学院举办第二期研究生学术沙龙

日期: 2013-11-26 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

目标明确,专心科研

——生命科学学院再次举办研究生学术沙龙活动

    11月22日下午,生命科学学院第六届研究生学术年会之学术沙龙第二期在天演楼二楼会议室举行。本期学术沙龙活动的主题是“目标明确,专心科研”。黎家院长、苟小平老师、刘恒老师应邀参加,20多名博士、硕士研究生参加了本次活动。

    三位老师分别谈了自己对明确目标和出国深造的看法,和学生们无拘无束的畅聊学习中遇到的问题,以及对人生的感悟等等。在场学生无不备受鼓舞,心潮澎湃;无不感到师爱伟大,学院温馨。

    黎家院长说,在美国搞科研那段时光最让人留恋。因为那段时间自己的目标特别明确,就是想学成后当一名教授。所以,每天都对自己施加压力,不断地激励自己,同时也常常向导师表明自己的目标和想法,天长日久,每天进步一点点,最初想发cell 的想法最终竟然成了事实。黎院长还表示,有了清晰的目标,平时很多头疼的事都迎刃而解了。因为时时刻刻都在为目标准备,所以毕业季不会为找工作而发愁;因为经常向老师请教和交流,所以老师对自己就非常了解,请他们写推荐信时也不再困难,而且能写的有血有肉,饱满生动。对于出国他说,首先要过语言关,要抓住任何一个学习英语的机会,不断去练习,努力使自己国际化,为学术交流奠定坚实基础。黎院长最后结合亲身经历说,一个人一生要有野心和抱负,为了目标敢于去拼搏、去挑战、去超越自我,用毅力和努力去弥补不足和缺陷。

    刘恒老师说,自己从本科阶段开始,在科研的道路上研究了很多领域,从动物样本到人再到植物,从研究预防疾病到研究子宫平滑肌收缩机制再到研究拟南芥。每个领域都有所收获,但总感觉没有明确的目标,后来把小方向确定了下来,就发现收获很大,当他从康奈尔大学学成回国的时候,他的导师问他在美国的收获,他感触颇深的说,目标明确。

    苟小平老师在川大读书十年,后来去美国留学。他首先强调了目标的重要性,他说每个人的一生就短短的几十年,不管想做什么,搞科研也好,经商也罢,必须有明确的目标,否则将会一事无成,虚度光阴。如果搞科研朝三暮四,最终对国家经费也是一种浪费。对于出国留学,他认为出国留学早晚并不重要,重要的是能够有所收获,学有所成。

    最后三位老师还表达了在管理研究生过程中的矛盾心态:一方面希望给研究生创造一个宽松的科研氛围,使每位学生能够“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”;另一方面,又怕学生懈怠,做导师的没有尽到责任。总之,他们就是希望从兰大走出的学生能吃苦,敢担当,攻坚克难,成就人生辉煌。他们的关怀让在座的学生深受感动,现场不时响起一次又一次的掌声。

标签:
最近更新
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 我院李婷博士荣获2015年“张香桐神经科学优秀研究生论文奖”
  6. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  7. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  8. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  9. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
  10. 生命科学学院领导慰问2015级军训新生
学院新闻
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知