分子生物学实验室

实验室简介:

分子生物学实验室位于贺兰堂B区108室,面向生命学院二年级学生和萃英班学生,开设分子生物学实验和土壤学实验两门实验课程,并服务于生命学院全院学生各类本科生科研训练项目。实验室硬件包括高冷离心机2台,小型高速离心机1台,无菌操作台1个,梯度PCR仪1台,小型核酸定量仪2台,DYY-Ⅲ7型转移电泳仪5台,DYY-10C型电泳仪7台,DYY-8 C型电泳仪5台,芯片扫描仪1套,恒温振荡器3台,高温烘箱1台,冰箱2台,冰柜1个,多媒体教学设备1套,紫外观察箱1台,脱色摇床1台,超声波清洗器1台,可以满足分子生物学实验和土壤学实验的基本设备需要。

负责教师:沈喜

课程总学时:36

周学时:7

学分:1

课程简介:分子生物学是生物专业一门基础主干课程,它是研究核酸等生物大分子的功能、形态结构特征以及重要性和规律性的科学,是人类从分子水平上真正揭开生物世界的奥秘,由被动地适应自然界转向主动地改造和重组自然界的基础学科。《分子生物学实验》是与之配套的实验课程,每年春季学期开课,主要针对生命学院二年级学生。它以生物化学、遗传学、细胞生物学为基础,以研究核酸和蛋白质为中心,通过实验操作的培训,学生可以掌握核酸的分离,目的基因的扩增、转化和在原核细胞中的表达调控,蛋白质的表达和鉴定等一系列生物大分子的研究技术。目前,分子生物学实验技术广泛应用到生物专业的各个学科,已经成为一门重要的基础实验课程。

使用教材:《基础分子生物学实验教程》,兰大出版社,2014年。

参考书目:《分子克隆实验指南》,科学出版社,2002年第3版;《精编分子生物学实验指南》,科学出版社,2008年第5版。

适用年级:生命学院二年级

基本要求:

1. 课前要求学生预习实验指导书;

2. 上课时能依照老师的讲解独立操作,掌握实验原理和操作流程;

3. 实验结束后能独立完成论文形式的实验报告,正确理解实验要点及注意事项,学会分析和解决实验中的问题,不出现概念性错误;

4. 掌握实验室危险废弃物品的正确处理方法,牢固树立实验室安全操作观念。

教学目的:分子生物学实验课程要求学生掌握分子操作的基础理论知识,掌握各项实验操作的基本技能,并学会采用一定的研究方法,分析和解决科学问题的能力,为后续的理论学习奠定基础,为将来从事与生命科学有关的教学,科研与生产打下良好的基础。

实验项目:

名称:分子生物学实验共设置4个实验,分别为Western-Blotting检测人血清免疫球蛋白的相对分子质量及表达差异(15学时)、感受态细胞的制备与质粒DNA的转化(7学时)、提取纯化大肠杆菌基因组DNA和PCR扩增基因(7学时)、限制性内切酶酶切质粒DNA和琼脂糖凝胶电泳检测核酸(7学时)

课程团队: 浦铜良、易静、沈喜、张华

图1.实验室全景

 

图2.实验室仪器

 

图3.实验中的同学们

 

图4. Western-blotting结果

 

图5.核酸电泳照片

图6.质粒DNA的转化

 

图7. GFP蛋白梯度表达

 

图8.基因芯片鉴定细菌扫描图