植物生理学实验室

课程名称:植物生理学实验

选修类型:专业必修

实验学时:72

总学分:

考核方式:平时表现及实验报告

开课时间:秋季(三年级第一学期)

适合专业:生物基地,生物技术,生物科学,生态学专业

实验教材:植物生理与分子技术实验指导,毕玉蓉等主编,兰州大学出版社,2016

主要参考书: Plant Physiology, LincolnTail和Eduardo Zeiger 主编,第五版

植物生理学,曹仪植等主编,兰州大学出版社,1997

植物生理学,武维华等主编,北京;科学出版社,2003

课程团队:毕玉蓉、赵志光、王晓敏、桑毅、张睿、何文亮

一、课程性质、目的与任务

是全校相关各专业本科生的一门必修课程。

植物生理学作为一门实验性学科,是研究植物生命活动规律和机制的学科,与现代农业的发展、人类环境的优化等关系日益密切。本课程通过介绍植物生理学实验技术的原理和操作方法,对学生进行植物生理学方面的基本技能训练,为后续的课程和将来从事植物学、农业、环境生物学等相关领域的研究提供必要的技术手段和理论基础。

二、教学基本要求:

从生理学角度,模拟科研的方法组织教学。要求学生掌握线粒体的分离提取与活性测定、叶绿体中类囊体蛋白的分离与鉴定、植物的基因多样性,植物组织中糖含量测定、活性氧与植物的抗逆性、植物激素的定量测定等;同时通过开设设计性实验,要求学生可以自己设计不同胁迫条件对生理活动影响的实验,经过教师审定,利用学到的实验方法和实验平台来进行自己感兴趣的实验。从中提高学生科学研究的思维、设计、动手能力,以适应学科发展的需要。