生态学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  生态学是研究生物与生物之间相互联系与制约的一门学科,具有明显的区域性。兰州大学生态学科是国家重点学科之一,在理论生态学方面针对国际上讨论的生态学热点问题进行深入系统的研究,提出了若干假说,受到了国际生态学界的关注;在竞争理论、进化稳定性对策、生态场理论等方面的研究达到了国际先进水平。干旱农业生态研究是具有重大理论意义并与国民经济密切相关的关键问题,由赵松岭教授总结出的集水农业的理论与实践已在国内外颇有影响。本学科具有学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站,同时建有干旱农业生态国家重点实验室,与生态学重点学科一起,形成了完整的生态学教学和科研体系。

  生态学是生物学的一个分支学科,属宏观生物学范畴。兰州大学生态学学科的研究领域立足西北,面向全国,形成自己的研究特色的基础上,经过长期选择,确立以理论生态学为基础,研究干旱农业生态学、草地生态学和逆境生态学。

  兰州大学生态学专业依托干旱与草地生态教育部重点实验室,在理论生态学方面针对国际上讨论的生态学热点问题进行深入系统的研究,提出了若干假说,受到了国际生态学界的关注;在竞争理论、进化稳定性对策、生态场理论等方面的研究达到了国际先进水平;在青藏高原东缘高寒草甸进行了一系列草地生态恢复与保护技术研究和示范,并取得了显著的经济、社会和生态效益;利用“211”、“985”工程建设资金的支持,在甘南藏族自治州建有高寒草甸与湿地生态系统定位研究站,现已成为集教学科研实践、科技成果转化、地方科技人员培训、技术推广服务为一体的实践基地。另外,经数十年的努力,兰州大学生态学专业在干旱、半干旱区集雨农业的理论研究和集雨、低成本节灌技术的研制开发方面成果丰硕,居国内领先地位。

培养目标

   研究生应掌握生态学基础理论知识和有关生物学、数学、地理学、环境学、社会生态学以及生态信息方面的知识,了解生态学的历史、现状和发展动态,掌握相关的实验技能和计算机技术;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;初步具有独立从事生态学研究和教学工作的能力。学位论文应有一定创新性,并能在较高水平的学术刊物上发表。

  通过系统的学习和业务训练,使研究生能够深入了解本学科的国内外发展动态,比较全面地了解生态学某一个研究方向的整体理论框架和方法论特征,以及相关理论和应用问题研究的基本思路,同时对生态学及其相关研究方向也具有相当程度的了解,为进一步深造或直接参与各种科研和管理工作奠定坚实的业务基础。

  在具体学习过程中,除必要的专业课程学习外,还将通过参与各种科研工作,培养研究生比较全面的分析问题和解决问题能力、独立工作能力和实践动手能力,掌握各种先进的科研和仪器设备的操作和使用方法,以期适应未来高级生态学教学、科研和管理人才的多方面需要。

  在上述理论和技能培养的同时,导师根据研究方向、培养目标、研究生具体情况以及因材施教的原则制订出培养计划,通过研究生本人具有创造性的研究工作,完成符合学校业务水平要求的毕业论文,最终成为合格的生态学硕士(博士)毕业生。

主要研究方向

  1. 生态信息系统
  2. 理论生态学
  3. 植物生态学
  4. 植物生理生态学
  5. 分子生态学  
  6. 农业生态学
  7. 数学生态学
  8. 植物物种多样性形成
  9. 分子地理学和生态学
  10. 农村社会生态学

主干课程

  理论生态学、种群生态学、群落生态学、生物统计学、恢复生态学、分子生态学、保护生物学、生态学研究方法与技术、文献检索及阅读、全球变化生物学、农业生态学、自然辩证法概论、西方社会文化概览

毕业生适合的主要就业领域

  生态学硕士、博士能够在各领域工作,解决生态环境及自然资源利用方面存在的问题。可在高等院校、科研机构、政府部门、企事业单位等从事天然草地规划与利用、自然生态保护的教学、科研、开发、生产、规划等部门工作,如:环境保护局,生态环境保护单位,以及生态相关工程和研究单位、各种大学和学院等。

128
标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学