侯岁稳教授课题组研究成果在PLOS Genetics期刊发表

日期: 2014-07-11 阅读: 来源:

    7月11日,由兰州大学生命科学学院细胞活动与逆境适应教育部重点实验室侯岁稳教授课题组在植物激素信号转导的分子机理方面独立完成的科研论文“Arabidopsis DELLA Protein Degradation Is Controlled by a Type-One Protein Phosphatase, TOPP4” 在国际著名的遗传学期刊 PLOS Genetics(五年影响因子9.44)在线发表:http://www.plosgenetics.org/doi/pgen.1004464http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.1004464论文第一作者秦倩倩是侯岁稳教授指导的博士研究生,通讯作者为侯岁稳教授,合作者是黎家教授。

    赤霉素(GA)几乎影响了高等植物生长和发育的所有方面,是农作物第一次“绿色革命”遗传改良中起关键作用的植物激素。DELLA蛋白是GA信号转导通路中重要的转录抑制因子,其磷酸化与去磷酸化的修饰研究是国际植物学界的经典前沿课题,阐明其具体分子机理是该领域的一大难题。侯岁稳教授课题组通过筛选化学诱变的拟南芥突变体库,获得一个突变体topp4-1,并针对该突变体开展了对GA信号通路以及DELLA蛋白去磷酸化修饰的深入研究。该课题组与黎家教授实验室合作,通过基因图位克隆、遗传学分析、蛋白质互作、去磷酸化分析等一系列的方法证明,一种新的蛋白磷酸酶TOPP4可以与DELLA蛋白相互作用并将其去磷酸化,引起GA介导的DELLA蛋白的降解,正调节GA信号转导过程,促进植物的生长发育。该研究揭示了DELLA蛋白去磷酸化修饰的分子机理,解决了GA信号转导中去磷酸化修饰这一经典的生物学问题,对植物激素信号转导机理研究和实际生产中农作物改良等具有重要的科学价值。

    该研究工作得到了国家自然科学基金、科技部“973计划”、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部长江学者和创新团队发展计划、兰州大学博士新人奖等项目的资助。

标签:
最近更新
  1. 微生物研究所党支部开展“文化自信”主题党课活动
  2. 行政党支部举行主题党日活动
  3. 校友种康院士当选为新一届中国植物学会理事长
  4. 生命科学学院召开“双一流”建设和教学科研基层组织改革意见建议征求座谈会
  5. 学校发来贺电祝贺我院王锐、冯虎元、邓建明等老师获奖