兰州大学生命科学学院毕业研究生介绍

日期: 2012-03-22 阅读: 来源:

一、学院简介

兰州大学生命科学学院具有悠久的历史,早在1946年,当时的国立兰州大学就筹建了西部地区第一批生命科学学科——植物学系和动物学系。1951年,植物学系和动物学系合并为生物学系。1999年,为了适应生命科学的迅猛发展,由原兰州大学生物系、教育部直属兰州大学细胞生物学研究室和植物生理学研究室、干旱农业生态国家重点实验室共同组建成立了“兰州大学生命科学学院”。经过60多年坚持不懈的奋斗,生命科学学院在全国确立了生物学教学和科研的领先地位,并逐步发展成为国家部署在西部地区生命科学教学与人才培养、科学研究的基地和中心。

学院现有在校学生1561人,其中本科生820人、硕士生485人、博士生256人,在站博士后15人。在职教职工186人,专任教师116人,其中教授31人、副教授43人,专职博士生导师30人,兼职博士生导师20人,专职硕士生导师73人,兼职硕士生导师30人,中国科学院院士1人,国务院学科评议组成员1人,长江学者特聘教授4人,长江学者特聘讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者4人,中科院百人计划资助2人,萃英特聘教授10人,教育部跨(新)世纪优秀人才16人,甘肃省领军人才8人。教育部长江学者创新团队2个,具有博士学位的教师占教师总人数的97%,留学回国人员占教师总人数的75%以上。

学院设有党政办公室,生物化学与分子生物学、植物学及植物生理学、细胞生物学、生物物理学、动物学、发育生物学、肿瘤与新药筛选、微生物学、生态学、分子生态学、理论生态、农业生态等研究所,生物学实验教学示范中心、生命科学实验中心。

学院是国家批准的首批博士、硕士培养与学位授予单位,设有生物学博士后流动站,生物学、生态学2个一级学科博士点,植物学、动物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生态学、生物物理学、微生物学、遗传学等8个博士授权专业;林学一级学科硕士点,植物学、动物学、生理学、微生物学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生态学、遗传学、野生动植物保护与利用等11个硕士研究生招生专业;植物学、生态学2个国家重点学科;生物学和生命科学与技术人才2个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地;生物科学、生物技术、生态学3个本科专业。生物学一级学科被评定为“甘肃省重点学科”。

学院高度重视科学研究,近年来学院瞄准国际前沿,紧贴国家目标,立足西北特色开展科学研究。五年来,学院累计科研经费达9577万元。主持国家973项目子课题3项,863项目子课题2项,国家科技支撑计划项目课题2项,国家级重点重大项目10项和国家基金面上项目40余项,横向重大项目3项,国际合作重大项目2项。获得国家自然科学二等奖2项,教育部高等学校科学技术一等奖2项,省部级科学技术进步奖3项,中国青年科技奖1项。申报专利40项,获得授权3项。共发表SCI学术论文600余篇。获得全国百篇优秀博士论文奖1篇,全国优秀百篇博士论文提名奖3篇。

学院注重国内外外交流与合作,与美国、加拿大、德国、英国等20多个国家或地区的30多个国际知名的生命科学教学与研究机构建立了密切的联系。同时,与中国科学院、清华大学、北京大学等国内著名科研机构和高校长期保持密切的科研合作。近五年来成功举办了“郑国锠院士执教六十周年暨九十华诞学术研讨会”、生命科学学院建院六十周年庆典暨生命科学前沿领域学术研讨会、“西部寒旱环境生命过程”全国研究生暑期学校、中国植物学会第十四届全国会员代表大会暨75周年学术年会、 “组学”与生物技术暨“百年兰大”生命科学高峰论坛和第五届现代生态学讲座暨第一届国际青年生态学者论坛、第二届国际整合植物生物学学术研讨会等学术会议。

面临新的发展机遇,学院将秉承“自强不息、独树一帜”的校训,发扬生命科学学院“秉德维新、求真务实”的精神,强化开放意识、注重内涵建设,提升教育质量,加强科学研究与对外交流,进一步提高学院的国际竞争力,将生命科学学院建设成国际知名、国内一流的高水平研究型学院而努力奋斗。

二、培养特色

生命科学的发展日新月异,学院着重培养研究生的全球视野和国际眼光,要求研究生了解国内外生命科学最新的学科前沿和研究进展。同时立足兰州大学所处的青藏高原、黄土高原、寒区旱区的地域特点,将地域特色与发展国际一流的科学研究结合起来,突出培养学生的专业的理论知识和实践进行科学研究的能力,培养具有个性意识的复合型、实用性专业高级人才。实行“厚基础、宽口径、重实践”的培养模式,贯通夯实基础理论,拓宽扩展知识领域,强化提高实践技能,注重培养创新精神。

学院利用985工程项目建设了生命科学实验中心,购买具有国际领先水平的实验仪器,作为学院老师和研究生的公共实验平台,有效实现了资源合理配置和有效共享。学院还在榆中校区和本部建设高规格生命科学温室,作为公共平台为科学实验和研究生培养服务。

在研究生培养方面,近五年共有60多位研究生入选“国家建设高水平大学公派研究生出国留学计划”;有1位研究生获得英国生态学会颁发的“Young Author Investigator prize”国际奖;有3名博士生获得全国优秀百篇博士论文提名奖。

三、培养目标

生命科学学院培养适应国家和地方经济与社会发展需要的研究型、应用型高层次生物学专门人才。

1.树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务。

2.掌握系统的生物学基础理论和专门知识;具有从事科学研究的创新意识和独立从事实际工作的专门技术水平;具有严谨的科研作风、良好的科研兴趣、较强的学术交流能力和与他人合作的意识。

3.具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有撰写外文科研论文的能力。

4.具有健康的体魄和较强的心理素质。

四、就业领域

生命科学学院研究生毕业后可以到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等相关行业的企业、事业和行政管理部门从事有关的基础和应用研究、技术开发、产品测试及管理、生产管理和行政管理等工作。

 

通讯地址:甘肃省兰州市天水南路222号兰州大学生命科学学院研工组(办公室)

邮政编码:730000

联系人:刘芳赵国强

联系电话:0931-8912562

电子邮箱:zhaogq@lzu.edu.cn

标签:
最近更新
  1. 关于生命科学学院2018年就业服务周的通知
  2. 生命科学学院2019届研究生就业工作通知
  3. 温州生物材料与工程研究所专场招聘会
  4. 关于2018届毕业生申请户档暂存学校的通知
  5. 关于做好2018届毕业生离校相关工作的通知