细胞生物学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  细胞是生物体结构和生命活动的基本单位。细胞生物学是研究细胞的结构、功能和生命活动规律的科学,其前身为经典细胞学。作为生命的基本单位,有关生物体的一切生命活动现象如运动、生长、发育、免疫、衰老和死亡等都必须最终到细胞中寻找答案。因此细胞生物学是联系生物科学诸多分支学科如生理学、发育生物学、免疫学、遗传学、神经生物学和微生物学的基础和桥梁,在生物学中占有中心地位。

  以十七世纪中后期开始在光学显微镜下发现细胞到十九世纪中期细胞学说的创立为标志,细胞学经历了早期对细胞内各种显微结构的简单描述和近代实验细胞学两个发展阶段。在后一阶段中,细胞学的重要分支学科如细胞遗传学、细胞化学、细胞生理学和生化细胞学得到迅速发展。本世纪五十年代以来电子显微镜技术和分子生物学研究方法的引进和应用导致细胞学发展成为细胞生物学。当代细胞生物学则以细胞整体和动态的观点,综合运用各种现代物理化学、生物化学和分子生物学的研究技术,在分子水平上研究细胞的结构、功能及其生命活动的基本规律。

  细胞生物学从显微,超微和分子水平三个层次研究细胞的结构、功能及生命活动规律的一门科学, 是现代生命科学的前沿分支学科之一, 也是我国基础学科发展规划中生命科学的四大基础学科之一。 本专业主要以植物细胞为对象, 主要从事植物细胞信号转导, 激素作用机制, 细胞生(增)殖, 逆境适应, 形态发生, 细胞工程, 基因工程等方面的研究,在全国有较高的声誉。

  细胞生物学研究细胞的结构、功能和与之有关的一切生命活动的规律,包括细胞及细胞器的结构和功能、细胞的代谢与生长、繁殖与分化、遗传与变异、衰老与死亡、起源和进化等。主要的研究领域有:细胞膜与细胞信号传递,细胞器与核质相互作用,细胞内蛋白质分选和靶向运输,细胞骨架的结构与功能,核骨架及染色体的研究,细胞增殖及其调控机理,有丝分裂和减数分裂的机制,细胞间的联接和通讯,细胞外基质,细胞分化及其调控,细胞衰老与凋亡,肿瘤细胞生物学,神经细胞生物学,免疫细胞生物学等。

培养目标

  研究生应具有坚实的细胞生物学及相关学科的理论基础和实验技能,掌握当代细胞生物学先进的研究技术以及必要的生物信息计算机处理技术;熟悉本学科的现状和未来发展方向,初步具备独立从事细胞生物学领域内科学研究的能力, 并能胜任与本学科有关的高等学校教学工作;掌握一门外国语,能熟练阅读专业书刊和撰写专业论文摘要,具一定的听说能力,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

主要研究方向

  1. 细胞生物学基础理论研究 
  2. 体细胞遗传学
  3. 细胞与基因工程
  4. 植物生殖生物学
  5. 细胞工程
  6. 应用微生物学

主干课程

  细胞生物学、细胞生物学研究进展、植物分子生物学、植物发育生物学、体细胞遗传学、染色质研究专题、细胞信号传导进展

毕业生适合的主要就业领域

  本专业致力于培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,基础扎实、适应面广、素质全面、创造力强的研究发展型高级人才。在高等院校, 科研院所,生物制品公司从事教学、科学研究或产品研发。

标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学