生物化学与分子生物学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  生物化学与分子生物学是研究生命物质的化学组成、结构、性质及其在生命过程中的变化规律的科学,它利用现代化学、物理学及生物学的最新理论及技术去解析古老而神秘的生命现象,因而极具创新性和挑战性。自二十世纪五十年代以来,生物化学与分子生物学在揭示生命现象、改造生命物质、创建新物种诸多方面及农业、工业、医药诸多领域都取得了重大突破,因而成为二十一世纪的带头学科。

  生物化学与分子生物学是研究生命物质结构及变化的科学,研究范围包括多肽化学、蛋白质化学、酶化学、免疫化学、核酸化学、微生物生化、植物分子生物学、生理生物化学及生物工程技术的各个方面。主要研究领域有:多肽的合成方法、结构、生物与药理活性研究,涉及多肽的结构改造,多肽与受体的相互作用,多肽的神经调控,多肽的药理应用以及对免疫系统、内分泌系统、神经系统等的影响。

培养目标

  研究生应掌握坚实宽广的生物学、化学、物理学、数学等基础知识,深入系统地掌握生物化学与分子生物学的基础理论、专门知识和研究方法,掌握相关的实验技能;了解其研究领域的现状及发展动态,具有良好的科学素养和独立开展科学研究的能力;至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力;熟练地运用计算机和现代信息工具;学位论文具有创新性,有重要的理论意义和应用价值。

主要研究方向

  1. 多肽生物化学
  2. 多肽神经分子生物学
  3. 手性药物与多肽药物
  4. 分子医学与药理学
  5. 生理生物化学
  6. 植物生化及分子生物学
  7. 应用微生物学
  8. 分子病理学

主干课程

  生物有机与立体化学、不对称合成实验、生化药理学、多肽生化与多肽药化、蛋白质研究进展、生物技术制药、多肽合成实验、分子生物学技术、计算机辅助药物设计

工作适应范围

    国内外大学、科研院所、国内外制药公司、与多肽及手性药物相关的其他机构与单位。

标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学