生物物理学

日期: 2012-03-11 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

  生物物理学是研究生物体的物理规律,以及外界物理因素对生物体的影响的科学。21世纪的生命科学必将在测定出人类基因组30亿个碱基对遗传密码的全部序列的基础上,进一步揭示遗传密码与生物功能的对应关系,并掌握调控和开关基因的手段,阐明重要的生命现象,为维持生命健康、治疗疾病、改良品种服务。在分子、原子和电子水平上研究核酸和蛋白质结构和功能的关系,有助于揭露最基本的生命过程。神经的传导、通讯和信息编码,以及神经网络的工作原理不但可阐明大脑如何决定人和动物的复杂行为和心理这类最高级的物质运动形式的规律,还为促进新一代智能和微型计算机的研制奠定基础。提高生物抵抗恶劣环境的能力,保护生态,使经济及生活条件得到可持续的发展等等。这些生命科学中的重大领域,无不与生物物理有着密切的关系。

  1959年在江隆基校长的直接领导下筹建放射生物学教研组,1960年秋季以生物物理学专业的名义正式招生,1982年被批准成为生物物理硕士点, 2000年生物物理教研组改建为生物物理研究所,2003年又增设蛋白质的结构与功能方向,2006年被批准成为生物物理博士点。

培养目标

  通过系统的学习和科研训练,使研究生能够深入了解本学科的国内外发展动态,比较全面地了解生物物理学某个研究方向的整体理论框架和方法论特征,以及相关理论和应用问题研究的基本思路,同时对生物物理学及其相关研究方向也具有相当程度的了解,为进一步深造或直接参与各种科研和管理工作奠定坚实的业务基础。掌握相关实验技术及计算机的操作;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;初步具有独立从事科学研究和教学的能力。学位论文应有一定的创新,并在较高水平的学术刊物上发表。

  在具体学习过程中,除必要的专业课程学习外,还将通过参与各种科研工作,培养研究生比较全面的分析问题和解决问题能力、独立工作能力和实践动手能力,掌握各种先进的科研和仪器设备的操作和使用方法,以期适应未来高级生物物理学教学、科研和管理人才的多方面需要。

主要研究方向

  1. 蛋白质的结构与功能
  2. 分子生物物理
  3. 细胞生物物理
  4. 自由基生物学
  5. 免疫化学

主干课程

  高级生物物理学、膜分子生物学、膜分子生物学导论、结构生物学导论、电子显微学原理、高级生物化学、免疫学、分子生物学、细胞生物学

毕业生适合的主要就业领域

  1. 高等院校生物学或基础医学类专业的生物物理学、结构生物学、膜分子生物学、电子显微学学,生物化学等相关课程的教学。
  2. 高等院校或科研单位与生物物理学或结构生物学等领域相关的科学研究工作。
  3. 生物制药或其它制药企业、食品生产企业的研发、产品测试及管理。
  4. 与蛋白质结构与功能有关的研究或管理工作。
标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学
  6. 生物物理学
  7. 微生物学
  8. 细胞生物学
  9. 植物学
专业介绍
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知