学院第五届研究生学术年会分论坛学术沙龙第二期成功举办

日期: 2012-11-30 阅读: 来源:

    2012年11月26日下午,兰州大学第五届研究生学术年会生命科学学院分论坛之学术沙龙第二期在天演楼309举行。本期学术沙龙的主题为“治学治道,亦师亦友”。学院院长黎家教授、熊友才教授、张胜祥教授、肖洒副教授和30多名研究生参加了学术沙龙。

    黎家教授首先诠释了本次学术沙龙的主题,阐述了学术年会在研究生教学培养方面所起到的重要意义,介绍了目前国内、国外生命科学的发展现状,总结了我院科研情况以及未来的发展方向,强调了生命科学的重要性,同时也对我们研究生会的工作给予了充分肯定并提出了新的希望。黎院长说,做科研就像做人一样,只顾埋头拉车不懂抬头看路的人永远不能成为学术界的权威专家,他希望学院研究生能够严谨治学、刻苦钻研、认真做事,他结合自己的求学经历勉励同学们说,一个老师的作用是将学生引导到所研究的领域中,而学生要想在这个领域有所建树就得先要培养起来对它的兴趣,就像是着了迷一样,每天不进实验室就觉得全身不舒服。

    熊友才教授的演讲清晰易懂、简明扼要。熊教授介绍了自己在肯尼亚艰苦的工作条件,并以此来告诫我们科研是一件十分辛苦的事情,年轻人做学术首先要沉得住心、弯的下身、出得了劲,科研不是一蹴而就的,每一篇论文的撰写都凝聚了大量的实验。熊老师叮嘱我们发展科技就是为了造福人类,科研人员应当响应国家号召,到最需要我们的地方去。

    张胜祥教授向大家介绍了自己的科研之路,并以此劝诫同学们要待人和善、学好技术、做好基础实验、牢固掌握基础知识、多看学术论文以及平时要多和导师交流。他从自己的亲身经历出发,讲解了良好的师生关系对科研和自身发展的重要性,老师的指点可以让学生少走弯路。一个好的导师、一个好的实验室、一个好的基础知识都会使同学们在科研的道路上走得更远。

    肖洒副教授从目前研究生教学中普遍存在的问题出发,提出要实现亦师亦友,学生就得尽到自己的义务:多查文献,做好实验,写好文章,不能过分依赖于导师,要有责任感并做好自己的本职工作。他告诫同学们要牢记院训“秉德维新,务本求真”——做学问要先学会做人,有了过硬的基础知识才能去创新,科学的实质是求真。

    最后,各位老师就同学们提出的生物医学的发展情况、如何更好的跟导师和同学相处、如何走出科研中遇到的死胡同等问题进行了交流。(通讯员:高小磊)

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院召开2020级本科生迎新大会
  2. 生态学与环境科学系二班召开2020级研究生新生主题班会
  3. 我院李凤民、李小刚、熊友才三位教授提名2020年度甘肃省自然科学奖特等奖
  4. 【我们兰大人】高原火种——记我校高寒草地生态学研究团队
  5. 黎家教授团队在根尖分生组织发育分子机制研究中取得重要进展