动物学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  动物学是研究动物各种生命规律及其机理的科学。其分支学科众多,在其发展过程中为生物科学理论的发展作出过重大贡献,进化理论仍然是知道现代生命科学研究的核心理论,在推动人类文明、社会经济发展方面发挥了重要作用。下个世纪在解决人类生存资源和健康发展方面仍要依赖动物学的许多分支学科及与现代生物学技术的协同发展。当前,动物学从宏观到微观进一步揭示动物群体、有机体细胞乃至分子水平的生物学规律,探索其机理。动物学许多分支学科是相当活跃的学科,是21世纪生命科学研究的前沿。与其它学科相互渗透和新的生物学技术的应用,21世纪动物学在基础理论和应用领域都将会有重大突破。兰州大学动物专业已有半个多世纪的历史,确定了本专业具有特色的各研究领域。兰州大学动物学学科一脊椎动物为研究对象,研究发育生物学、神经生物学、动物生态学、生态遗传学、系统地理学、环境动物学、遗传毒理学、动物生理学和形态学。每一分支领域都有特定的研究范围,从不同领域,生物不同组织层次上,研究动物生命规律和机理。

  动物生态学:研究小型哺乳动物表型对土地沙化,生境破碎、隔离,多变的气候,不同海拔梯度,复杂的植物群落空间异质性,不同种间竞争压力和种群密度等环境的适应性变化及其遗传基础,探讨小型哺乳动物表型与遗传的变化规律;研究环境演变对现今物种分布格局的影响。

  环境动物学:以鱼和花背蟾蜍等动物为对象,研究重金属、有机类等环境污染物对动物体的毒性影响及其作用机制。主要研究环境污染对动物生态、生理生化及遗传功能等产生的生物学效应与机制,以及这些生物对污染环境的指示作用。

  神经生物学:从神经系统的发生、发育、至损伤、再修复的整个过程研究有关问题及其分子调控。

  发育生物学:利用模式动物在形态学、细胞学和分子生物学三个层次探讨动物细胞发育和再生的机制。

培养目标

  培养为社会主义现代化建设服务,德、智、体全面发展的动物学方面的高层次专门人才。具体要求:

  较好地掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,逐步树立唯物主义的世界观;拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。具有集体主义观念和团队精神;具有严谨的治学态度,求实、创新、奉献的科学精神;热爱祖国,献身动物学研究事业,积极为社会主义现代化建设服务。

  扎实、系统地掌握动物学方面基础理论和专业知识,具有熟练的专业实验技能,了解所从事研究方向的国内外发展动态以及最新成就;熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有从事动物学科学研究、教学工作或独立担任专门生产、技术工作的能力。具有健康的体魄和良好的心理素质,以适应动物学研究在艰苦条件下开展工作的需要。

研究方向

  1. 发育生物学
  2. 动物生态学
  3. 环境动物学
  4. 动物进化形态学
  5. 动物生理生态学
  6. 鸟类学
  7. 神经生物学
  8. 动物解剖与组织学
  9. 分子生态学
  10. 环境毒理学

主干课程

  生态遗传学、分子生态学、遗传毒理学、生态毒理学、动物生理学专题、发育生物学进展、神经系统的发育和再生、高级神经解剖学、比较动物细胞与组织学、神经生物学、脊椎动物比较解剖学、解剖组织学进展

工作适应范围

  专业相关教学单位、研究单位、行政事业单位、企业、公司。

标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学