生命科学学院研究生在学期间完成科研成果的基本要求

日期: 2012-12-12 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

19 生命科学学位评定分委员会

研究生在学期间完成科研成果的基本要求

一、指导思想

    从生命科学发展的实际情况出发,考虑政策的连续性。以科学发展观为指导,以研究生创新能力培养为核心,分类指导,体现特色,尊重差异,全面提高研究生教育质量。

二、博士研究生在读期间完成科研成果的基本要求

1、博士研究生在申请学位前应满足下列要求之一:

(1)作为第一作者,至少有1篇与学位论文有关的学术论文公开发表在SCI收录刊物。

(2)发表SCI大类一区、且影响因子≥5.0的论文,前两个作者中的学生可以申请学位;在NATURE、SCIENCE、CELL发表文章的,经导师认定有实质性贡献的学生均可申请学位。本条规定中一篇文章毕业超过一名学生的,所有申请学位的学生应是同一导师。

(3)作为主要作者,至少在CSCD、EI收录学术刊物公开发表与学位论文有关的论文1篇,经导师同意,学院学位评定分委员会通过,可向研究生院提出学位论文匿名评审申请。匿名评审通过后,可组织学位论文答辩和学位申请。

2、承担涉密项目研究的博士研究生,其成果按规定不宜公开发表者,若导师、学科点负责人、学位评定分委员会认为其学位论文水平已达到博士标准,经研究生本人申请,导师、学科点负责人、兰州大学军工办、兰州大学保密办公室及所在学科学位评定分委员会审核同意后,可根据有关程序由研究生院进行匿名评审。通过匿名评审和学位论文答辩者,可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。

三、硕士研究生在读期间完成科研成果的基本要求

    硕士研究生必须在导师指导下开展一定的科研工作,完成基本的科研训练,培养基本的科研能力。硕士研究生在申请学位前应满足下列要求之一:

1、作为主要作者在公开出版的学术刊物至少发表1篇与学位论文有关的学术论文;或在中国科技论文在线发表论文1篇,且综合评价三星以上;或作为作者之一,至少有1篇与学位论文有关的学术论文在SCI、EI等收录刊物及文科权威刊物发表;或在国际会议上公开发表1篇论文(被收入论文集),且本人署名为前三名。

2、从事应用性研究的硕士生,以本人为主获得发明专利1项或其专利申请至少已处于实质审查期。

3、在学期间无学术论文公开发表或其它科研成果提交的硕士生,经导师同意,其硕士学位论文可申请同行匿名评审,匿名评审由学院统一组织,匿名评审通过,可组织学位论文答辩和学位申请。

四、提前毕业研究生完成科研成果的基本要求

    提前毕业博士研究生、硕士研究生在学期间完成科研成果的数量和质量应从严要求。申请提前毕业的研究生,其完成成果数量至少是正常毕业研究生完成成果基本要求的2倍。申请提前毕业的博士研究生,其学位论文由研究生院进行匿名评审。

五、留学生完成科研成果的基本要求

    外国留学生在学期间完成科研成果要求与在校的国内学生相同。

六、其他

1、在读期间科研成果未正式发表(只有接收函或录用通知)者,可先进行学位论文答辩,答辩通过后可按期毕业,毕业一年内科研成果正式发表者,可提出学位申请,并提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。毕业一年后科研成果正式发表者,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。

2、未能完成研究生在读期间科研成果基本要求者,可先行申请毕业论文答辩,毕业论文答辩通过后可按期毕业。毕业一年内完成科研成果基本要求者,可提出学位申请,进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后,提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。毕业一年后完成科研成果基本要求并申请学位者,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。

3、SCI、EI、CSCD等文献数据库及索引收录期刊名录以研究生入学当年或在学期间校科技处公布的名录为准。

4、本要求所指科研成果的第一署名单位必须是兰州大学生命科学学院;主要作者是指:本人署名第一作者,或导师第一作者、本人为第二作者。

5、同等学力申请硕士学位人员发表论文要求与在校生相同。同等学力申请博士学位人员发表论文及其它成果数量、质量要求与提前毕业博士研究生成果要求相同。

6、硕士学位答辩前已经公开发表的SCI论文不能作为博士学位答辩的成果。

7、本要求适用于学术型学位的申请。

8、SCI是指美国科学情报研究所(ISI)制作的科学引文索引数据库,英文全称为:Science Citation Index。SCI期刊分区以研究生入学当年或者在学期间中国科学院文献情报中心发布的《JCR期刊影响因子及分区情况》为准。

9、EI是指美国工程信息公司 (Engineering information Inc.)出版的工程技术类综合性索引,英文全称为: Engineering Index。

10、CSCD是指中国科学引文数据库,英文全称为:Chinese Science Citation Database。

11、本要求解释权最终归生命科学学位评定分委员会。

 

 

                                        2012年11月

标签:
最近更新
  1. 关于2014年上半年博士生导师、硕士生导师选聘工作的通知
  2. 关于印发《兰州大学<学位论文作假行为处理办法>实施细则》的通知
  3. 生命学院2014年上半年研究生答辩、学位申请通知(二)-论文检测
  4. 关于审核2014年上半年博士研究生在学期间完成科研成果的通知
  5. 生命科学学院2014春博士学位论文匿名评阅通知
  6. 关于进行学位论文学术不端行为检测的通知
  7. 生命学院2014年上半年研究生答辩、学位申请通知(一)
  8. 关于公布兰州大学第十届学位评定委员会各学位评定分委员会名单的通知
  9. 兰州大学博士学位论文评阅办法
  10. 兰州大学博士研究生学位申请书及论文答辩材料
学位管理
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知