生命学院举办本科毕业生经验交流会

日期: 2014-06-12 阅读: 来源:

    6月5日晚,生命科学学院本科新老生交流会在兰州大学榆中校区天山堂B602举办。本次交流会由2010级辅导员吕洁老师主持,到场参加交流的同学有8名2010级优秀毕业生和一到三年级本科生。

    交流会主要围绕2010级毕业生推荐免试、考研、就业三个方面进行。首先由吕洁老师介绍了2014年就业的整体情况。

    关于如何保研,熊振、曹永亮等几位学长学姐分别介绍了他们的经验。首先在每年6、7月都会有很多学校报名夏令营的机会,学长鼓励大家多报夏令营并尽可能的去参加。在选报夏令营时,学长建议不一定要把目光集中在一两所院所,很多学校和研究所都有优势的学科和方向。其次,在参加夏令营在过程中要逐渐找到自己的兴趣。几位学长学姐都特别强调关于兴趣的问题,他们都认为如果做科研的话,要靠兴趣和坚持结合。最后是关于面试的问题,面试通常分为三个方面:专业或科研经历、英语以及思维。最好能在大学前三年参加科研训练,这样在面试时老师会主要问科研训练方面的问题。英语方面分为主要分为口语与翻译,口头翻译英文文献可以从现在开始锻炼。

    参加了2014年考研的张慧、韩涛涛介绍了关于考研的经历,“考研=坚持+用心+热忱”这是学姐给出的关于考研“公式”。考研是一条艰苦的征程却也是充满成就感的奋斗历程。做到这三点:1、找到一个一起奋斗的“研友”2、确定一个明确的复习目标3、找准自己的专业方向,考研的路上也就不只是寂寞与痛苦。

    最后是由已经找到工作的学长学姐介绍就业经验。他们首先强调一定要先了解自己,为自己的求职做好定位,其次要如果想要找工作就不能贪图安逸,找工作也要付出心血和热情。他们还介绍了制作简历和参加面试的经验,学姐建议投简历一定要简洁明确,把自己最突出的特点与优势放在简历上最显眼的地方也是很重要的。

    交流会接近尾声,吕洁老师也对大家进行了鼓励,拥有自信从现在开始努力并不晚,在就业方面我院的学生机会很多,只要抓住机会每个人都会拥有美好的未来。交流会在融洽的氛围中圆满结束。

    

   

  

标签:
最近更新
  1. 共青团兰州大学生命科学学院第三次代表大会顺利召开
  2. 兰州大学生命科学学院第三次学生代表大会顺利举行
  3. 生命科学学院榆中校区教工党支部、本科生第一党支部与财务处党支部开展支部共建活动
  4. 生命科学学院“创建文明校园 争做文明大学生”主题班会顺利开展
  5. 生命科学学院第三十三届生物科技周系列活动顺利开展