第十九届全国生命科学学院院长论坛在我校举行

日期: 2015-09-23 来源: 兰大生科院 点击: ...
   


    9月20日,由兰州大学生命科学学院主办、北京东胜创新生物科技有限公司协办的第十九届全国生命科学学院院长论坛在兰州大学观云楼举行。兰州大学校长王乘、副校长安黎哲出席论坛开幕式,来自全国50余所高校的近百位生命科学学院院长、书记及副职参加了论坛。论坛由兰州大学生命科学学院院长黎家主持。


    兰州大学校长王乘教授致开幕辞,他对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对出席本次论坛的各位专家以及各高校生命科学学院院长、书记表示诚挚的欢迎。他向与会嘉宾介绍了兰州大学在西部地区建设高水平大学的办学历程与特色,介绍了兰州大学生命科学学院的近年来蓬勃发展的情况,向支持兰州大学发展的各位代表表示衷心的感谢,希望各位嘉宾能给兰州大学生命科学的发展提出宝贵意见。他说,本次论坛的召开将对我国生命科学人才培养和科学进步起到重要作用,希望大家共同携手为我国生命科学做出新的、更大的贡献,预祝论坛取得圆满成功。


兰州大学生命科学学院院长黎家主持论坛并做主题报告

    围绕“如何建设国际一流大学和学科、如何加强高校生命科学科研协作机制、如何加强高校之间人才培养协作机制、生命科学如何从基础研究走向应用研究”的论坛主题,复旦大学生命科学学院院长马红教授、华中农业大学生命科学技术学院院长王学路教授、南京大学生命科学学院院长华子春教授、南开大学生命科学学院院长卜文俊教授、兰州大学生命科学学院院长黎家教授分别做了论坛主题报告。


复旦大学生命科学学院院长马红做主题报告

    复旦大学马红教授围绕“师资队伍建设的措施与体会”,重点介绍了复旦大学生命科学学院师资队伍的建设情况,提倡团队建设,多利用学科优势吸引师资,利用这种有效措施对科学的发展起到积极作用,他强调整个学院应齐心协力,充分调动积极性,尽可能发挥教授力量,以优势学科带动发展,加强教师交流,支持青年教师成长。


华中农业大学生命科学技术学院院长王学路做主题报告

    华中农业大学王学路教授从学院文化重积淀、学科建设重特色、队伍建设重标准、人才培养重质量、科技创新重产出、学院治理重制度等六个方面介绍了华中农业大学生命科学技术学院的发展,重点介绍了“以才引才,以才聚才,以才育才,人尽其才”的队伍建设理念,强调以科研产出为导向配置科研资源,希望通过一系列措施培育出高素质复合型生物学创新人才。


南京大学生命科学学院院长华子春做主题报告

    南京大学华子春教授重点讲述了生命科学如何从基础研究走向应用研究,总结出“三个并重”和“三个结合”,即基础与应用并重、理论与实践并重、指标与实效并重,前沿与需求结合、成果与工艺结合、激情与毅力结合。


南开大学生命科学学院院长卜文俊做主题报告

    南开大学卜文俊教授的报告主要讲述了如何进行合理的学科建设以及如何进行学术评价,重点阐述了学科选择的原则,指出要注重学术领域的关联,以强促弱,共同发展,在有限的资源下使学科发展得到最大优化,强调大学的使命排在第一位的是人才培养,在基础研究的评价方面应该对不同的学科实施不同的标准。

    兰州大学黎家教授做了题为“在经济欠发达地区如何办好生命科学学院”的报告,他说,面对地处经济欠发达地区、办学经费相对较少、引进高层次人才困难、人才流失严重、生源差等情况,更应该合理规划好重点发展的少数有特色且有积淀的学科,搞好学科建设的“外包装”和“内装修”,他介绍了兰州大学生命科学学院3+1学科群布局的做法;在师资队伍建设方面,尽管人才引进困难,但是也决不能降低引人标准,需要更注重引进那些有潜力的、能融入兰州大学生命科学学院大家庭的年轻学者,并尽力为他们创造良好的工作与生活条件,使他们能够快速脱颖而出;科学研究既要关注国际热点、前沿科学问题,更要把重点放到西部寒区、旱区有特色的研究方向上,关注区域生态、健康、农业发展需求;学院下大力气建设了以实用、中小型仪器为主的一流实验中心平台,近几年高水平的研究成果不断涌现;学院虽然近年来随着国家政策的改变,吸引优秀生源更加面临困难,依然想尽办法坚持做好高质量的本科生培养和高素质创新型研究生培育工作,通过踏踏实实的工作和扎实有效的措施,学院人才培养质量一直保持在较高水平,毕业生深受国内外企事业单位的欢迎。

    在下午的讨论环节,与会的院长、书记们就人才引进、研究生教育与研究生生源、如何消除地域限制、人才培养协作机制、基础研究与应用研究等问题展开了热烈而深入的交流和讨论,各位院长、书记纷纷介绍了自己的办院理念和具体做法。七所高校的院长就申请主办下一届院长论坛分别进行了2分钟的阐述,经过民主投票,决定第二十届全国生命学院院长论坛于2016年在复旦大学举行。

标签:
最近更新
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 我院李婷博士荣获2015年“张香桐神经科学优秀研究生论文奖”
  6. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  7. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  8. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  9. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
  10. 生命科学学院领导慰问2015级军训新生
学院新闻
图片新闻
  1. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  2. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  3. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  4. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  5. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  6. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  7. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
  8. 生命学院所在连队获得新生军训歌咏比赛一等奖
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知