关于学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神的通知

日期: 2013-09-12 阅读: 来源:

 

校党委发〔2013〕53号

关于学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神的通知

纪委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:

8月18日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志莅临我校视察指导工作,在我校大学生就业指导中心,与校领导、就业指导中心干部教师及部分青年学生进行了轻松热烈的互动交流,并围绕大学生的成长成才、就业创业及学校的建设发展发表了重要讲话。李克强总理强调,要鼓励、引导大学生到西部和边远地区就业和创业,使青年学生在艰苦地区经受锻炼,同时带动地方经济社会发展;国家帮助指导促进大学生就业,同时大学生要树立创新和创业的“双创”精神,通过努力学习成才和适应社会来顺利实现就业,成为勇于创业、敢于创业、成功创业的人才;国家需要能够为社会服务和创造财富的人才,大学生要通过就业和创业,通过诚实的劳动,为社会服务和创造财富,同时为自己取得成功奠定基础;兰州大学是重点大学,有着悠久的办学历史和良好的人才培养质量,大学生就业工作积极有效,要成功打造百年品牌,努力向千年名牌学校迈进。李克强总理的讲话主题鲜明、立意高远,内涵丰富、语重心长,饱含着对大学生成长成才的殷切期望,充满了对大学生就业创业的悉心关怀,表达了对兰州大学建设发展的热情鼓励,也体现了对国计民生的深刻思考与崇高追求,是我校进一步推进发展的强大精神力量。为了认真学习贯彻李克强总理的讲话精神,现就有关事宜通知如下:

一、以总理视察为动力,进一步提振全校干部师生办好兰州大学的信心

这次总理视察我校,是新中国成立以来的第一次,是我校建设发展历史上一项具有重要意义、必将产生深远影响的重大事件。总理对我校的视察,体现了党和国家对西部高等教育和我校的高度重视和亲切关怀。总理在讲话中对我校悠久的历史、突出的贡献和发挥的作用给予了高度评价,对我校的工作,特别是人才培养的质量、就业工作以及学生的就业创业精神给予了充分肯定,并寄语我校成功打造百年品牌,努力向千年名牌学校迈进。这极大地鼓舞了全校干部师生团结奋斗、奋勇拼搏,开拓创新、锐意进取,为建设国际知名高水平研究型大学而努力的信心和斗志。

全校干部师生要从实现“两个百年”目标的高度,从全面建成小康社会和推动西部发展的高度,从学校持续健康发展、建设国际知名大学的高度出发,充分认识总理视察我校的重要意义,认真学习领会总理的讲话精神,把总理视察我校作为推动学校发展的重要契机和强大动力,提振信心,坚定决心,以奋发有为的精神状态投身到学校各项工作中,再接再厉,再创辉煌。

二、以总理讲话为指导,进一步凝聚做西部文章、创一流大学的共识

总理的讲话对于全校深入思考办什么样的兰州大学、如何办好兰州大学具有重要的指导意义。综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。西部大开发是党和国家的重大战略决策,西部发展是我国最大的回旋余地。只要我校坚持深入践行“做西部文章、创一流大学”的办学理念,就一定能够在为实现中国梦做出重要贡献中实现建设国际知名高水平大学的兰大梦。全校干部师生要以总理讲话为指导,进一步凝聚共识、统一思想,以实际行动做好西部文章、创建一流大学。

校院两级领导班子、领导干部要发挥带头示范作用,深刻领会总理讲话精神,认真总结我校建设发展的经验教训,积极研讨做西部文章、创一流大学的战略意义和内涵要求。要强化对学校建设发展的战略思考,加强学校与社会各界的密切联系,从学科布局、工作布局、资源配置、发展规划、制度架构等顶层设计问题入手,进一步探讨落实做西部文章、创一流大学的办学理念。广大教师要着眼于发挥高校四大社会职能和践行高校教师职业道德规范,深入思考如何更好地将做西部文章、创一流大学的办学理念与本职工作结合起来。广大青年学生要充分认识西部发展带来的良好机遇,进一步增强在西部就业创业、实现人生价值的信心热情。要进一步调度优势学科资源、高端人才资源,围绕西部经济社会发展的重大理论问题和现实问题,开展课题攻关,拓展应用研究和政策研究,提高服务社会效益和智库水平。

三、以学生就业为着力点,进一步全面谋划学校的科学发展

教育是民族振兴和社会进步的基石,就业是民生之本。就业率和就业质量是衡量办学质量的重要标准。要努力办好人民满意的大学,推动实现更高质量的就业,就要把立德树人作为大学的根本任务,着力培养提高青年学生的社会责任感、创新精神、实践能力。学习贯彻总理讲话精神,要求我们要以学生就业为着力点,以培养提高青年学生的社会责任感、创新精神、实践能力为核心,谋划和推动学校的科学发展。

要着眼于全面实施素质教育,大力推进学校内涵式发展。加强学科建设和教学科研工作,提高学校知识创新和传播的能力;加强教师队伍建设,提高教师的业务水平和师德师风;推进人才培养模式改革,构建创新性人才培养体系;加强校园文化建设,切实发挥校园文化的强大育人功能。深化大学生思想政治工作,加强青年学生的“双创”精神,即创新精神和创业精神的教育,引导青年学生为国家和西部经济社会发展做贡献。

切实加强学生就业服务指导工作,以良好的就业率和就业质量推动学校的科学发展。实施毕业生就业“一把手工程”,主要领导要亲自抓就业工作。进一步做好目前尚未落实就业单位毕业生的帮扶工作,帮助他们解决实际困难和问题,做到“离校不离心”。加强就业政策宣传和各项就业服务管理工作,激励和引导毕业生到西部和边远地区就业和创业。深入实施“就业竞争力提升计划”,广泛开展创业实践活动,在实习实践中提高大学生就业竞争力。举办人才论坛,创建就业联盟,大力拓展就业市场和就业渠道,在推动就业工作融入经济社会发展主战场中促进学校科学发展。

四、认真学习贯彻总理讲话精神,进一步推动我校教育实践活动深入开展

党的群众路线教育实践活动是推动我校科学发展的重大举措。各级党组织要紧密结合教育实践活动的开展,以良好的作风,把学习贯彻总理讲话精神各项工作落到实处,并以学习贯彻总理讲话精神的实际行动和效果,推动教育实践活动深入开展。

一是进一步深化学习,深刻理解教育与就业对维护和发展最广大人民根本利益的重大意义,切实增强践行党的群众路线的自觉性坚定性,增强办好人民满意大学、推动实现更高质量就业的责任感使命感。二是进一步听取意见,向广大师生问政问需问计,努力查找和找准学校在提高人才培养质量、服务经济社会发展、服务引导大学生就业、实现可持续发展等方面存在的差距和问题,深刻剖析产生问题的内外原因,有针对性地提出科学合理的解决方案。三是坚持突出作风建设,积极落实中央八项规定精神,着力聚焦和反对“四风”,在全校干部师生和广大人民群众面前树立为民务实清廉的良好作风和形象。四是坚持边学边查边改,对查找出的问题,能够立即整改解决的,要立行立改;需要创造条件解决的,要加强协调、调度资源,抓紧解决;按照规定不能解决的,要做好解释说明,及时化解矛盾误会,特别是要下功夫解决一批实际问题,办好几件实事。五是大力加强制度建设,围绕改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,进一步建立健全落实办学方针、提高教育教学质量、引导学生健康成长、搞好学生就业等方面的规章制度。六是坚持领导带头,特别是校院两级领导班子、领导干部要坚持高标准、严要求,以中央政治局常委为榜样,从自己做起、从现在改起,营造上行下效、层层见效的生动局面,确保教育实践活动成为学校发展、师生受益、人民满意的好工程。

近期,各中层党组织要通过中心学习组、基层党团组织生活、师生座谈会等多种形式,组织党员、干部和广大师生传达学习总理讲话精神。学生工作系统要专门组织大学生思想政治工作干部、大学生就业指导工作干部和团学骨干座谈会,学习领会总理讲话精神。校园网、校报等校园媒体要组织开展征稿活动,推动师生开展学习体会交流。把学习宣传贯彻总理讲话精神纳入教育实践活动全过程,把总理的讲话列为学习教育的重要内容。8月25日至27日教育实践活动集中学习期间,校院两级中心学习组和正处级以上领导干部分组讨论交流时,要把学习总理讲话精神作为主题之一。新学期开始后,各级党组织还要通过干部大会、教职工大会、学生班级会议等形式,把学习传达总理讲话精神覆盖到全体师生。要紧密联系个人思想实际和工作实际学习领会总理的讲话精神,通过学习提高认识、统一思想,增强全体干部师生干事创业的精神力量。

各单位关于学习宣传贯彻李克强总理视察我校讲话精神的情况,请及时报送党委宣传部(纸质版交贵勤楼451室,电子版发送dwxcb@lzu.edu.cn)。

 

 

 

                         中共兰州大学委员会

                               2013年8月20日

 

 

 

 

 

 

2013年08月20日印发兰州大学党委办公室

 

 

标签:
最近更新
  1. 党务书库
  2. 关于下发第157期《学习材料》的通知
  3. 习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话(全文)
  4. 关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知
  5. 习近平总书记教师节重要讲话相关《学习材料》