生命学院举办本科毕业生经验交流会

日期: 2014-06-12 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    6月5日晚,生命科学学院本科新老生交流会在兰州大学榆中校区天山堂B602举办。本次交流会由2010级辅导员吕洁老师主持,到场参加交流的同学有8名2010级优秀毕业生和一到三年级本科生。

    交流会主要围绕2010级毕业生推荐免试、考研、就业三个方面进行。首先由吕洁老师介绍了2014年就业的整体情况。

    关于如何保研,熊振、曹永亮等几位学长学姐分别介绍了他们的经验。首先在每年6、7月都会有很多学校报名夏令营的机会,学长鼓励大家多报夏令营并尽可能的去参加。在选报夏令营时,学长建议不一定要把目光集中在一两所院所,很多学校和研究所都有优势的学科和方向。其次,在参加夏令营在过程中要逐渐找到自己的兴趣。几位学长学姐都特别强调关于兴趣的问题,他们都认为如果做科研的话,要靠兴趣和坚持结合。最后是关于面试的问题,面试通常分为三个方面:专业或科研经历、英语以及思维。最好能在大学前三年参加科研训练,这样在面试时老师会主要问科研训练方面的问题。英语方面分为主要分为口语与翻译,口头翻译英文文献可以从现在开始锻炼。

    参加了2014年考研的张慧、韩涛涛介绍了关于考研的经历,“考研=坚持+用心+热忱”这是学姐给出的关于考研“公式”。考研是一条艰苦的征程却也是充满成就感的奋斗历程。做到这三点:1、找到一个一起奋斗的“研友”2、确定一个明确的复习目标3、找准自己的专业方向,考研的路上也就不只是寂寞与痛苦。

    最后是由已经找到工作的学长学姐介绍就业经验。他们首先强调一定要先了解自己,为自己的求职做好定位,其次要如果想要找工作就不能贪图安逸,找工作也要付出心血和热情。他们还介绍了制作简历和参加面试的经验,学姐建议投简历一定要简洁明确,把自己最突出的特点与优势放在简历上最显眼的地方也是很重要的。

    交流会接近尾声,吕洁老师也对大家进行了鼓励,拥有自信从现在开始努力并不晚,在就业方面我院的学生机会很多,只要抓住机会每个人都会拥有美好的未来。交流会在融洽的氛围中圆满结束。

    

   

  

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院团委关于开展“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神‘四进四信’活动”的通知
  2. 生命学院举办第三届生物学实验技能大赛
  3. 生命学院本科生在兰州大学万米接力比赛中取得好成绩
  4. 生命科学学院代表队参加校足球甲级联赛获得第五名
  5. 学院研究生第二届“生命杯”篮球赛竞技比赛部分落下帷幕
  6. 学院研究生会举行研究生联谊晚会活动
  7. 关于进行2015年毕业生资格审查和填写推荐表的通知
  8. 生命学院本科生篮球赛圆满结束
  9. 生命科学学院新生参加兰州大学广播体操比赛
  10. 兰州大学本科新生足球赛生命科学学院遗憾止步八强
学生园地
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知