生物显微技术

实验课程介绍:

课 程 名 称:生物显微技术

课程总学时:36

周学时:4

学分:2

课程简介:生物显微技术是为生命科学学院所有专业高年级学生开设的一门实验技术课,它基于相关生物学基础知识,结合最新生物科学研究进展,围绕动植物显微制片、显微摄影和图像分析的基本原理及操作方法展开,是从事生命科学各领域的教学、科研和实验技术人员都必须掌握的一门实验技术。

使用教材

1.林加涵等编, 现代生物学实验(上册)。 北京, 高等教育出版社-施普林格出版社,2000;

2.自编教材,生物显微技术,自印,2014.

参考书目:1. 郑国锠等编(第二版),生物显微技术,北京,高等教育出版社,1993

2.施心路 编,光学显微镜及生物摄影基础教程。北京,科学出版社,2002

适用年级:三年级

基本要求:从调动学生学习兴趣、提高实验技能、培养分析问题和解决问题的能力及创新意识入手组织教学。要求学生了解和熟悉动植物显微制片、显微摄影和图版制作的基本原理及操作方法,掌握生物显微技术的基本技能,提高自身的动手能力、创新意识和综合素质。

教学目的:本课程通过对学生进行生物显微技术基本技能训练。每一实验完全由学生独立操作和完成,能够极大地提高学生的实验技能和动手能力,为将来顺利完成毕业论文及进行科学研究打下坚实基础。

实验项目

实验一 整体封藏法及石蜡切片材料的固定

[目的要求]

要求学生重点掌握植物制片的基本技术原理及应用范围;掌握植物叶表皮整体封藏的制片方法及应用领域;了解植物材料的采集分割原则、固定剂的选择及固定方法。

[教学内容]

植物制片技术简介;植物叶表皮整体封藏法;植物材料的采集及分割原则;固定剂的选

择及固定方法。


实验二 徒手切片法及石蜡切片材料的脱水与包埋

[目的要求]

了解徒手切片及其应用范围;熟练掌握徒手切片操作要领及相关染色技术;了解植物材料石蜡切片的基本原理及操作流程;了解石蜡的选择原则以及包埋的具体操作方法。

[教学内容]

洋绣球叶柄或其它植物的徒手切片及染色封藏;夹竹桃叶片或其它植物石蜡切片材料

的脱水与包埋。


实验三 植物材料的石蜡切片

[目的要求]

了解旋转式切片机的性能及操作要领;熟练掌握植物材料石蜡切片方法。

[教学内容]

植物材料(夹竹桃叶片或其它植物叶片)的石蜡切片、贴片及展片。


实验四 植物材料石蜡切片的染色与封藏

[目的要求]

重点掌握植物材料石蜡切片的染色原理、方法和流程;了解植物制片实验结果的评价原则。

[教学内容]

植物材料石蜡切片的染色与封藏;石蜡切片染色结果的观察;石蜡切片与徒手切片染色结果的比较分析及讨论。


实验五 动物制片技术简介及涂片制片法

[目的要求]

掌握动物制片技术基本方法及应用范围。掌握涂片法制片的技术要领及人血涂片染色技术。学习动物材料石蜡切片的取材注意事项及方法,以及固定剂的选用原则。

[教学内容]

动物制片技术简介;人血涂片的制作及染色;各种动物材料(开放性实验)石蜡切片的取材及固定。


实验六 动物组织的冰冻切片

[目的要求]

重点掌握动物组织冰冻切片的原理、应用领域和基本操作方法。掌握苏丹染料的脂类染色法及复染法。掌握动物材料石蜡包埋的原理、操作流程及注意事项。

[教学内容]

动物脂肪组织或肾上腺的冰冻切片及苏丹III染色;动物材料的石蜡包埋。


实验七 常规HE染色及免疫组化和原位杂交动物组织的石蜡切片I

[目的要求]

熟练掌握动物组织的常规石蜡切片、展片及贴片方法。了解免疫组化和原位杂交用石蜡切片的切片、展片及贴片方法及特殊要求。

[教学内容]

常规HE染色及免疫组化和原位杂交制片要求简介;动物组织的常规石蜡切片、展片及贴片。


实验八 常规HE染色及免疫组化和原位杂交动物组织的石蜡切片II

[目的要求]

熟练掌握动物组织石蜡切片苏木精伊红染色方法的原理、操作流程及注意事项,切片封藏技巧。了解免疫组化和原位杂交显色的基本原理和基本流程。学习评价动物制片结果的方法和原则。

[教学内容]

免疫组化和原位杂交染色原理简介。动物组织石蜡切片HE染色及封藏。观察评价各种动物制片结果,并讨论。


实验九 数码显微摄影

[目的要求]

熟练掌握显微摄影时的显微镜使用技巧。掌握数码显微摄影软件的使用。学习Photoshop软件排版的基本方法。

[教学内容]

显微摄影时的显微镜使用技巧;数码显微摄影软件的使用;Photoshop软件排版的基本方法。


课程团队: 王崇英,常城,孟雪琴,李晓峰