微生物学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  微生物学是研究微生物及其生命活动规律的学科,研究的内容涉及微生物的形态结构,分类鉴定,生物生化,生长繁殖,遗传变异,生态分布,以及微生物对自然界,微生物各类群之间,微生物与其他生物之间的相互作用、相互影响,微生物在农业、工业、环境保护、医疗卫生事业各方面的应用等。研究微生物及其生命活动规律,是为了更好地利用、控制、改造微生物,使之为人类服务。

  生物学是生物学的一个重要分支,学科研究范围十分广泛。着重研究微生物学基本问题的有普通微生物学、微生物分类学、微生物生理学、微生物生态学、微生物遗传学、分子微生物学等。按研究对象可分为细菌学、真菌学、病毒学等。按研究和应用领域可分为农业微生物学、工业微生物学、医学微生物学、兽医微生物学、食品微生物学、海洋微生物学、土壤微生物学等。兰州大学微生物学学科的研究范围主要定位于西部极端环境下微生物学的理论研究以及工业微生物技术、医用微生物技术、农业微生物技术在西部经济发展中的实际应用。

  兰州大学生命科学学院微生物研究所成立于2006年5月,其前身为上世纪50年代由路维多教授创建的工业微生物专业,隶属于原生物系。兰州大学微生物学学科的研究范围主要定位于西部极端环境下微生物学的理论研究以及工业微生物技术、环境微生物技术、医药微生物技术、农业微生物技术和在西部经济发展中的实际应用。

培养目标

  研究生应具有宽广坚实的微生物学基础理论和系统的专业知识,熟练掌握微生物学的基本操作技能和先进的研究技术以及必要的生物信息计算机处理能力;了解所从事研究方向的国内外发展动态,具有从事科研、教学和技术管理的独立工作能力;能运用一门外语,较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和听说能力。

主要研究方向

  1. 生物制药
  2. 抗体工程
  3. 微生物冶金
  4. 极端环境微生物
  5. 分子植物病理学
  6. 生物农药
  7. 工业微生物技术

主干课程

  高级微生物学、应用微生物学、微生物生理学、微生物生态学、微生物资源利用、生物防治、植物-微生物相互作用、发酵工程、极端环境微生物学、微生物技术、微生物遗传育种学、微生物学大实验

毕业生适合的主要就业领域

  本专业毕业生一部分直接进入高校或科研机构从事教学和科研,或进入与与工业微生物技术、环境微生物技术、医药微生物技术、农业微生物技术有关的企事业单位,就业领域较宽。

标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学