学习材料第141期

日期: 2015-12-25 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知

教党[2014]32号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:
    在第30个教师节前夕,习近平、李克强、刘云山、张高丽等中央领导同志亲切接见参加庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会的教师代表。习近平 总书记专程前往北京师范大学看望慰问教师,与师生代表座谈并发表重要讲话,就如何做党和人民满意的好老师提出了明确要求,极大地鼓舞和激励了全国广大教师 和教育工作者。刘延东副总理出席表彰大会,就学习贯彻总书记重要讲话精神进行了全面部署。现就深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神通知如 下。
  一、深刻领会总书记重要讲话重大而深远的意义
  习近平总书记的重要讲话,站在塑造灵魂、塑造生命、塑造人,推进国家繁荣、民族振兴、教育发展的高度,突出强调了教师的重要地位和作用;深刻论 述了做党和人民满意的好教师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心;深刻指出培养造就一大批一流教师、不断提高教师队伍的整体素质,是当前和今后一 个时期我国教育事业发展的紧迫任务;明确要求各级党委和政府要从战略高度认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教 师,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。讲话内涵丰富、思想深邃,语重心长、情真意切,充分体 现了党中央对广大教师的亲切关怀和对教师成长的殷切期望,是新时期教师教育工作的纲领性文献,是进一步加强教师工作的行动指南。学习好、贯彻好、落实好讲 话精神,对于全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化,具有重大而深远的意义。
  各地教育部门和各级各类学校要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对广大教师的希望和对教师队伍建设的要求上来。要 把培养一流教师放到突出位置,以社会主义核心价值观为引领,以推动教师专业成长为重点,以充分发挥教师积极性、主动性、创造性为核心,以改革创新为主线, 着力破解教师工作方面存在的体制机制障碍和突出矛盾,努力营造优秀教师不断涌现的良好教育生态。广大教师要深刻领会总书记重要讲话的精神实质,用好教师的 标准要求自己,内化于心,外化于行,争做教育改革创新的排头兵,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。
  二、积极引导广大教师努力做党和人民满意的好老师
  各地教育部门和各级各类学校要积极引导支持广大教师牢记总书记嘱托,把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。
  1.引导支持广大教师坚定理想信念,自觉肩负起国家使命和社会责任。牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉做中国特色社会主义共同理想和中华 民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。身体力行把社会主义核心价值观的要求融入到日常的教育、教学、管理及与学生的交往中,以自己 的高尚师德和点滴行为潜移默化影响和激励每一个学生。
  2.引导支持广大教师提高道德情操,自觉坚守精神家园和人格底线。带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,做以德施教、以德立身的楷模,帮助学生 把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。树立崇高职业理想和坚定职业信念,静下心来教书、潜下心来育人,做爱岗敬业的模范。把追求理想、塑造心灵、传承文 明当作人生的最大乐趣,甘为人梯、乐于奉献,在平凡中成就伟大。
  3.引导支持广大教师掌握扎实学识,自觉刻苦钻研、严谨笃学。牢固树立终身学习的理念,具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、 科学的教学方法。准确把握学生成长规律,不断更新专业理念,提高教育教学质量。善于运用新技术提高教学设计、教学实施、教学评价的专业能力,努力使自己成 为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,始终为学生提供最有效的指导和最好的教育。
  4.引导支持广大教师永怀仁爱之心,自觉爱护、尊重、宽容学生。把真情、真心、真诚贯穿教书育人全过程,成为有爱心的好老师。积极用爱培育爱、 激发爱、传播爱,做学生的好朋友和贴心人。平等对待每一个学生,用欣赏增强学生信心,用信任树立学生自尊,让所有学生都享受成功的喜悦,成长为有用之才。
  三、多措并举建设一支党和人民满意的教师队伍
  各地教育部门和学校要在党委政府支持下,拿出切实有效措施,为建设一流教师队伍创造条件,完善机制,营造环境。
  1.健全师德建设长效机制,不断营造以德育师的制度环境。要落实教育部中小学和高校师德建设文件要求,建立覆盖各级各类学校的师德建设长效机制 体系,推进师德建设进入制度化、规范化轨道。从教师成长的第一步培养环节抓起,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,特别要深化课程改 革,让师德教育进教材、进课堂、进学生头脑。在教师岗前、职后培训中开设师德教育课程,并把一线优秀教师请进课堂,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵。严 格师德考核,突出师德激励,强化师德监督,引导广大教师自觉提高师德修养,做学生爱戴敬仰的品行之师、学问之师。对极个别道德败坏、贪赃枉法的教师要依法 惩处,坚决清除出教师队伍,对侵害学生的行为零容忍。
  2.深化教师教育改革,不断推进教师培养培训的机制创新。要尽快启动实施“卓越教师培养计划”,探索建立高校与地方政府、中小学幼儿园联合培养 教师“三位一体”新机制,全面提高教师培养质量。进一步深化教师教育课程改革,建构模块化、选择性和实践性的课程结构,不断提高教师培养专业化水平。进一 步推进中小学教师培训改革,积极推进网络研修社区建设,着力提高培训的针对性和实效性。依托大中型企业,加强职教教师培养培训基地建设,健全教师定期到企 业实践制度,推进职教“双师型”教师队伍建设。推广高校青年教师职业导师制度、产学研践习制度,提高青年教师教育教学能力和实践创新能力。推进特殊教育教 师培养培训基地建设,提高特殊教育教师培养培训能力。
  3.完善教师管理制度,不断激发教师成长的生机活力。要加快推进教育治理体系和治理能力现代化,建设现代学校制度,使教师在办学模式、育人方 式、资源配置、人事管理等方面享有充分的知情权、参与权、表达权和监督权,提升教师主体意识。探索义务教育教师“县管校聘”等管理模式,让名师名校长流动 起来。加速构建教师队伍建设标准体系,规范引领教师专业发展。扩大中小学职称制度改革实施范围,推进中小学校长职级制改革。改变单纯以绩效为指标的教师考 核制度,构建多元开放、科学合理的评价机制,促进教师专业成长和持续发展。
  4.提高教师地位待遇,不断优化教师发展的人文环境。要加强顶层设计,关心教师职业成就感、自豪感和幸福感,构建新时期的尊师文化,提升教师职 业声望。要保障教师地位,完善教师表彰奖励制度。强化教师工资保障机制,依法保证教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员的水平,特别对长期在农村基层 和艰苦边远地区工作的教师实行工资倾斜政策,当前要进一步落实好集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。落实好农村教师周转房政策,帮助农村教师解决住房 困难。关心高校青年教师生活,帮助青年教师解决住房等困难。
  四、迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮
  各地教育部门和各级各类学校要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上重要议事日程。
  1.加强领导,认真学习领会总书记重要讲话精神。要联系实际,把学习宣传贯彻讲话精神与贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记 系列讲话精神特别是关于教育工作重要论述紧密结合起来,制订切实可行、针对性强的方案。各级领导班子和党员干部要带头学习、先学一步、学深学透。要通过学 习培训、座谈研讨、专家解读等多种方式,切实提高学习效果。
  2.创新形式,迅速形成学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的浓郁氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体开设专栏、专版,举办学习讨论会、征 文演讲等生动有效的活动,帮助广大干部师生全面理解和准确把握讲话的丰富内涵、精神实质。要广泛学习宣传受表彰教师的感人事迹,推广国家级教学成果奖获奖 成果,组织好“全国教书育人楷模宣传月” “寻找身边的张丽莉”等活动,集中报道一批优秀教师典型,营造尊师重教良好社会风尚。
  3.长远谋划,深入推进教师队伍建设制度改革创新。要发动教育领域专家学者和优秀一线教师,认真开展政策研究,努力构建中国特色教师队伍建设制 度体系。着力解决影响教育改革发展、人民群众关心的热点难点问题,使学习贯彻总书记讲话精神的过程成为破解发展难题、推进综合改革、提升工作水平的过程。
    各地教育部门和部属各高等学校学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的有关情况请及时报我部。

中共教育部党组
2014年9月11日


    (来源:教育部网站)

好老师要有理想信念
——一论学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

  第30个教师节前夕,习近平总书记到北京师范大学考察并发表重要讲话,对做好老师提出四点要求,第一就是要有理想信念。这一重要论断指出了新时代好老师的基本品格,为广大教师的成长进步指明了方向。广大教师要牢记总书记的嘱托,认真学习、深刻领会,自觉坚守理想信念,争做学为人师、行为世范的好老师。
  理想信念,是好老师的人格基石。“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。有什么样的教师,就有什么样的教育;有什么样的教育,就有什么样的学生。梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的教师,才有可能在孩子、青年的心中播下梦想的种子。在价值取向多元的时代,我们要以理想信念为基,让每一个教师都有远大的志向、纯粹的心灵、高尚的节操。古人讲:“贤希圣,士希贤。”广大教师只有树立崇高的职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,我们的教育才会灿烂,我们的学生才有希望。
  一个有理想信念的好老师,心中装着国家和民族。在中国教育史上,被人们所称道、为历史所铭记的好老师,无一例外都是把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起。孟子说人生有三乐,其中之一就是“得天下英才而教育之”。如果一位教师自觉选择了为他人、为社会做有益的事情,为国家发展、民族复兴培养更多更好的人才,并以此为人生大乐,那么他的人生就有了永恒价值,他所从事的这一职业就获得了伟大意义。今天,在亿万人民向着民族复兴梦想迈进的征程中,教师既是筑梦人,也是追梦人、圆梦人,广大教师要忠诚于党和人民的教育事业,为实现中国梦培养更多更好的人才。
  一个有理想信念的好老师,是社会主义核心价值观的带头践行者和传播者。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值支撑。从事塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作的教师,理所当然是社会主义核心价值观的带头践行者。核心价值观植根于一个民族的历史文化传统的土壤之中。道路自信、理论自信、制度自信的基础是文化自信。新时代的教师应该有文化自觉,了解、欣赏乃至热爱中华民族优秀传统文化,对“去中国化”保持高度警觉。教师亦是核心价值观的传播者,为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,就能为党和国家事业造就大批理想远大、信念坚定的合格人才,为实现民族复兴伟大梦想输送源源不断的生力军。广大教师要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,培养对中华文化、中国精神、中国价值有归属感乃至有信仰的年轻一代。
理想信念是人生的指路明灯。广大教师只有树立远大理想、坚定崇高信念,才有可能为社会、为民族培养出栋梁之材。我们希望每个有理想、有追求的教师,都能以“传道”为第一责任和使命,为孩子点燃更灿烂的梦想,为国家和民族贡献更多正能量。(本报评论员)
    (来源:《中国教育报》)

好老师要有道德情操
——二论学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

  教师节前夕,习近平总书记在同北师大师生座谈时指出,做好老师要有道德情操。总书记的重要讲话指明了师德的极端重要性。教师承担立德树人神圣使命,必须要师德垂范。立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。
  道德情操,是好老师践行教育使命的核心品质。“教,上所施,下所效也;育,养子使做善”,教师的职业特性决定教师必须是道德高尚的人。教师的工作就是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,最终达成向善的教育目标。教师是在言传身教的过程中,用自己的道德情操去感染学生、引导学生。因此,合格的老师首先是道德上的合格,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。《论语》有言:“其身正,不令而行。”学生对于教师不仅是听其言,更观其行,教师在学生眼中是为人的模范。一个教师如果在是非、曲直、善恶、义利等方面都有问题,怎么能担当起立德树人的责任?教师只有以德立身、以身作则,学生才能以师为镜,自觉践行社会主义核心价值观。
  一个有道德情操的好老师,把敬业爱生作为教育工作的根本准则。敬业者,专心致志以事其业也。有敬业爱生精神的教师,才会献身教育,心系学生;才会严以律己,为人师表;才会严谨治学,诲人不倦;才会终身学习,追求进步;才会成就自己,成就学生。在我国的中西部农村、边远地区的教师,正是秉持着敬业爱生的精神,才能安于清苦生活而不失理想,才能立于困难条件而不失追求,为广大的农村学生铸就圆梦基石。一个有道德情操的好老师,应该像这些教师一样,去除浮躁之气、远离功利之风,执着于教书育人,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台。
  一个有道德情操的好老师,在自我修养的不断提升中实现道德追求。师德需要教育培养,更需要教师自我修养。做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每个教师的不懈追求。腹有诗书气自华,教师自我修养的陶冶需得在读书上下功夫。心灵要用精神食粮去涵养,教师只有常读书、读好书,多读中国古典诗词、经典作品,以诗书育浩然之气,才能认识和相信道德之理。知行合一,互为表里,教师自我修养的完善更需要在行动中磨砺。教师要在教育教学实践中严以律己,用个人的行为来体现自己于公于私、于国于民的价值观;要在日常言行中三省吾身,自觉坚守伦理底线,见贤思齐、景行行止,唯此才能体会和展示道德之美。教师正是用在道德追求之路上的知行统一,去示范人的高尚和纯粹,去弘扬社会主义价值和中华传统美德,去引领学生把握好人生的方向。
“师垂典则,范示群伦”,道德情操是成长为一个好老师的先决条件。广大教师只有以培育和践行社会主义核心价值观为己任,以立德树人为目标,才能为实现中华民族伟大复兴之梦培养有德之才。我们希望每一个有道德、有情操的教师,都能以“要成才,先成人”为指引,为祖国培养一大批合格的社会主义建设者。(本报评论员)
    (来源:《中国教育报》)

好老师要有扎实学识
——三论学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

    教育大计,教师为本。教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时指出,做好老师要有扎实的学识,这为提升教师素质、加强教师队伍建设指明了发展方向。
  “师者,所以传道、授业、解惑也。”教书育人是教师的使命,要做到这一点,教师一定要有扎实学识。正如习近平总书记在讲话中所言,“水之积也不 厚,则其负大舟也无力”,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。如果教师知识不扎实、教学不过硬,教学中必 然会捉襟见肘,更谈不上游刃有余。我国自古以来就有“学高为师”的古训,指的是教师应在学识上高人一筹,而“学为人师、行为世范”的话语,也鲜明体现了深 厚学识是好老师的必备素质之一。面对当前的信息化时代,经济快速发展、社会日益多元、各种新知识不断涌现,做一名好老师,必须具备扎实的学识,努力提升自 身的学识魅力,这样才能满足学生绵延不绝的求知欲,促进学生的学习发展和自身的专业成长。
  好老师应具备精深的学科知识、灵活的教育教学知识以及广博的文化知识。掌握精深的学科知识,是教师“传道”的基本前提。教师只有对所教学科有着 系统的、深刻的、准确的理解,才能教会学生正确的知识。灵活的教育教学知识是教师教学过程中所不可或缺的知识基础。教师不仅是知识的传授者,而且是学生学 习的指导者,教育教学知识可以帮助教师理解学生的认知特点,从而选择合适的教学方法,促进学生更快更好学习。此外,“为了使学生获得一点知识的亮光,教师 应吸进整个光的海洋”,信息时代下做好老师,必须要有广博的文化知识和宽阔的胸怀视野,才能发现新问题,解决新问题。
  好老师应在具体的教育情境中,丰富自身的实践性知识。教师的学识魅力不仅仅在于教师要拥有广博和专深的理论知识,更在于教师在具体的教育情境中 所积累的丰富经验,在于教师对自身教育教学经验的深切反思,在于教师能够运用知识和经验有效地、创造性地解决各种教学问题,在行动中做教育,在行动中做研 究。只有这样,教师才能够成为智慧型的老师,教学课堂才会成为智慧型的课堂。教师在教育实践中所展现的学习、处世、生活、育人的智慧,彰显着自身的学识魅 力,促进了自身专业成长和学生学业水平的提升。
  好老师应树立终身学习理念,不断汲取并灵活运用新知识。随着信息技术高速发展、经济全球化进程加快,社会需要具备灵活性、适应性、自主性、合作 能力以及创新精神的高素质人才。推广到教师教育领域,社会对教育质量的要求空前提高,对教师队伍的素质要求也越来越高。好老师不能满足于装满自己的“一桶 水”,而要使自己时时有“活水”,与时俱进,不断汲取新知识,更新自己的知识结构,积极回应新的挑战,追求卓越。只有这样,教师才能站在知识发展的前沿, 实现自身的长远发展,并引导学生走向未来发展的人生之路。
  做党和人民满意的好老师,是习近平总书记对广大教师的殷切希望。而成为一名具有扎实学识的好老师,则需要教师们在教育教学的实践当中,不断摸索、不断积累。教师只有提升个人的学识修养,才能教书育人,做到“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”。(本报评论员)
    (来源:《中国教育报》)

好老师要有仁爱之心
——四论学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

    教师节前夕,习近平总书记到北京师范大学看望和慰问广大师生时指出,好老师要有仁爱之心。这一重要论断丰富了教师的职业发展内涵,为教师教育的培养目标指明了重要方向。
  爱是教育永恒的主题,没有爱就没有教育。教育是塑造人心灵和灵魂的伟大事业,热爱学生是教师厚重的职业底色。教师面对的是一个个具有丰富情感的 鲜活生命,这就需要教师用爱去教育和感染学生。教育是一门“仁而爱人”的事业,做好老师,要有仁爱之心,没有爱心的人不可能成为好老师。教师的仁爱之心, 不简单等同于父母爱子女,这是一种对国家、民族的爱在教师身上的体现,是一种无私的爱、不求回报的爱。教师的仁爱之心是以师生相互信赖为基础的,这种信赖 是尊重、理解和关怀。
  教师的仁爱之心体现为真诚地尊重学生。作为一名教育者首先要相信学生,相信每个学生都能够成为有用之才。我国传统教育文化中赋予教师的“学而不 厌、诲人不倦”、“有教无类”、“因材施教”、“教也多术”等优秀教育者的品质,正是在尊重学生的基础上发展出来的教育理念与方法。教师的这一尊重是把学 生看作独立完整的社会人,因而在教育过程中尊重学生的人格,尊重学生的发展规律。进一步而言,教师的尊重还在于学会欣赏学生,这种欣赏不是简单的赏识,更 不是单向的旁观,而是让学生在获得尊重、信任的同时学会自我教育、自我完善。
  教师的仁爱之心体现为充分理解学生。老师要充分理解学生的需要,既包括学习的需要、成长的需要,也包括休息的需要、交友的需要等社会化的过程, 特别要理解学生具有人格尊严的需要。教师充分的理解是师生间对话和沟通的导向,理解的过程就是师生双方相互探讨交流、交互作用的过程。因此,教师要善于倾 听学生的心声,善于分享自己的感受,从而达到心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。
  教师的仁爱之心体现为宽容地关怀学生。教师的宽容是一种无私的仁爱,是爱中有严,严中有爱。宽容的关怀不是妥协,是教师用理解的态度来对待学生 成长中遇到的问题,用自己的言行感化学生,用科学的方法帮助学生;宽容的关怀不是迁就,是教师施展教育的艺术,在适当的情形下用恰如其分的方式帮助学生解 决问题,获得成长;宽容的关怀不是放纵,是教师自始至终把爱心融化在学生的成长过程中,以关爱的心态分析学生的不足与过错,进而激励学生的上进心与志趣, 以高度的责任心达到育人的目的。
  “做好老师,要有仁爱之心”。广大教师要牢记习近平总书记的嘱托,以仁爱之心对待每一名学生,促成学生的成长进步;以仁爱之心开启每一名学生的 心灵之门,成为学生的良师益友;以仁爱之心施展教育的魅力,以卓有成效的工作赢得社会的尊重。因为“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”!(本报评论员)
    (来源:《中国教育报》)

培养造就一大批一流教师
——五论学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

    教师节前夕,习近平总书记在同北师大师生座谈时指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务。
  民族振兴需要一大批一流教师。习近平总书记指出,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。在中华民族文明发展史上,英雄辈出,大 师荟萃,与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的。今天,我国正在努力实现“两个一百年”奋斗目标,向着民族复兴中国梦迈进。随着现代化建设提速和人力资源 竞争加剧,教师培养人才、开发智力资源的作用愈发重大。民族振兴的希望在教育,教育的希望在教师。培养造就一大批一流教师才能实现中国梦。
  国家繁荣需要一大批一流教师。国家繁荣取决于能够勇于担当、勇于竞争的人才。当今世界,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,当今世界的综合国 力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战备性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。人才兴,国将兴;教育强,人 则强;师之优,人则优。良师才能善邦。
  人的塑造需要一大批一流教师。教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,人的塑造是教师的第一要务。十年树木,百年树人,教师要用心灵去塑造灵 魂,要用自己的生命去塑造生命。邓小平同志曾经指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动 者,关键在教师。”
  培养和造就一大批一流教师,各级党委和政府既要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,又要从策略高度认识教师教育工作的先导性和基础性作用。 要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、 终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。
  一流教师是有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师。为了培养造就一流教师,我们要建设高质量、公平、开放、灵活、一体化和专业化的教 师教育体系,加大对师范院校支持力度,找准教师资格制度、教师教育课程、师范生实践能力培养等教师教育改革突破口和着力点,不断提高教师培养培训专业化水 平。
  启师才能致远。一流教师不仅需要培养造就,也需要自我革新、自我发展。理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心本身就是教师自我修养的表现,需 要教师自我反思、终身学习才能实现。成为一流教师,要有仁爱之心,关心学生、倾心育人。要有敬业之志,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念。要有笃学之 风,不断提高教书育人的本领,以渊博学识和专业水准培养学生。要有为师之范,自觉加强师德修养,做良好社会风尚的积极推动者。
  民族振兴、国家繁荣、教育发展,需要我们培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。 我们期待广大教师牢记崇高使命,坚守神圣职责,用高尚的人格影响学生、教育学生,当好学生健康成长的引路人,创造出无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的 业绩。(本报评论员)
    (来源:《中国教育报》)

标签:
最近更新
  1. 学习材料第142期
  2. 学习材料第141期
  3. 学习材料第140期
  4. 学习材料第141期
  5. 学习材料第114期
  6. 学习材料第113期
  7. 学习材料第112期
  8. 关于学习贯彻教育部袁贵仁部长
  9. 关于学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神的通知
  10. 学习材料第110期
学习资料
图片新闻
  1. “细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室顺利通过验收
  2. 我校承担的国家科技支撑计划课题顺利通过验收
  3. 我院举行第三届“生命杯”研究生师生篮球赛
  4. “彩色媒体,宣传有你”十院联合媒体宣传干训拉开帷幕
  5. 生命科学学院举办2015年本科生新老生交流会
  6. 爱尔兰农业与食品发展部动物及草地研究创新中心Pádraig O'Kiely教授来兰州大学进行学术交流
  7. 由我校承办的全国首届青贮与牧草保存暨产业发展研讨会在定西市召开
  8. 生命学院2015年学生会纳新大会圆满结束
推荐内容
  1. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  2. 学院领导慰问2014级军训新生
  3. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  4. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  5. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座
  6. 兰州大学2014年春季运动会落下帷幕,我院荣获团体第四名
  7. “细胞逆境活动与环境”学术研讨会暨郑国锠教授百年华诞纪念会议通知