学习材料第108期

日期: 2013-08-30 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

学习材料第108期

日期: 2013-08-29 来源: 宣传部 点击: 184

 
 

刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会全会上强调
加快建设中国特色现代大学制度

    本报北京8月23日电  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第23次全体会议上强调,要以十八大精神为指导,加快建设中国特色现代大学制度,推进高等教育现代化,促进高校深化改革,提高质量,内涵发展,培养千百万合格建设者和优秀接班人,在建设中国特色社会主义伟大事业、实现“两个百年”目标和“中国梦”的历史进程中贡献更大力量。
  刘延东指出,建设中国特色现代大学制度,要转变政府职能,处理好政府、学校、社会的关系。要强化政府统筹指导、宏观布局和质量监督功能,推动高校面向社会、依法自主办学、实行民主管理,发挥社会力量在高校公共治理、评估评价等方面的作用,为高校发展创造良好外部环境。
  刘延东强调,高校要完善内部治理结构,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术组织作用,拓宽师生参与民主管理和监督的渠道,构建以大学章程为龙头的制度体系,深化人才培养、人事制度、科研及院系管理体制改革,增强高校健康发展的内生动力。高校领导班子要把握正确办学方向,掌握意识形态工作主导权,深入开展党的群众路线教育实践活动,潜心办学,开拓创新,勇于担当,不断提高治校办学水平,努力办好人民满意的高等教育。
    来源:《人民日报》2013年08月24日02 版

教育部对开学前后高校教育实践活动提出要求
教育部党的群众路线教育实践活动简报[第21期]

  8月23-24日,教育部召开直属高校工作咨询委员会第23次全体会议。会上,教育部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长袁贵仁就开学前后高校教育实践活动提出要求。
  袁贵仁指出,自7月活动启动以来,各高校放假没休假,放假没放松,按照中央精神和督导组要求,认真抓好学习教育、听取意见,各项工作有序展开,总的态势是好的,但还不平衡。开学之后,各高校要把教育实践活动当成一项重中之重的工作来抓,切实把握好三个方面,确保不虚不偏不空,不走过场、取得实效。
  一是集中。要集中时间,把握好开学前后这个关键时期,真正紧起来,把活动放在更加突出的位置,抓实抓好。要集中精力,深入推进学习教育和听取意见,把学习教育、听取意见做得不到位的地方认真补上。要集中重点对象,坚决克服“把活动重点放在教师和学生党员身上”的倾向,切实抓住领导班子和领导干部这个活动重点。
  二是聚焦。要聚焦“四风”问题,克服“把着力点放在为职工涨工资、评职称、办后勤上”的倾向,在前一阶段各校初步查找问题的基础上,根据督导组的意见,对照教育部归纳整理出的“四风”问题在直属高校34个方面表现,紧密结合实际查找各高校突出问题。要通过个别谈话和谈心等方式,深入听取群众意见建议,经过系统梳理,进一步找准关系全局的重要问题。要通过深入的思想剖析、严肃的批评和自我批评,既找到工作上存在的问题,又找到作风上存在的问题,进而找到这些问题产生的思想根源,为全面整改落实奠定坚实基础。
  三是整改。要深刻认识到没有找到问题本身就是问题,找的问题不准确也是问题,找到问题不解决是更大的问题。要通过教育实践活动,切实解决好一些带有根本性的、群众普遍关心的突出问题,尤其是要按照中央教育实践活动领导小组第二环节通知要求,切实整改推动内涵式发展、促进提高质量措施不力,学风教风浮躁,联系和服务基层师生不够,不能坚持勤俭办学等四个方面问题。
  会上,教育部党组副书记、副部长、部教育实践活动领导小组副组长杜玉波对推进高校教育实践活动的工作安排也提出了具体要求。
    来源:教育部网站

加快建设中国特色现代大学制度
——教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议侧记

  8月23日至24日,教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议在北京举行。围绕建设中国特色现代大学制度这一主题,与会代表分七个专题进行了深入讨论。完善治理结构、加强章程建设、扩大社会合作、推进专业评价,成为与会高校书记、校长极为关注的话题。教育部党组全体成员出席会议,部长、党组书记袁贵仁出席会议并讲话,副部长、党组副书记杜玉波在会上做应询发言。
  加快建设中国特色现代大学制度,号角已经吹响。推进简政放权,注重顶层设计,中国政府谋定而后动。
  简政放权,扩大高校办学自主权
  加快转变政府职能,是党中央、国务院的重大决策,也是构建政府、高校、社会新型关系的核心问题,是推动高校形成自我定位、自我发展、自我约束体制机制的关键所在。
  在转变管理方式中,教育部门应当成为大学发展的指导者、宏观布局的调控者、教育质量的监督者。当前,要抓好简政放权,落实和扩大高校办学自主权,为建设中国特色现代大学制度释放活力。
  安徽大学校长程桦认为,绩效工资改革、高校教学科研仪器设备采购等应该由大学自己决定。“有些地方政府规定地方高校绩效工资不能高于所属地公务员的两倍。一方面让高校大力吸引人才,一方面又从工资等诸多方面限制高校,大学怎么吸引人才?许多地方学校教学、科研仪器设备采购实行政府招标,周期长、性价比低、过时浪费现象时有发生,严重影响了高校教学科研工作。”
  “目前,地方政府人事部门对高校人事管理包揽现象也十分严重。”广西大学校长赵艳林介绍,地方政府几乎参与人事管理的全过程,如职员招聘,从笔试、面试、考核各个环节全程参加,完全参照招聘公务员的办法,高校无法按自身特点招聘到急需的教学、管理和实验教辅人员。政府人事部门延伸管理后,过程冗长、手续繁杂、效率极低,严重影响高校的改革发展。
  对于中西部地方高校,资金短缺仍然是制约发展的瓶颈。尤其是西部院校公用经费拨款定额标准明显偏低,财政拨款和预算外收入只够维持学校日常运转。贵州大学校长郑强认为,学校要建设发展只能靠“银行贷款”,而得不到“财政拨款”。以贵州为例,截至2012年底,全省高校负债超过70亿元,其中仅贵州大学负债就达20亿元。目前,贵州各高校不得不一边还债,一边继续通过贷款进行学校建设。政府逐步放权后,高校如何用好权,也成为高校掌门人关注的话题。北京师范大学校长董奇认为,随着高校办学自主权的扩大,高校必须加强自我监督、自我约束,建立健全各项规章制度,并严格执行,让所有权力在制度的轨道内、在阳光下运行。如何从体制机制建设入手,真正将办学自主权的扩大转变为高校办学水平的提升,让广大师生受益,更好地服务国家经济社会发展大局,是高校领导者面临的重大课题。
  在武汉大学校长李晓红看来,切实“用好权”,需要高校解放思想、深化改革,不断提升管理水平。政府在“放权”的同时,要推进权责相适,高校要通过完善内部治理结构,不断增强自我管理与自我约束能力,提升承担国家责任与社会责任的本领,不断增强大学发展的内生动力;政府要加强放权后的监管、评估与监测,加大第三方评估机构对高校的评价,不断增强大学发展的外生动力。
  顶层设计,完善内部治理结构
  高校内部治理结构是现代大学制度建设的重要内容。只有加快完善高校内部治理结构,形成多种机制良性配套、有效运行的格局,才能打牢现代大学制度的根基。
  在不少高校领导眼里,完善高校内部治理结构,要从四个方面破题。一是坚持和完善党委领导下的校长负责制。中国农业大学校长柯炳生认为,落实好党委领导下的校长负责制,是完善和加强高校内部管理的关键,重点要处理好重大事项党委集体决策和校长个人负责之间的关系。这样的决策机制,有利于集中学校领导的集体智慧,避免由于校长或者书记个人独断专权而造成重大失误。
  二是促进学术组织与行政机构相协调。山东大学校长徐显明认为,大学作为学术共同体,其价值导向与政府、企业有着本质的不同,政府以服从为导向,企业以利益为导向,而大学的灵魂则是学术追求。为此,山大积极探索去行政化的途径,树立“学术至上”、“教师至尊”和“教授就是大学”的理念,强化管理以服务为本位的意识,全心全意为院系服务,为师生服务,为中心工作服务,使机关由管理型转变为服务型,彰显了大学精神。
  三是拓宽师生参与民主管理、民主监督的渠道。吉林大学校长李元元说,深入推进民主管理,是当前深化高校内部治理结构改革,完善现代大学制度建设的重要内容。近年来,吉林大学以大学章程建设为统领,深入推进民主管理改革。在不断完善教职工代表大会制度等基本民主管理体制机制的基础上,着力加强党委领导决策的民主监督、深入推进学者参与学校民主管理与监督、积极探索学生参与民主管理与监督,取得了良好的成效。
  四是构建以大学章程为龙头的制度体系。东南大学校长易红表示,章程作为学校的“根本大法”,一方面要明确学校与政府和社会的关系,另一方面要确定学校内部的治理结构。依法制定具有自身特色的大学章程,是依法治校在大学的具体化。东南大学章程制定过程中,注重广大师生员工的积极参与,将章程编制过程作为依法梳理学校内外部各种关系的过程,作为增强师生员工法制意识的过程,实现章程制定与推进依法办学的紧密结合,使核准后的大学章程成为学校改革发展、实现依法治校的基本依据。
  先行先试,不断探索积累经验
  现代大学制度建设,需要放在高等教育体制改革的整体设计中来谋划推进,也需要通过先行先试探索和积累经验,然后以点带面逐步铺开。
  南京大学全面推进人才聘用培养考核机制改革,充分激发了教师队伍的创新活力。在学校党委书记洪银兴看来,要增强改革创新的紧迫意识。相比于世界一流大学,我们最大的差距就在于高水平人才的数量和质量。因此,在加快创建世界一流大学进程中,要深化人才聘用培养考核机制改革,加快推进高水平队伍建设,不仅要有大楼,更要有大师。在引进和培养高层次人才时,既要增强硬实力、提供优厚待遇保障,更要营造崇尚学术、追求卓越的学术环境和文化氛围。
  中国矿业大学董事会成立于1989年,是我国较早成立董事会的高校之一。目前,董事会成员单位有124家企业。3年来,作为国家教育体制改革试点高校,学校在强化董事会的功能和作用,完善董事会制度与运行机制方面进行了一系列改革和探索,取得了一些新成效。中国矿业大学校长葛世荣认为,董事会制度是现代大学制度的重要组成部分。董事会在矿大形成发展的20多年,逐渐从以筹资为主要目的、以项目为纽带的一种校企合作方式,发展成为支持、参与、监督学校办学的重要载体,成为人才培养、产学研协同创新的重要平台。
  深化产学研紧密结合,着力解决科技成果转化“最后一公里”问题。教育部、科技部在10所涉农重点高校建立新农村发展研究院,部分高校在不同区域设立各类研究院,都成为产学研紧密结合的重要平台。西北农林科技大学在区域主导产业中心地带建设了18个试验示范站,构筑了科技成果进村入户的快捷通道。西北农林科技大学校长孙其信建议,大学绩效评估中对社会服务“给位子”。目前大学的社会服务工作,特别是公益性服务,一般没有在办学绩效考核中得以体现。在“211工程”、“985工程”等重点项目绩效考核和资源分配机制中,要适当增加社会服务评价指标,并给予相应政策激励。
  许多高校领导表示,建设现代大学制度,要拿出一股精气神。要抓住时机,大胆试验,迎难而上,勇于担当。唯其如此,才能披荆斩棘,革除积弊,取得突破。(本报记者 唐景莉 梁杰)
    来源:《中国教育报》

 

 

标签:
最近更新
  1. 学习材料第140期
  2. 学习材料第141期
  3. 学习材料第114期
  4. 学习材料第113期
  5. 学习材料第112期
  6. 关于学习贯彻教育部袁贵仁部长
  7. 关于学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神的通知
  8. 学习材料第110期
  9. 学习材料第109期
  10. 学习材料第108期
学习资料
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知