兰州大学生命科学学院简介

      兰州大学生命科学学院具有悠久的历史。1946年兰州大学成立植物学系和动物学系,1951年合并为生物学系, 1999年由原兰州大学生物系、教育部直属兰州大学细胞生物学研究室和植物生理学研究室、干旱农业生态国家重点实验室合并成立兰州大学生命科学学院。目前学院拥有草地农业系统国家重点实验室、细胞活动与逆境适应教育部重点实验室、旱区农业与生态修复教育部工程研究中心,甘肃省环境生物监测与修复重点实验室。2008年全球招聘引进美国俄克拉荷马大学终身教授黎家博士全职担任生命科学学院院长。

   学院是首批博士、硕士培养与学位授予单位,设有生物学博士后流动站,生物学、生态学2个一级学科博士点,植物学、动物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生态学、生物物理学、微生物学、遗传学等8个博士授权专业;林学一级学科硕士点,植物学、动物学、生理学、微生物学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生态学、遗传学、野生动植物保护与利用等11个硕士研究生招生专业;植物学、生态学2个国家重点学科;生物学和生命科学与技术人才2个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地;生物科学、生物技术、生态学3个本科专业。生物学一级学科被评定为甘肃省重点学科。

   学院现有在职教职工189人,专任教师140人,其中教授53人、副教授47人,讲师40人,专、兼职博士生导师48人、硕士生导师55人,中组部“千人计划”1人,“外专千人计划”1人,国务院学科评议组成员1人,教育部长江学者特聘教授5人,教育部长江学者特聘讲座教授1人,教育部长江学者奖励计划青年学者1人,国家杰出青年基金获得者4人,中科院百人计划资助4人,国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划2人,教育部跨(新)世纪优秀人才20人,甘肃省领军人才8人,兰州大学萃英特聘教授10人。教育部长江学者创新团队2个,具有博士学位的教师占教师总人数的98%,留学回国人员占教师总人数的96%以上。在校学生1457人,其中本科生666人、硕士生503人、博士生288人,在站博士后26人,留学生39人。

   学院高度重视科学研究,近年来瞄准国际前沿,紧贴国家目标,立足西北特色开展科学研究。五年来累计科研经费达2亿元。主持国家973项目子课题10余项,863项目子课题6项,国家科技支撑计划项目课题4项,国家级重点重大项目10项和国家基金面上项目110余项,横向重大项目3项,国际合作重大项目2项。获得国家自然科学二等奖2项,教育部高等学校科学技术一等奖2项,省部级科学技术进步奖3项,中国青年科技奖1项。申报专利40项,获得授权3项。共发表SCI学术论文780余篇,一批高水平研究成果发表在PNAS,Ecology Letter,Plant Cell,PLoS Genetics,Current Opinion Plant Biology等国际顶尖期刊。

   学院注重国际交流与合作,与美国、加拿大、德国、英国等20多个国家或地区的30多个国际知名的生命科学教学与研究机构建立了密切的联系。同时,与中国科学院、清华大学、北京大学等国内著名科研机构和高校长期保持密切的科研合作。近五年来成功举办了“郑国锠院士执教六十周年暨九十华诞学术研讨会”、生命科学学院建院六十周年庆典暨生命科学前沿领域学术研讨会、“西部寒旱环境生命过程”全国研究生暑期学校、中国植物学会第十四届全国会员代表大会暨75周年学术年会、 “组学”与生物技术暨“百年兰大”生命科学高峰论坛和第五届现代生态学讲座暨第一届国际青年生态学者论坛、第二届国际整合植物生物学学术研讨会、全国动物学骨干教师培训、第十六次全国环境微生物学学术研讨会等学术会议。

   学院注重学生综合素质的培养,毕业生以勤奋刻苦、基础扎实、科研创新能力强而著称。毕业生中有中科院院士、长江学者、国家杰出青年基金支持获得者、千人计划等20多人。近五年来有1篇博士论文获得全国百篇优秀博士论文奖,3篇获得全国优秀百篇博士论文提名奖;60多位研究生入选“国家建设高水平大学公派研究生出国留学计划”;1位研究生获得英国生态学会颁发的“Young Author Investigator prize”国际奖。学院培养的毕业生遍及世界各地,如美国斯坦福大学王志勇教授、美国杜克大学裴真明教授等一大批杰出学者,仅在全国科研院所和大学担任副所长或副院长以上职务的就有30多人,中国科学院院士舒红兵教授,中国科学院北京基因组研究所所长薛勇彪研究员、中国科学院遗传与发育研究所所长杨维才研究员,中科院北京植物研究所副所长种康研究员、张立新研究员等一大批学者就是其中的杰出代表。

   面临新的发展机遇,学院将秉承“秉德维新、求真务实”院训,强化开放意识、提升协同创新的能力,注重内涵建设,提高教育质量,加强科学研究与对外交流,努力将生命科学学院建设成国际知名、国内一流的高水平研究型学院。(2017年9月)

  • 共 0 页/0 条记录