生理学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  生理学是研究人和动物机体生命活动规律的学科。它的主要任务就是揭示人和动物机体的各种生理功能(例如:呼吸、消化、血液循环、肌肉运动、神经调节等)发生的机制条件以及机体的内外环境中各种变化对其生理功能的影响。在研究生命现象的机制时,需要从各个不同水平提出问题进行研究。一是关于生命现象的细胞和分子机制的研究;二是关于机体内各器官和系统的功能研究;三是关于机体内的各器官、系统的相互关系和相互影响,以及机体与环境之间相互影响的研究。

  生理学是生物学的一个分支学科,也是现代医学的一门基础理论学科。生理学的发展在很大程度上首先是与医学的需要和发展密切相关的,为了医治人们的疾病,保护身体健康,就需要研究人体生理学。现代畜牧业、渔业的发展、农业病虫害的防治、特殊环境对人体机能的影响,都需要相关领域专门生理学的深入研究,如:家畜、家禽、鱼类生理学、高山生理学、航空生理学、运动生理学等,每一门学科的研究都从机体的整体水平深入到了细胞、分子水平,从各个层次揭示机体生命活动的规律,为人类的生活和生产活动提供了坚实的理论基础。

培养目标

  本专业培养具有坚实的生理学基础理论、基础知识和实验技能,掌握相关学科包括生物化学、生物物理学和神经生物学方面的理论与常用实验技能;掌握生理学研究的先进方法和生物信号的放大、采集、记录等计算机处理技术;熟练掌握一门外国语,熟悉本学科的研究现状和未来发展动态;初步具备独立从事生理学领域内科学研究的能力和胜任高等学校和本学科相关领域的教学工作。学位论文具有创新性,能在较高水平的杂志上发表。

主要研究方向

  1. 动物生理生化学(肽类激素及重要的生物调节分子在动物生理功能调节中的作用与机制)
  2. 神经生理学(痛觉调节及其机制)
  3. 比较生理学(爬行动物的生理活动与环境因素之间的关系)

主干课程

  高级生物化学、神经生理学、神经生理学实验、比较生理学、生化药理学、神经内分泌学、动物生理学实验、自由基生物学、动物生理学专题、现代生物技术、分子生物学等

毕业生适合的主要就业领域

  1. 高等院校生物学或基础医学类专业的生理学或药理学、生物化学等相关课程的教学。
  2. 高等学校或科研单位与生理学或动物生物化学等领域的科学研究。
  3. 生物制药或其它制药企业、食品生产企业的研发、产品测试及管理。
  4. 与野生动物保护有关的研究或管理工作。
标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学