学习十八大精神 营造良好学术氛围

日期: 2013-01-07 阅读: 来源:

——我院举行“生命·生态·环境”研究生学术年会活动

    根据学校《关于组织召开兰州大学第五届研究生学术年会的通知》,为进一步营造研究生学术创新氛围,搭建学术交流平台,拓展学术视野,启迪创新思维,提升研究生学术交流能力和综合素质,在认真学习十八大精神的基础上,学院密切联系专业特点,紧紧围绕生态文明建设,于2012年11月至12月举办了主题为“生命·生态·环境”的兰州大学第五届研究生学术年会生命科学学院分论坛。

    本届年会由兰州大学研究生院主办,生命科学学院研工组、院研究生会承办,生命科学学院院长黎家教授担任第五届研究生学术年会生命科学学院分论坛专家评审委员会及组委会主任。

   年会期间邀请美国俄克拉荷马大学Scott D. Russell教授、中国科学院植物研究所刘春明研究员、香港大学生命科学学院环境微生物和环境毒理学实验室顾继东教授、台湾慈济大学李哲夫教授、美国内布拉斯加州林肯大学生物系生态学Johannes M. H. Knops教授等著名国内外专家做了学术报告6场。举办博士生前沿进展讲座10期,各学科点、研究所、课题组开展学术报告62场。组织了“科研共创,学术领航”、“治学治道,亦师亦友”、“那些年我们发过的文章”为主题的研究生学术沙龙3期。学术年会共征集研究生撰写的学术论文487篇,提交论文占在读研究生的73.28%,其中植物学学科点提交论文比例为83.21%、动物学学科点提交论文比例为84.21%、微生物学学科点提交论文比例为83.72%、生物物理学学科点提交论文比例为87.5%、生态学学科点提交论文比例为75.51%、细胞生物学学科点提交论文比例为75.24%、生物化学与分子生物学学科点提交论文比例为26.58%。全院共评选出优秀论文一等奖17篇,二等奖25篇,三等奖49篇。根据开展学术报告和论文提交情况评选出优秀组织奖7个。学院给优秀组织单位和优秀论文奖获得者颁发了获奖证书和奖金。

    科研能力的培养与提高不仅需要科研工作者自己对科学的执着探索精神,还需要加强科研工作者之间思想的交流和碰撞。今后学院将进一步学习和贯彻十八大精神,以研究生学术年会为平台,紧密结合社会需要和科技前沿不断加强研究生学术交流活动,营造浓厚的学术气氛,切实提高研究生的创新能力和学术水平。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院召开2020级本科生迎新大会
  2. 生态学与环境科学系二班召开2020级研究生新生主题班会
  3. 我院李凤民、李小刚、熊友才三位教授提名2020年度甘肃省自然科学奖特等奖
  4. 【我们兰大人】高原火种——记我校高寒草地生态学研究团队
  5. 黎家教授团队在根尖分生组织发育分子机制研究中取得重要进展