生化所第二党支部开展群众路线教育实践活动纪实

日期: 2013-09-26 阅读: 来源:

    2013年9月22日下午,生命科学学院生物化学与分子生物学研究所第二党支部在第二化学楼324室举行了学习讨论《论群众路线》、《厉行节约 反对浪费》,以及贯彻习近平总书记“8.19讲话”精神为主题的组织生活会。生命科学学院党委书记景金生同志参加了会议。会议由支部书记沈剑敏老师主持。

    会上,沈剑敏老师首先谈了学习《论群众路线》的心得,指出走群众路线是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,以及科学发展观一脉相承的重要思想,符合辩证唯物主义关于物质决定意识的原理,实践是检验真理的唯一标准,而实践中最有发言权的是人民群众。人民群众是我们最强大的后盾,来自人民,植根人民,服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。在谈到《厉行节约 反对浪费》的学习心得时,沈老师强调,虽然我国还存在许多欠发达地区,但是每年餐桌上浪费掉6000多万吨食物,可以养活2亿多人,“舌尖上的浪费” 已经引起了人们的极大反感。作为学生党员要带头厉行节约,不仅要反对浪费食物,还要结合专业特点,节约实验用品和实验动物,从自身做起,保护资源。

    随后,研究生党员们踊跃发言。其中,博士生苑睿指出“从群众中来,到群众中去”是我党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我党的执政理念和施政要领。宣传委员莫家润同学谈到作为即将面临毕业的研究生要树立正确的就业观,要根据国家的需要,结合自己的能力,决心到基层去为国家做出一番贡献。

    听了大家的发言,景金生书记结合习近平总书记“8.19讲话”,重点谈了宣传领域和意识形态领域建设的重要性。从建党以来,党领导全国人民夺取全国的胜利,带领全国人民进行新中国的社会主义建设,是历史选择了中国共产党,是人民选择了中国共产党。尤其是近三十多年来改革开放取得翻天覆地的变化,更加证明了中国共产党的伟大,我们要坚定信念,忠于党的领导。景书记告诫党员们面对网络上形形色色的言论,要有正确和清晰的判断,不能以讹传讹;要自觉维护党的形象,坚定道路自信、理论自信和制度自信;要敢于同不正确的言论作斗争。最后,景书记语重心长地对研究生党员们谈到,个人理想要融入大的潮流当中,要耐得住寂寞,坚守自己的信念,学好真本事,如此才能在实现自己梦想的同时实现伟大的中国梦。

    最后,沈老师还对本学期的支部活动做了安排,强调学习与讨论相结合,理论联系实际,并且要注重支部工作的宣传报道,发挥先进党支部的模范带头作用。

标签:
最近更新
  1. 微生物研究所党支部开展“文化自信”主题党课活动
  2. 行政党支部举行主题党日活动
  3. 校友种康院士当选为新一届中国植物学会理事长
  4. 生命科学学院召开“双一流”建设和教学科研基层组织改革意见建议征求座谈会
  5. 学校发来贺电祝贺我院王锐、冯虎元、邓建明等老师获奖