兰州大学毕业研究生就业工作实施办法

日期: 2012-06-15 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    研究生是国家有计划培养的高层次专门人才,科学合理地使用这部分人力资源对于建设人力资源强国和创新型国家、着力保障和改善民生、促进教育与经济社会协调发展具有重要意义。根据《国务院办公厅转发教育部等部门<关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见>的通知》(国办发〔2002〕19号)、《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)和甘肃省关于做好普通高校毕业生就业工作的有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

 

第一章  毕业研究生就业的目标和方针

 

第一条  研究生就业工作要以建立健全就业政策体系为支撑,以完善就业服务体系为重点,力争保持初次就业率基本稳定,就业人数持续增加,到基层就业和自主创业人数进一步增长。

第二条  毕业研究生就业工作要紧紧围绕促进国家社会稳定和发展的大局,与时俱进,实现研究生充分就业和全面提高就业层次的目的。

 

第二章  毕业研究生毕业去向

 

 研究生毕业时的去向分为就业、升学、待就业回生源地就业

第三条  毕业研究生就业主要有以下几种形式。

(一)定向、委托培养及自筹(在职)毕业研究生按照合同规定回原定向、委托培养单位就业。

(二)非定向及自筹(不包括在职)毕业研究生通过双向选择落实单位后通过签订就业协议书就业。

(三)毕业研究生以灵活方式就业,包括自主创业、自由职业等。

1.自主创业指创立企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者、管理者。包括个体经营和合伙经营两种类型。

2.自由职业指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。

3.没有约定毕业生与用人单位的权利和义务的工作(即短期应聘)。

   (四)毕业研究生参加国家、地方项目就业。

(五)毕业研究生参军入伍。

(六)毕业研究生出国、出境工作。

第四条  毕业研究生升学主要有以下几种形式。

(一)升学:包括硕士毕业生考取博士研究生、博士毕业生进入博士后流动站(或工作站)。
(二)毕业研究生出国、出境留学。

第五条  待就业毕业研究生,是指有就业意愿但尚未落实具体工作单位,且正在择业的毕业研究生。

第六条  毕业研究生回生源地就业,是指研究生在毕业时尚未落实就业单位,申请回生源地就业。

 

第三章  毕业研究生的就业和派遣

 

    第七条  定向、委培及自筹(在职)研究生毕业后回原单位工作,学校不发给就业推荐表和就业协议书。

第八条  非定向、自筹(非在职)的历年延期毕业及应届毕业研究生由学校发给《就业推荐表》和《就业协议书》。申请提前毕业的非应届在读研究生,在学校审批同意后持学校同意其提前毕业的文件到研究生院就业办公室领取就业协议书和推荐表。领到推荐表和就业协议书的研究生可与用人单位双向选择,签订就业协议,就业协议书签订具体程序如下:

(一)就业协议书的签字(盖章)程序应按甲、乙、丙三方顺序进行。甲方在乙方加盖人事部门公章前,注意填写双方约定的条款。原则上,乙方在就业协议书加盖印章视为就业协议已经达成,如一方提出违约,须征得对方书面意见。

(二)无人事接收权的乙方,其有人事接收权的上级部门(或代理其人事关系的人才中心)应签署意见并加盖公章。非单位所在省、市生源的毕业研究生在与单位签订协议时,要了解当地(北京、上海、深圳等)对外地生源毕业研究生进该地区工作的有关政策规定,如有限制,要征得单位所在地区毕业生就业主管部门同意并在就业协议书上加盖公章或出具同意接收的文件。

(三)乙方盖章的就业协议书经所在学院进行审核后,送研究生院就业办,加盖丙方研究生就业专用章,以此为依据,制订就业方案。协议签订过程中,对个别单位要求丙方先签署意见的,甲方在协议书上签署明确意见并在研究生院就业办登记后,丙方可先行签字盖章。

第九条  到北京、上海、深圳等对外地生源有限制的地区就业的研究生,在截止日期前未能取得当地人事部门批准的,可提交就业协议书及《兰州大学毕业研究生回生源地就业申请登记表》,将户口及档案迁转到生源所在地毕业生就业管理部门;未申请回原籍的,学校将统一派往学校指定的人才中心,派遣后情况发生变化或申请回原籍的按照改派程序办理。

    第十条  《全国毕业研究生就业协议书》一旦签订,各方须信守承诺,任何一方不得随意违约。

    第十一条  凡申请以灵活方式就业的毕业研究生,须在毕业前在学校规定的时间内填写《兰州大学毕业研究生生灵活就业登记表》,并将该表和空白就业协议书一起交到研究生院就业办公室,经省就业主管部门审批后签发回原籍或到人事代理单位的报到证。

    第十二条  已被录取为博士研究生的硕士毕业生和已获准进入博士后流动站(工作站)工作的博士毕业生,应于毕业前在学校规定的时间内到研究生院就业办公室提交录取通知书复印件及空白就业协议书,如在已签订就业协议后又决定攻博或进入博士后流动站工作,在征得原录用单位的书面同意后,方可办理有关手续。

第十三条  凡申请出境、出国留学或工作的毕业研究生,须于毕业前在学校规定的时间内向研究生院提交《兰州大学毕业研究生出国、出境登记表》及空白就业协议书,经省就业主管部门审批后,签发回生源所在地人事局或到人事代理单位的报到证。已签订就业协议后又要求出国留学或工作者,在征得原录用单位的书面同意后,方可办理有关手续。

已申请出境、出国的毕业研究生若未获准出境,一年内落实就业单位的,按照有关规定办理调整改派手续。

第十四条  尚未落实工作的非甘肃籍研究生可向学校提交待就业申请,并在研究生院网站下载《兰州大学毕业研究生待就业申请登记表》,填写后交学院审核,审核合格的由各学院、研究院统一交研究生院就业办公室备案。

申请待就业的毕业研究生就业协议书在毕业两年之内继续有效,两年内签订就业协议的,学校可为其办理就业手续。

第十五条  凡申请回生源地就业的毕业研究生,向研究生院就业办公室提交《兰州大学毕业研究生回生源地就业申请登记表》及空白就业协议书后,报省就业主管部门审批并签发到生源所在地的毕业生就业主管部门的报到证。毕业后一年内在生源省以外的地区落实就业单位的,可回学校办理改派手续;毕业后在生源所在省落实工作的在生源省就业指导中心办理就业手续。甘肃籍研究生在生源所在市落实工作的,有所在地级市人社局办理相关手续,跨市落实就业单位的,由学校办理改派手续。

第十六条  毕业研究生就业报到证分批次办理。在学校要求日期前提交就业手续的同学,其报到证第一批办理并在集中办理离校手续时由学院向毕业生发放;其他同学办理报到证的时间将根据省级就业主管部门的安排另行通知。

第十七条  毕业研究生须按照上述情况选择一项办理,否则将不能办理离校手续。

第十八条  冬季毕业研究生就业手续按上述要求延后6个月办理。

 

第四章  毕业研究生户口和档案迁移

 

第十九条  毕业研究生档案转寄的规定

(一)定向、委托及自筹(在职)培养的毕业研究生,档案由学校直接寄回原单位。

(二)已签订就业协议书的毕业研究生档案按照就业协议书的条款进行转寄。

(三)申请灵活就业或出境、出国的毕业研究生根据本人意愿,档案由学校转往生源所在地毕业生就业管理部门或毕业生本人联系好的档案托管单位。

(四)攻读博士研究生或进入博士后流动站(工作站)工作的研究生,档案由学校转往博士培养单位或设站单位人事部门。

(五)待就业毕业研究生档案将在毕业生离校后两周内转至甘肃省人才中心并根据《兰州大学毕业研究生待就业协议》相关条款进行管理。

(六)申请回生源地就业的毕业研究生,档案转回生源地人事局。

第二十条  毕业研究生户籍迁转的规定

(一)定向、委培及自筹(在职)培养研究生的户口原则上不迁入学校,如已迁入学校,则在研究生毕业后迁回原单位。

(二) 攻读博士研究生或进入博士后科研流动站(工作站)工作的研究生户口转往培养单位或设站单位。

(三)就业去向为部队的研究生,其户口按照相关规定予以注销。

(四)其他领取报到证的研究生户口按照报到证去向予以迁转。

(五)如用人单位或博士录取单位对毕业生户口迁入有特殊要求,研究生在毕业前向学校提交用人单位人事部门或博士录取单位出具的相关证明后,由学校报公安机关进行审批办理。

(六)待就业研究生户口暂留学校并按照《兰州大学毕业研究生待就业协议》相关条款予以管理。

 

第五章  违约及协议书管理

 

第二十一条  毕业研究生就业协议书签订后,原则上不再允许违约,如因特殊原因违约的,需要签订协议的甲乙双方达成书面解除协议的约定,并经所在学院及研究生院就业办审批后方可解除协议,原则上每位毕业生只能违约一次。具体要求如下:

(一)在报到证签发前解除就业协议,需要研究生持解除协议的证明、已签订的就业协议书及《兰州大学研究生违约申请表》到学院审批,学院同意后将此材料交研究生院就业办核准,研究生院就业办在2周内予以答复,同意违约的,发给新的就业协议书。

(二)在报到证签发后解除就业协议,在毕业一年内找到新工作单位的,可持已签发的报到证、原就业单位出具的解除就业协议证明、新单位接收证明及《就业计划调整审批表》到学校申请调整就业计划,批准后可领取到新工作单位的报到证。

(三)毕业超过一年后申请解除协议的,学校不再受理其申请。

第二十二条  毕业生就业协议书发放后需妥善保管,遗失后需要马上向就业办报告并依据以下程序处理:

(一)协议书丢失前未有用人单位签名或者盖章的,毕业生先向学院提出遗失申请,学院核实情况并批准其申请后到《甘肃日报》挂失,最后凭挂失的报纸及《兰州大学毕业研究生就业协议书补办申请表》到就业办申请补办,就业办在受理并公示20天后给予补办。

(二)协议书丢失前已与用人单位签约的,由用人单位出具证明后直接到就业办申请补办。补办后的协议书必须与原单位重新签约。

(三)协议书丢失前已与用人单位签约,补办协议书后不再与原单位签约的,按照第二十条违约的规定办理。

 

第六章  纪律与要求

 

第二十三条 毕业研究生就业工作要提高透明度,主动接受全校师生员工的监督。所有从事毕业研究生就业工作的干部,都要坚持原则,秉公办事,模范遵守工作纪律,不得借工作之便搞不正之风。对违纪的工作人员,学校纪检、监察部门将协同违纪者主管单位予以严厉查处。

第二十四条 毕业研究生在就业过程中,要诚实守信,严禁弄虚作假或以不正当手段隐瞒、伪造事实,欺骗组织和用人单位。对违纪的毕业研究生,学校将视情节轻重给予其相应的纪律处分。

第二十五条 对不符合国家就业政策,坚持个人无理要求,拒不履行就业协议,在规定的期限不去就业单位报到的毕业生,由学校报省就业主管部门批准,不再为其签发就业报到证,其档案及户口关系转至家庭所在地。

 

第七章  附则

 

第二十六条 本办法在实施过程中如与国家下达新的就业政策和规定相矛盾时,按国家政策与规定执行。

第二十七条  本办法自印发之日起执行。

 

附件:
1.兰州大学毕业研究生待就业申请登记表
2.兰州大学毕业研究生待就业协议
3.兰州大学毕业研究生回生源地就业申请登记表
4.兰州大学毕业研究生生灵活就业登记表
5.兰州大学毕业研究生出国、出境登记表

标签:
最近更新
  1. 兰州分离科学研究所2014年校园招聘
  2. 2014年广东省微生物研究所招聘启事
  3. 青岛根源生物集团2014年校园招聘招生简章
  4. 浙江海隆生物科技有限公司招聘简章
  5. 华大基因2014校园招聘简章(兰州大学专场招聘会)
  6. 北京诺禾致源生物信息科技有限公司公司招聘需求
  7. 生命科学学院2014年预毕业研究生数据库核对说明
  8. 南开大学泰达生物技术学院王磊教授实验室招收2014级“申请考核制”免试博士生通知
  9. 研究生就业信息20130910
  10. 中科院广州生物医药与健康研究院招聘信息
就业政策与信息
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知