发育生物学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  发育生物学是应用现代生物学的技术研究多细胞生物体发育的基本规律和机制的科学,是生命科学的重要的基础分支学科之一。近年来,随着遗传学、细胞生物学和分子生物学等领域的一系列突破性的进展和科学知识的积累,发育生物学取得了一系列突飞猛进的发展,已成为21世纪生命科学的研究热点,并因相继取得克隆羊、胚胎干细胞等大量先进成果而引起世人广泛的关注。发育生物学研究方向多,涉及的内容相当广泛,学科的交叉性明显,与生命科学几乎所有的学科都有交叉。发育生物学是基础学科,但在应用研究方面也有广阔的前景,如体外人工受精、胚胎的体外培养和冷冻保存、胚胎移植、试管婴儿,动物克隆、转基因技术、胚胎干细胞新技术,对于解决生殖问题、人口问题、疾病的预防和治疗、农作物和畜牧品种的改良以及生物资源的利用等都具有极其重要的意义。

  发育生物学在应用基础研究方面也有广阔的前景,如体外人工受精、胚胎的体外培养和冷冻保存、胚胎移植、试管婴儿,推动了畜牧业和渔业的良种推广,也为一些不育的夫妇造福。近年发展起来的动物克隆、转基因生物、胚胎干细胞新技术及癌症的起源和防治的深入研究等必将为社会经济的发展和人类的健康事业作出巨大贡献。

  发育生物学主要研究多细胞生物体从生殖细胞的发生、受精、胚胎发育、生长、成熟、衰老、死亡及再生,还包括畸胎和癌变等异常生命现象及其机制。而发育生物学研究的核心问题是细胞分化,这包括细胞水平、分子水平和功能水平的分化研究。因此,发育生物学的研究既有有机体水平、系统水平、器官水平和组织水平的研究,又包括细胞水平和分子水平的研究。发育生物学几乎是整个生物学领域的概括。

培养目标

  掌握发育生物学的基础理论知识,追踪发育生物学的发展动态,熟悉生物学相关的实验技能和计算机技术,较熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料和撰写外文论文,具备独立进行科研教学工作和独立担任专门技术工作的能力。

主要研究方向

  1. 动物发育生物学
  2. 发育神经生物学
  3. 发育生态学
  4. 分子发育生物学
  5. 分子发育生物学与生物进化

主干课程

  高级生物化学、高级生物化学实验、分子生物学、现代生物技术、细胞生物学研究方法、电镜原理与实践、保护生物学、环境动物学、发育生物学研究方法、发育生物学进展、发育神经生物学、再生与发育、繁殖生物学、比较动物细胞学与组织学、动物生理学原理、发育生物学专题、发育生物学大实验。

毕业生适合的主要就业领域

  发育生物学专业的学生毕业后可以到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等相关行业的企业、事业和行政管理部门从事有关的基础和应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学