学习材料第109期

日期: 2013-09-12 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

学习材料第109

习近平在调研指导河北省党的群众路线教育实践活动时强调
充分调动干部和群众积极性
保证教育实践活动善做善成

  新华社石家庄7月12日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月11日至12日在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中央要求,扎实做好各项工作,充分调动领导干部和广大群众两个积极性,通过深入学习教育、广泛听取意见,推动深入查摆和解决作风上存在的突出问题,保证活动善始善终、善做善成。
  根据中央统一安排,中共中央政治局常委在第一批教育实践活动中分别联系一个省,进行具体指导,发挥示范带动作用,习近平联系河北省。11日至12日,习近平在河北省委书记周本顺、省长张庆伟陪同下,先后来到正定县、平山县西柏坡、石家庄市区,深入农村、机关,与各级干部和党员、群众座谈,实地调研指导河北省第一批教育实践活动。
  11日上午,习近平一下火车,就来到正定县正定镇塔元庄村,了解村里近年来的发展变化和村党支部、村委会开展工作的情况。他对塔元庄村坚持发展优秀青年农民入党和坚持选育“农村好青年”的做法表示肯定,希望他们加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,全面提高村级服务水平。
  在村民解建勇家,习近平同一家三代围坐一起,详细询问家庭收入怎么样、孩子书读得怎么样、村里的公共服务好不好?他说,让农民群众不断过上好日子,是体现我们党的宗旨的一个重要方面,我们还要继续努力。在村里的综合超市,习近平看货架商品,问蔬菜价格,同前来购物的群众亲切交流。他指出,超市连接百姓生活,是农村服务业的一个发展趋势,要加强农村流通网络建设,为群众生活提供方便、快捷的服务。
  随后,习近平来到社区综合服务中心,看望镇村干部和村民。村民们敞开心扉,向总书记吐露心声。同大家热烈交谈后,习近平指出,做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。
  下午,习近平来到西柏坡,参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会旧址。在著名的九月会议旧址,习近平主持召开了座谈会。平山县县乡村干部、老党员和群众代表畅谈了他们对反对“四风”、树立良好作风的感想,总书记对他们的意见表示肯定。他表示,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。习近平指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。
  河北省民政厅社会救助处、社会福利和社会事务处,是直接同群众打交道的窗口处室。12日上午,习近平来到这里,向工作人员了解机关开展教育实践活动和改进服务的情况。习近平在民政厅主持召开座谈会,听取省民政厅、省监察厅、省环保厅、省社科院、河北科技大学、开滦(集团)有限责任公司、以岭药业股份有限公司等单位负责人的意见。他一边听一边同大家讨论,就一些问题深入探讨。
  听取大家发言后,习近平指出,调动领导干部和广大群众两个积极性、打牢学习教育和查摆问题两个基础、抓住整改落实和建章立制两个关键,对教育实践活动取得实效至关重要。领导干部要让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。同时,要激发广大群众关心党的形象、关心党的事业、关心领导干部健康成长的责任感,引导群众履行监督责任,多提意见建议,真心帮助领导干部改进提高。对查摆出来的问题,要深刻分析原因,明确整改方向,制定整改措施,规定整改时限,一个一个加以解决。党员、干部改什么、怎么改、改得怎么样,要让群众看清楚,接受群众监督。
  调研指导期间,习近平听取了河北省级领导班子开展教育实践活动和中央督导组开展督导工作的情况汇报。他强调,开展好教育实践活动,要着力增强思想自觉和行动自觉,引导广大党员、干部提高贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一;着力贯彻和体现整风精神,把批评和自我批评摆在重要位置,把开门搞活动作为重要方法,把严格执行纪律作为重要措施;着力解决突出问题,坚持标本兼治,既认真解决“四风”方面的问题,又注重通过强化理想信念、规范工作程序、完善体制机制抑制不正之风;着力保证活动健康发展,切实做到不虚、不空、不偏。
  习近平要求河北省级领导班子成员把示范带头作用体现到活动全过程,要求中央督导组深入开展工作,认真履行职责。他强调,省级班子成员是这次教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是参与者。大家要结合活动加强思想政治建设,用严格的尺子衡量自己,用很高的标准要求自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,自觉在大局下想问题、做工作。
  习近平对河北各项工作取得的成绩表示肯定,强调开展教育实践活动的目的就是要使全党同志特别是各级领导干部用好的作风做好工作。他希望河北省委统筹兼顾、合理安排,做到两手抓、两促进,切实抓好当前各项工作,特别是要大力提高发展质量和效益、大力保障和改善民生、大力推进生态环境保护,推动党的十八大精神全面贯彻落实。
  调研期间,习近平还专门分别召开河北省和石家庄市部分离退休老同志、正定县领导班子主要成员和退休干部座谈会,听取他们对教育实践活动的意见和建议。
  王沪宁、赵乐际、栗战书等陪同调研。
    (《人民日报》2013年07月13日01 版)

党面临的赶考远未结束
——习近平总书记再访西柏坡侧记

  7月11日至12日,党的群众路线教育实践活动开始不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到自己联系的河北省调研指导。
  “当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”
  11日下午,习近平在上午到石家庄正定县进行调研之后,来到革命圣地西柏坡,在同县乡村干部和群众座谈时郑重作出这个表示。
  新中国从这里走来——1948年5月至1949年3月,中共中央曾在地处太行山东麓的平山县西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。
  习近平30多年前在石家庄市正定县工作时就到过西柏坡,其后又多次来。这次是他到中央工作后第二次来。
  青山滴翠,细雨蒙蒙。11日下午4时许,习近平首先来到西柏坡纪念馆。广场上,五大书记铜像前,“新中国从这里走来”——鲜花铺就的几个大字格外引人注目。
  “总书记来了!”惊喜的人们纷纷围了上来,有的大声问好,有的抢着握手,更多的是拿起手机、相机,记录下这难得的一刻……
  西柏坡纪念馆内,一块展板让习近平久久驻足,上面写着“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”
  这是中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩——伫立展板前,习近平一一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”
  毛泽东用过的转椅,周恩来用过的办公桌,董必武用过的最新华北详图……从西柏坡纪念馆、毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址,在一幅幅图片、一件件文物前,习近平认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。
  17时许,习近平在一间长方形的土坯房——著名的九月会议旧址召开县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。
  “党的生日刚过,我们来到革命圣地西柏坡,瞻仰旧址,重温革命前辈的谆谆教导,同时见见西柏坡的父老乡亲们。”大家围坐在一起,习近平开门见山,“这次来,主要是就开展好党的群众路线教育实践活动,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,同大家谈谈心,听听你们的意见和建议。我们不讲套话,请大家有啥说啥。”
  “百姓生活在逐渐提高,为什么感觉和我们的距离反而有点远了?”平山县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳第一个发言。他说,平山县委把干部和群众的感情问题作为突破口,带着真情教育干部,带着亲情服务群众,带着激情干事创业,一方面加强干部队伍作风整顿,向717个村派出小分队,宣讲政策,进行帮扶,一方面积极谋划把县域经济做大做强,力争3年摘帽脱贫。
  西柏坡镇党委书记李新海在西柏坡工作已有7年多。他说,为加强同群众的联系,镇党委采取了措施,第一个就是在今年年初向群众发放民心卡,上面写有镇里干部的电话,便于群众联系和监督。
  习近平听了马上问:“民心卡是发到所有的村?”
  “对,发到村里面。”
  习近平又问:“干部都联系到村?”
  “干部都有包村,有的干部包一个村,有的两个村。”
  “一共多少个村?”
  “16个村。”
  “把老一辈的优良传统发扬好,把西柏坡优势资源利用好,我们有信心有决心建好景区,为群众多办实事,让人民过上更好生活。”李新海表示。
  “这项活动非常必要,非常及时,说明党中央和人民群众心连心”“希望活动不是短期的,希望领导干部经常到农村看看,多了解百姓想法”“希望把群众教育实践活动扎扎实实搞下去”“建议加大惠农政策扶持力度”……燕尾沟村党支部书记任建中、西柏坡村老党员代表闫青海、平山镇孟堡村群众齐利沙也先后发言。
  习近平边听边记,不时插话交流……
  70多岁的闫朝书是西柏坡村的老党员,身体不太好,习近平以前见过她。见到老人,总书记关切地问候并征求她的意见,叮嘱她要多保重身体。
  18时06分,时间不早了,乡亲们结束了发言。习近平环视着旧址,这间屋子意义非同寻常。正是在这间简陋的房间里,1948年9月8日至13日,中共中央政治局召开了扩大会议即九月会议,提出从根本上打倒国民党的反动统治的战略任务,要求军队向前进。会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性,还强调要继续克服某种程度上存在着的成分不纯、思想不纯、作风不纯的不良现象。
  “这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”习近平说,“刚才几位同志从不同角度谈了一些认识,对党的作风建设和群众路线教育实践活动提出了意见和建议,都很好。”
  习近平表示,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。
  “每次来西柏坡,我想得最多的是,毛泽东同志当年提出‘两个务必’,主要基于哪些考虑?我们学的还有没有不深不透的?‘两个务必’耳熟能详,但在当前形势下我们能不能深刻领会‘两个务必’,使之更好指导当前党的建设?今天如何结合新的形势弘扬?”一连串的问题,反映了总书记的深沉思考。
  这是总书记的深刻感悟——他指出,在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出“两个务必”,是经过了深入思考的。这里面,包含着对我国几千年历史上治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,也包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。
  这是总书记的客观分析——他表示,“两个务必”的提出已经过去60多年了,我们对“两个务必”坚持和弘扬得怎么样?应该说总的是好的。正是因为始终强调和坚持“两个务必”,我们党才能保持同群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。要跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率,就要靠头脑清醒,靠保持“两个务必”。
  这是总书记的明确提醒——他强调,这么多年中央经常讲、反复提“两个务必”,围绕改进作风发了不少文件、采取了不少措施,但为什么背离“两个务必”,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风那一套还有不小的市场?为什么还有些人对不正之风乐此不疲?主观上说,主要原因是一些同志的世界观、人生观、价值观问题没有解决好。客观上说,主要原因是党要管党、从严治党方针在有些地方没有落到实处,在一些方面管党、治党失之于宽、失之于松。
  房间内十分安静,人们凝神倾听……
  习近平条分缕析,娓娓道来,使人们进一步明晰了党中央作出开展群众路线教育实践活动这一战略部署的初衷所在,也进一步明确了下一步工作的方向:
  ——坚持“两个务必”要从领导干部做起,领导干部要以身作则。这次教育实践活动,中央要求领导干部带头就是出于这样的考虑。
  ——中央政治局带头改进作风,严格执行中央八项规定,就是要在新的历史条件下更好坚持“两个务必”,以实际行动给全党改进作风作好表率。
  ——各级领导干部要响应中央号召,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,切实解决作风上存在的突出问题,以上率下,自上而下,一级带一级,一级做给一级看。
  ——世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”,只要我们动真格抓,就没有解决不了的问题。中央有信心在全党同志共同努力下,把党的作风建设搞好。
  ——希望各级领导干部从现在做起,雷厉风行,说到做到,带头坚持“两个务必”,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节,以实际行动取信于民。
  ——解决干部身上的作风问题,群众也有责任,这种责任就是多提建议、认真监督。中国共产党是代表人民群众、全心全意为人民服务的党,群众监督我们的党、我们各级组织、我们的干部,责无旁贷……
  党的十八大,作出了实现“两个一百年”奋斗目标的庄严承诺;习近平在参观《复兴之路》展览时,发出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的号召。
  习近平最后表示——
  “从实现‘两个一百年’目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。‘考试’仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”
  “党的十八大以来,我们新一届中央领导集体接过了党、国家、人民交给我们的沉甸甸的接力棒,我们一定要接好这一棒。”
习近平的话语,在人们耳畔久久回响……
  (新华社石家庄7月13日电  记者李斌) 
  (《人民日报》2013年07月14日01 版)

充分调动两个积极性
——把握教育实践活动三大关系之一
本报评论员

  “调动领导干部和广大群众两个积极性、打牢学习教育和查摆问题两个基础、抓住整改落实和建章立制两个关键,对教育实践活动取得实效至关重要。”习近平总书记在河北调研指导时,突出强调了必须把握的三大关系,为全党把教育实践活动引向深入指明了方向,为确保教育实践活动取信于民提供了遵循。
  开展教育实践活动,根本目的是什么?从大处来说,就是让全党同志把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,为实现人民福祉而凝聚力量努力奋斗;就具体而言,就是让党员干部尤其是领导干部解决自身存在的突出问题,更好地走到百姓中去,下气力解决群众的难题、办好群众的实事。这是全党同志的宗旨信念和责任使命之所在,也是人民群众的长远利益和切身利益之所系。二者是为着同一个目的来,奔着同一个方向去,缺了任何一方都难以完成的。只有发挥两个积极性,心往一处想、劲往一处使,才能形成合力,产生效力,密切血肉联系的教育实践活动目的才能达到。
  领导干部是这次活动的重点,是组织者又是参与者,领导干部有自觉性和坚定性,群众也才有参与的积极性。各级领导干部应当深刻认识到,不下决心解决“四风”问题,群众就会同我们保持距离,我们就失去依靠;不真心实意为百姓办实事,群众就会认为我们光说不练,我们就会失信于民;不在思想和作风上来一次清理,干部也不会成长提高。认识上深一层,还要行动上先一步。先学真查实改,群众才会相信你有正视并解决问题的决心,才会帮你提意见、找问题。深入基层倾听民声民意,群众才会相信你是真心拜群众为师、向群众求教,才会对你讲真话、讲心里话。带头勤俭节约、为民办事,群众才会相信你是以身作则、率先示范,才会对你放心、信赖。
  群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚,最有发言权。没有群众的积极参与,教育实践活动容易变成“自说自话、自弹自唱”,达不到群众满意的效果。如果搞闭门修炼、体内循环,摆问题与现实不对接,作批评与群众不见面,怎么可能有的放矢、求得实效?把群众这个积极性发挥好,坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,才能用好人民群众这个原动力,积聚起转变作风的正能量。
  教育实践活动是要解决党员干部身上存在的突出问题,但桩桩件件都关系群众自身的利益。指出了摆花架子、做表面文章的问题,就会促使领导干部把心思和精力用在为群众实干上。反映了高高在上、脱离群众的现象,就会推动领导干部眼睛向下、深入基层为群众解决现实利益问题。领导干部多从群众角度想问题、看不足,广大群众多给党员干部找差距、提意见,教育实践活动的两大要素同心协力、积极互动,才能真正做到清除作风之弊,荡涤行为之垢。
  领导干部和广大群众两个积极性,是教育实践活动取得实效的内在动力。充分调动这两个积极性,使二者相互促进、相互激励、形成良性循环,教育实践活动就会善始善终、善做善成,确保实效、确保长效。
  (《人民日报》2013年07月22日01 版)

切实打牢两个基础
——把握教育实践活动三大关系之二
本报评论员

  “基础不牢,地动山摇”,教育实践活动要取得实效、获得长效,打牢基础至关重要。
  习近平总书记在河北调研指导时强调,要“打牢学习教育和查摆问题两个基础”,这是教育实践活动的重要遵循。按照中央部署,教育实践活动已全面展开,各地各部门要围绕学习教育和查摆问题这两个环节,做好打基础的工作。
  十成稻子九成秧,栽秧要栽扁蒲秧。基础打得牢靠,收获才有保障。教育实践活动要保证“不虚”、“不空”、“不偏”,就必须在活动之初打好根基。能不能贯彻群众路线、转变工作作风,关键在于党员干部的理论素养和认识水平,根本在于直面群众反映强烈的实际问题。只有搞好学习教育,掌握了宗旨意识和群众观点的思想武器,为民务实清廉才能成为自觉选择,改进提高才有参照坐标;只有注重查摆问题,用好批评与自我批评这个“利器”,党性党风才能得到锤炼,整治“四风”才有现实针对。
  学习教育能不能触及灵魂,查摆问题是不是深刻全面,决定着教育实践活动开展的质量。如果“开会念学习材料、散会攒学习心得”,敷衍了事、应付交差,观点摆不正、理论吃不透,既难以提高思想认识,更会把学习教育本身变成形式主义。如果查摆问题只是“鸡毛掸子打屁股”,甚至把自我批评变成自我表扬、相互批评变成相互吹捧,不仅会使党内作风庸俗化,更会令活动失效、群众失望。
  打牢学习教育和查摆问题两个基础,关键在“严”和“实”两个字。以严肃认真的态度参加活动,以对党和人民高度负责的精神严格要求,以整风精神开展批评和自我批评,一个“严”字,能让人“照好镜子、正好衣冠”;以实实在在的举措抓好学习教育、紧密联系思想实际和工作实际查摆问题,一个“实”字,能让人“洗好澡、治好病”。
  学习教育、查摆问题是“知”,整改落实、建章立制是“行”。以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一,是教育实践活动中应该掌握的辩证法。对查摆出来的问题,要深刻分析原因,明确整改方向,制定整改措施,规定整改时限,一个一个加以解决。只有这样,牢固的基础才能化为切实的成效,既解决思想上的问题,又革除作风上的顽疾。
  学习教育深刻了、查摆问题深入了,整改落实才有靶子、建章立制才有准心。教育实践活动中,要切实打牢这两个基础,让活动有高标准、高质量,落实好中央的高要求,回应好群众的高期待。
  (《人民日报》2013年07月24日01 版)

紧紧抓住两个关键
——把握教育实践活动三大关系之三
本报评论员

  马克思说过,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。解决“四风”问题同样如此,听取意见、认识问题固然重要,但是关键还是要解决问题。“抓住整改落实和建章立制两个关键”,习近平总书记在西柏坡调研时的重要讲话,为群众路线教育实践活动指明了着力点、找到了突破口。
  听取意见是基础,查摆问题是前提,解决问题才是关键。对听取到的意见、查摆出的问题,只有针对性地制定整改措施、规定整改时限,并且一丝不苟地落实到实践中,转化为党员干部的自觉行动,才能把意见变成行动,将问题化为动力,真正解决作风中存在的突出问题。反之,如果听到了群众意见、发现了作风问题,却不把意见贯彻到整改措施中,不对问题有的放矢、对准焦距,如何解决问题、转变作风?如果整改措施仅仅停留在口头上讲了、文件上写了,或者执行时重形式轻内容、重口号轻行动、重数量轻质量,谈何真抓实干、取得实效?就此而言,要打消等待观望,要克服形式主义,就要紧紧抓住“整改落实”这一关键,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,积小胜为大胜、积跬步至千里。
  政贵有恒,治须有常。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。要把整改落实的成效巩固下去、坚持下去,要实现对“四风”问题的经常抓、长期抓,关键是建章立制。反复发生的问题要从规律上找原因,普遍发生的问题要从体制机制上找原因。“四风”问题反复出现、屡禁难绝,成为人民群众反映强烈的突出问题,从根本上要从体制机制中找原因,要从建章立制上想办法。“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。试想,如果忽视了建章立制,热衷一时效果、追求短期改善、沉迷表面功夫,因此沾沾自喜、固步自封、止步不前,不良作风难免在活动之后卷土重来,已经取得的成果也很难巩固。在这个意义上,制度建设既是活动的目标,也是活动取得成效的关键,只有把整改措施用规章明确下来,把落实意见用制度固定下来,才有望从源头上遏制不正之风,从根本上解决突出问题。
  正如中央领导同志指出的,敢不敢于、善不善于解决问题,是对党性和能力的考验。紧紧抓住整改落实和建章立制两个关键,实现从认识层面到实践层面的飞跃,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一,我们就能确保教育实践活动取得作风改进、群众满意的实效,真正做到善做善成、善始善终。
  (《人民日报》2013年07月26日01 版)

中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求
学习贯彻习近平总书记讲话精神
抓紧抓好教育实践活动各项工作

  新华社北京8月8日电  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的通知》,要求各级党委(党组)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进教育实践活动取得实实在在的成效。
  《通知》指出,习近平总书记的重要讲话,明确了第一批单位教育实践活动的工作重点、基本要求和方式方法,指出了第二批教育实践活动的努力方向,对推进教育实践活动深入开展具有重要的指导意义。各级党组织和广大党员、干部要按照讲话精神,抓紧抓好教育实践活动各项工作。
  《通知》强调,开展好教育实践活动,要进一步增强思想自觉和行动自觉,引导广大党员、干部主动克服不以为然的思想、等待观望的态度、消极被动的情绪,甚至是与己无关的想法,积极投身教育实践活动,在坚持党的群众路线方面做到知行合一。要始终坚持和弘扬“两个务必”,引导广大党员、干部自觉用“两个务必”对照检查和总结反思自己在“四风”方面的问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民。要把握教育实践活动的三大关系,充分调动领导干部和广大群众两个积极性,引导领导干部端正态度,引导群众多提意见建议;着力打牢学习教育和查摆问题两个基础,原原本本学、联系实际学、深入思考学,自觉查摆问题;切实抓住整改落实和建章立制两个关键,加大力度解决问题,尽快建立健全为民务实清廉制度。要贯彻和体现整风精神,把批评和自我批评摆在重要位置,把开门搞活动作为重要方法,把严格执行纪律作为重要措施,始终以严的标准、严的措施、严的纪律,促使党员、干部积极主动查找和解决问题。要着力解决突出问题,引导广大党员、干部针对查找出来的作风问题,逐一分析原因,制定整改措施。要保证活动健康发展,切实加强组织领导和督促指导,党委(党组)主要负责同志要把教育实践活动牢牢抓在手上,中央督导组要认真履行职责,切实加强工作督导。要切实做到领导带头示范,督促各级党员领导干部坚持从严标准,带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,带头推进制度建设,结合教育实践活动加强领导班子思想政治建设。
  (《人民日报》2013年08月09日01 版)

 

标签:
最近更新
  1. 学习材料第140期
  2. 学习材料第141期
  3. 学习材料第114期
  4. 学习材料第113期
  5. 学习材料第112期
  6. 关于学习贯彻教育部袁贵仁部长
  7. 关于学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神的通知
  8. 学习材料第110期
  9. 学习材料第109期
  10. 学习材料第108期
学习资料
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知