对国际前沿研究领域的不断探索,对国际上普遍关注的生命科学问题的深入研究,才有可能把获得的研究成果发表到高影响力的国际学术刊物上;同时也只有在国际一流学术刊物上不断发表高水平的学术论文才能最有效地提升一个研究型大学或学院的国际知名度。今天的兰州大学生命科学学院把卓越的人才培养及科学研究水平作为自己的奋斗目标。我们正在逐步进行的一流人才的培养与引进、一流共享研究平台的建设、优势学科的有效整合、一流研究团队的创建都是为实现这一崇高目标而做出的艰苦努力。

      作为院长,我深知我们的担子很重,但我们一定会朝着既定的方向不断努力,对于未来我们充满信心。热切期望海内外优秀人才能踊跃加盟兰州大学生命科学学院,在为学院的发展添砖加瓦的同时,最大限度地实现个人的人生价值。我们热烈欢迎全国各地的优秀学子积极报考兰州大学生命科学学院,兰州大学生命学院一定不会让你们失望,你们一定会得到最严格、最系统的培养,帮助你们迈出职业生涯的重要一步。兰州大学所在之地的确不是一个繁华喧嚣的地方,但绝对是静心读书、培养人才的好地方。

 

 

黎家

2012年4月8日

  • 共 0 页/0 条记录