土壤学实验

实验课程介绍:……

课程名称: 土壤学实验

课程总学时:36

周学时:9

学分:2

课程简介: 《土壤学实验》课程配合《土壤学》于每年春季学期开课,主要针对生态学专业二年级学生。土壤学实验课是学习和更好地掌握土壤学理论的重要环节,内容涵盖了土壤学主要的物理和化学性质,并对一些土壤演变过程进行探索研究。通过实验培养分析问题能力、科学研究能力和实践创新能力,深化土壤学有关知识,正确认识理论与实践的关系。掌握土壤实验基础理论知识和各实验项目的操作技能,掌握一定的科学研究方法,培养学生严谨的工作作风,为今后工作打下良好的基础。实验课程的考核方式采用实验操作能力表现、提问、讨论、实验报告相结合的方式。

使用教材:自编讲义

参考书目:《土壤理化分析》,中国科学院南京土壤研究所,上海科学技术出版社,1978.《土壤农业化学常规分析方法》,中国土壤学会农业化学专业委员会编,1983.《土壤农业化学分析方法》,中国土壤学会编,鲁如坤主编,中国农业科技出版社,2000.

适用年级:2

基本要求:

1.要求学生课前预习实验指导书;

2.上课时老师先讲述实验要点及注意事项;

3.学生独立操作实验,任课老师巡视指导,解答学生疑难问题、纠正学生实验过程中的不正确的操作行为。

教学目的:土壤学实验课程要求学生掌握土壤实验基础理论知识和各实验项目的操作技能,掌握一定的科学研究方法,培养学生分析问题能力、科学研究能力和实践创新能力。

实验项目:

名称:

土壤学实验课程共设置10个实验,分别为土壤样品的采集和制备(4学时)、土壤重量含水量、稀释水的测定(2学时)、土壤容重的测定(4学时)、土壤比重的测定(4学时)、土壤有机质的测定(4学时)、土壤呼吸速率的测定(6学时)、土壤pH值的测定(2学时)、土壤可溶性盐的测定(2学时)、土壤有效磷的测定(4学时)以及土壤盐分离子的测定(4学时),

课程团队: 曹靖,郭瑞英,沈喜