植物学

日期: 2012-03-11 阅读: 来源:

  植物学是研究整个植物界从低等到高等、从个体到群体、从微观到宏观各个层次生命活动的规律、植物与环境之间相互作用关系以及进化的一门科学。现代植物学的研究内容包括宏观和微观两个方向:在宏观上与生态学和环境科学交叉融合,在植物个体、群体、群落水平上开展研究;在微观上利用分子生物学、生物化学、遗传学和细胞生物学等手段研究植物生长发育和植物与环境相互作用的分子机理。植物学的主要分支学科包括:植物形态学、植物解剖学、植物分类学、植物化学、植物病理学、植物生态学、植物遗传学、植物生理学。近年来蓬勃发展的分子生物学与这些植物学分支学科交叉融合,已经对植物学的发展产生了深刻的、革命性的影响。植物学研究也将为农、林、牧、医药、环境保护、食品、轻工业等应用科学做出重要的贡献。

  兰州大学植物学具有悠久的历史,早在1946年,当时的国立兰州大学就筹建了西部地区第一批生命科学学科—植物学系和动物学系。植物学科是国家批准的首批博士、硕士培养与学位授予单位,2002年被批准为国家重点学科。以植物学国家重点学科为依托,整合了植物学与细胞生物学的优势力量,于2011年获批建设 “细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室。本专业根据自身的优势和特点,注重学科交叉和应用研究,各研究方向相辅相成、相互渗透,以寒区旱区寒冷、干旱、盐碱、强辐射和人为污染胁迫等多种逆境下植物功能蛋白组学和抗性生理、功能基因组学和基因工程、环境植物学、植物细胞生物学、植物-微生物相互作用、药用植物化学生物学等领域为研究方向。同时,结合植物学发展趋势,瞄准国际植物生物学发展的前沿和热点,着重开展植物分子发育生物学、植物分子遗传学、植物激素信号转导和生物合成调控、植物逆境生理与信号转导、植物生殖生物学及植物膜融合等领域的研究。热忱欢迎全国优秀学生报考兰州大学生命科学学院植物学专业,你们将得到严格系统的专业训练,从这里扬帆远航,开始精彩的人生。

培养目标:
  培养为社会主义现代化建设服务,德、智、体全面发展的植物学方面的高层次专门人才。具体要求:具有扎实的植物学理论基础和系统的专业知识,熟练掌握相应的实验技能;了解所从事研究方向的国内外发展动态以及最新研究成果;熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,能与国际同行专家顺利交流;具有从事植物生物学领域相关科研、教学工作或独立承担专门生产、技术工作的能力。

研究方向:
1、植物分子生物学
2、植物分子发育生物学
3、植物分子生理学
4、植物生理生态学
5、植物细胞信号转导
6、植物激素信号转导和生物合成调控
7、植物生殖生物学
8、植物基因工程
9、植物-微生物相互作用及分子机理
10、植物生物化学
11、资源植物学
12、植物系统分类与进化生物学

主干课程:
  植物逆境生理学专题、植物激素专题(全英文授课)、高级生物化学、环境生物学专题、细胞生物学专题、现代生物技术、分子发育植物学专题、植物微生物相互作用专题、细胞信号转导进展、分子生物学技术、植物生态学、生物统计学、专业外语

就业范围:
  可进入高校或科研机构从事教学和科研工作,或进入与专业相关的企事业单位(包括医药、环境、农业、林业等相关单位)进行科学研究、产品研发或管理工作。

导师名录:

姓名

简介

研究方向

安黎哲

教授,博士,博士生导师
兰州大学副校长
国家杰出青年基金获得者

(1)植物生理生态学
(2)植物分子生物学

 

黎 家

教授,博士,博士生导师
兰州大学生命科学学院院长
教育部“长江学者”特聘教授

(1)植物激素(油菜素内酯)信号转导
(2)植物受体激酶功能研究
(3)细胞死亡调控的分子机理

毕玉蓉

教授,博士,博士生导师

(1)植物逆境适应的信号转导及分子机理研究;
(2)植物呼吸代谢调控机理研究
(3)天然活性物质的分离及生物活性测定;
(4)植物生长调节物质的分子机理研究

邱全胜

教授,博士,博士生导师

(1)植物跨膜离子转运研究
(2)生物膜融合的分子机理

冯虎元

教授,博士,博士生导师

(1)菌根真菌多样性及其与植物相互作用
(2)文物微生物学
(3)资源生物学

苟小平

教授,博士,博士生导师

(1)植物受体激酶功能分析
(2)被子植物双受精和胚胎发育的分子机理

蒲 训

副教授,硕士生导师

(1)被子植物分类研究
(2)种子植物表面精细形态比较观察

浦铜良

副教授,博士,硕士生导师

(1)当归开花机理与防止
(2)芦苇特有抗性物质作用机理

陈书燕

副教授,博士,硕士生导师

(1)植物对环境胁迫响应的机制研究
(2)植物物种间相互作用研究

向 云

副教授,博士,硕士生导师

(1)植物极性细胞生长信号转导
(2)抗逆分子机理研究

徐世健

副教授,博士,硕士生导师

(1)植物与非生物逆境

许盛宝

副教授,博士,硕士生导师

(1)蛋白质组学

易 静

副教授,博士,硕士生导师

(1)基因组学
(2)功能基因组学

赵志光

副教授,博士,硕士生导师

(1)植物耐寒抗冻生理和分子生物学
(2)机械刺激与植物激素信号途径crosstalk

盛红梅

副教授,博士,硕士生导师

(1)植物-微生物相互作用
(2)资源微生物学

 

标签:
最近更新
  1. 动物学
  2. 发育生物学
  3. 生理学
  4. 生态学
  5. 生物化学与分子生物学