兰州大学生命科学学院
院发〔2015〕党委4号

兰州大学生命科学学院落实党风廉政建设主体责任实施细则

    为全面落实党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,根据党内有关规定和《兰州大学落实党风廉政建设主体责任实施办法》精神,结合学院实际,制定本细则。

一、总体要求

    党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实“两个责任”,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键所在。院党委是学院党风廉政建设的责任主体,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,把落实主体责任作为重要举措,不断增强责任意识,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实,做党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,推进学院党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

二、院党委主要负责人责任清单

    院党委书记是党风廉政建设第一责任人,对学院党风廉政建设工作负总责,全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任。

(一)牵头抓总责任

主持召集会议,及时传达学习上级有关党风廉政建设和反腐败工作要求,研究贯彻执行的具体意见,分解任务、明确职责、全面落实。

(二)组织推动责任

严肃党内政治生活,紧扣作风建设、惩治和预防腐败等主要任务,推动党风廉政建设责任制落实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(三)廉政教育责任

坚持严格要求、严格教育,通过廉政谈话、签订承诺书等方式,督促院党委履行主体责任,督促各级干部履行“一岗双责”职责。定期组织并主动参加党风廉政建设教育活动,支持廉政文化进校园、进课堂工作,带头讲廉政党课。

(四)监督检查责任

坚持严格管理、严格监督,管好班子、带好队伍。定期检查学院领导班子及其成员贯彻执行上级和校党委重大决策部署的情况,督促落实党委主体责任和纪委监督责任,督促各级领导干部廉政、履职、尽责。

(五)领导支持责任

加大对院纪检委员工作的支持力度。

三、院领导班子及其成员责任清单

院领导班子及其成员既要对照校党委领导班子、主要负责人和班子成员党风廉政建设清单内容抓好落实,还要结合学院实际,履行好下列责任。

(一)组织领导责任

认真贯彻上级和校党委关于党风廉政建设的要求,把党风廉政建设纳入学院事业发展总体布局,分析研究党风廉政建设状况,明确领导班子、班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,制定党风廉政建设工作计划并认真组织实施。

(二)职责落实责任

主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,把党风廉政建设寓于党政管理和业务建设之中;领导班子成员严格落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设担负起领导责任。

(三)制度保障责任

坚持民主集中制和“三重一大”事项决策制度,完善党政联席会议制度、党务政务公开制度并严格执行,规范决策程序,推进决策科学化、民主化、规范化,保证权力公开透明运行。

(四)教育引导责任

坚持关口前移、防微杜渐,组织党员、干部学习廉政法规制度,及时传达中央和学校党风廉政建设有关会议精神,加大党风廉政建设的宣传教育力度,筑牢党员、干部的思想道德防线和党纪国法防线。

(五)风险防控责任

贯彻学校《深入推进惩治和预防腐败体系建设实施方案》,做好岗位廉政风险防控工作,强化权力运行制约监督,坚决防止招生考试、采购招标、基建修缮、资产管理、校办产业、评奖评优、职务(职称)评聘、财务管理、科研经费等领域出现违纪违法行为。

(六)选人聘人责任

认真贯彻“好干部”标准,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》推荐任用干部;严肃人事工作纪律,严格按照条件、程序,选拔、录用、聘用有关人员,防止出现选人聘人上的不正之风。

(七)作风督查责任

贯彻落实中央八项规定精神及校党委七条意见,规范使用“三公”经费,着力解决“四风”问题,不断改进作风;加强师德师风教风学风建设,严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。

(八)支持监督责任

支持学院纪检委员依规依纪履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题;纪检委员参加学院党政联席会议,列席学院党政工作有关会议;健全谈话提醒、督促纠正、问责查处等工作机制,对党员、干部身上存在的问题早发现、早教育、早纠正、早查处。

(九)表率担当责任

主要负责人及其班子成员带头履行党风廉政建设主体责任和监督责任,带头执行党的纪律,带头遵守作风建设和廉洁自律各项规定,带头管好自己、配偶、子女以及身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督,认真践行“三严三实”要求,坚持原则、敢于担当、履职尽责、攻坚克难,坚决同各种歪风邪气作斗争,做廉洁从政、勤政务实的表率。

四、保障机制

(一)责任报告机制

院党委结合年度党风廉政建设情况,以书面形式向校党委、纪委报告年度履行党风廉政建设主体责任的情况。

(二)述职述廉机制

严格按照上级要求开展述职述廉与年度考核工作,院领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况,班子成员要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,主动接受民主评议。

(三)谈话约谈机制

学院党政主要负责人与班子成员每年的廉政谈话不少于一次,提醒督促落实党风廉政建设主体责任和领导责任。对检查中发现问题较多、师生来信来访反映强烈、民主测评满意度较低、苗头性倾向性问题突出的,由院党委书记约谈,加强诫勉谈话,防止小问题演变为大问题。

(四)考核评价和责任追究机制

积极配合学校做好考核评价和责任追究。

 

               2015年12月18日

主题词:
抄 送:
报 送: