动物生物学实验课室

实验室简介: 动物学实验目前分配两间实验室,一间准备室,一间动物房。实验室配备有显微镜、解剖镜、电子天平、恒温培养箱等实验设备,以满足动物实验和动物饲养的要求。动物学实验室面向学院一年级学生开放,主要承担动物生物学实验、基础生物学实验动物学部分的教学任务;另有一间创新实验室面向参加综合自选实验、科研创新实验的学生开放。动物学实验主要内容涉及生物解剖技术、动物身体结构、分类学等内容。

课程简介:动物生物学实验是为一年级学生开设的一门专业基础课程。实验以动物生物学基本理论为主线,按照生物进化顺序比较系统和完整地介绍了各纲代表动物的形态特征、内部结构、分类与分布等内容。实验分为基础实验和综合自选实验两个部分。基础实验部分重在基本实验技能的培训和主要代表动物的形态解剖学观察、动物分类学知识等;综合实验部分着重实验原理的应用和分析综合能力的提高,给学生独立实验的时间和空间,着重培养学生的科研工作能力,包括动物的采集与培养、标本的鉴定与制作、动物行为观察等。动物学实验注意引入近年来动物生物学研究的新观点和新成果,与经典理论相结合,给学生传授最新的知识;为学生进一步学习有关后续课程知识和技能打下了基础,也成为学生将来从事与生命科学有关的教学、科研等的启蒙点。

使用教材:动物生物学实验指导(第二版),包新康等著,兰州大学出版社

参考书目:动物生物学实验指导(第3版),黄诗笺、卢欣著,高等教育出版社

适用年级:一年级

基本要求:通过对各大门类代表动物的实验,要求学生:熟练掌握显微镜、解剖镜使用技术;动物活体解剖技术;活体标本的采集、培养、制作、保存方法和操作技术等;生物绘图技巧。

教学目的:顺着动物进化的主线,实验手段遵循从易到难,从单纯观察到实验技能综合应用的原则,通过实验课的学习加深对理论课内容的理解,了解结构与功能的关系;同时通过纵向的比较,理解生物进化理论在各类动物结构和功能上的表现;掌握动物学研究的基本技术规范、科学方法和手段及其发展动态;熟悉有关实验器械的使用;培养学生独立工作、独立思考能力和对动物学研究的兴趣,提高学生对知识的综合运用能力。

 

实验项目:见大纲


序号

实验名称

内容提要

实验学时

每组人数

实验属性

实验要求

1

显微镜的使用及水体原生动物的观察

1. 观察显微镜的各部分结构、熟悉其基本性能;
2. 草履虫活体观察;草履虫玻片标本
3. 其他水体原生动物活体观察、其他原生动物装片观察

3

2

验证

必做

2

水螅切片的观察(示范水母、珊瑚)

通过对水螅及其他腔肠动物的观察,了解腔肠动物门的主要特征。

3

2

验证

必做

3

蛔虫、蚯蚓、涡虫切片的观察(示范吸虫、绦虫)

1. 整体装片标本观察,了解其内部各系统器官构造;
2. 横切面玻片标本观察,了解其皮肤肌肉囊和三胚层的体层构造;
3. 华枝睾吸虫整体装片的观察;猪带绦虫头节、成熟节片和孕
卵节片玻片标本的观察; 日本血吸虫的示范等

3

2

验证

必做

4

蛔虫和蚯蚓浸制标本的解剖

1. 观察蛔虫浸制标本的外部形
态和解剖;了解线形动物假体腔的形成和结构;了解蛔虫适应寄生生活的特点
2. 观察环毛蚓浸制标本的外部
形态结构和解剖;了解真体腔的形成和结构

3

2

验证

必做

5

河蚌的解剖

1. 河蚌的外形观察和解剖;
2. 软体动物的特点

3

2

验证

必做

6

蝗虫的解剖

1. 大棉蝗的外形观察和解剖;
2. 昆虫广泛适应各种生境的特点

3

2

验证

必做

7

无脊椎动物分类

1. 无脊椎动物的主要类群;
2. 昆虫分类及分类检索表的使用

3

2

验证

必做

8

鱼类综合实验

1. 鱼外形及内部结构的观察;
2. 鱼类适应水生生活的特点

3

2

验证

必做

9

黑眶蟾蜍的解剖(示范蟾蜍的骨骼)

1. 蟾蜍的外形、皮肤、骨骼和肌肉系统的观察;
2. 蟾蜍的解剖及其消化、呼吸和泄殖系统形态结构的观察。

3

2

验证

必做

10

鱼类、两栖、爬行动物分类

1. 三种类群动物的主要分类方法;
2. 分类检索表的使用

3

2

验证

必做

11

家鸽的解剖

1. 通过对家鸽的观察,认识鸟类各系统的基本结构及其适应于飞翔生活的主要特征;
2.学习解剖鸟类的一般方法。

3

2

验证

必做

12

家兔的解剖

1. 通过对家兔的观察,认识哺乳
各系统的基本结构及其内部结构的主要特征;
2.学习解剖哺乳类的一般方法。

3

4

验证

必做

13

鸟类及哺乳动物分类

1. 两种类群动物的主要分类方法;
2. 分类检索表的使用及野外识别特征

3

2

验证

必做

14

自选实验

1.水体原生动物的鉴定

 

 

 

选做

课程团队:

张立勋:兰州大学生命科学学院高级实验师,兰州大学生命科学学院动物学博士。研究方向为动物生态遗传学,鸟类表型进化,野生动物保护生物学。

赵伟:兰州大学生命科学学院副教授,兰州大学生命科学学院动物学博士。研究方向为动物生态遗传学、繁殖生态学、野生动物保护生物学。

宋森:兰州大学生命科学学院讲师,兰州大学生命科学学院动物学博士。研究方向为动物生态遗传学、鸟类繁殖生态学、野生动物保护生物学。

丛培昊:兰州大学生命科学学院讲师。研究方向为动物生态遗传学、鸟类生态学,野生动物保护生物学。

李腾:兰州大学生命科学学院讲师。研究方向为昆虫学。

骆爽:兰州大学生命科学学院实验师,兰州大学生命科学学院动物学硕士。研究方向为动物生态遗传学,野生动物保护生物学。