黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座

日期: 2014-05-14 阅读: 来源:

   

    近日,应西北师范大学邀请,黎家教授参加了“科技·创新·生活”科普活动开幕仪式并做了题为“植物转基因技术与现代农业”的首场讲座。生命院侯岁稳副院长、办公室人员一同前往。西北师大约六百余名师生聆听了讲座。讲座由西北师大副校长董晨钟主持。

    讲座伊始,黎家教授以自己的求学和研究经历鼓励在场的同学们要矢志专业,踏实为学,为西部生命学科的发展尽自己的一份力量。接着,黎家教授从转基因技术的概念、原理、国内外发展情况谈起,详细介绍了转基因技术在现代农业中扮演的重要角色和作用,探讨了以转基因技术为代表的现代农业生物技术的研究趋势。最后,黎家教授以美国为例介绍了公众对转基因食品的态度,及有关安保规则。提出科学家有向大众传播科学知识的重任,应该让民众了解转基因技术。提倡面对谣言有自己的判断能力,相信真正科学研究成果。指出转基因技术是现代农业的必由之路。

    黎家教授深入浅出的讲解,让在座师生对转基因技术的发展进程有了一条清晰的脉络。讲座结束后,师生们与黎家教授进行了互动,热情洋溢的讲座取得良好收效,受到一致赞誉。

    董晨钟副校长对黎家教授的讲座作了精彩点评,他说本次讲座内容详实,图文并茂,无异于一场学术盛宴,使大家受益匪浅,期待今后能和兰州大学生命科学学院开展多方面深层次的互动和交流,共同推动西部生命学科的长足发展。

 

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会