兰州大学生命科学学院
院发〔2015〕党委6号

兰州大学生命科学学院党委会议事规则

    为了更好地贯彻民主集中制原则,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《兰州大学党委全委会议事规则》、《兰州大学党委常委会议议事规则》和校党委有关规定,结合学院实际,制定本规则。

一、会议的组织

1.会议一般每月召开一次,遇特殊情况时可临时召开。

2.会议由党委书记召集并主持。党委书记不能出席时,可委托副书记召集并主持。

3.会议成员为党委委员。根据会议议题内容,不是党委委员的领导班子成员、党支部书记、办公室主任、团委书记、其他议题相关师生等列席会议。

4.必须有三分之二及以上委员到会方能召开会议。

5.党委会设秘书一人,一般由学院党务专干担任,主要负责会议议题的收集、审核、会议通知、会议记录和会议纪要编发等工作。

6.党委委员因故不能到会时,应在会前请假;如果会前已审阅了会议议题材料,一般应以书面形式发表意见。

二、议事范围

1.贯彻党的路线、方针、政策和校党委有关精神。

2.研究和部署党的建设、思想政治工作和德育工作,讨论决定党风廉政建设、意识形态工作、安全稳定工作、统战工作、群众工作以及校园文化建设中的重要问题。

3.讨论决定学院党支部的设置、变更、撤销。

4.讨论决定学院党支部书记、副书记、委员的设置、变更、撤销。

5.讨论决定学院党支部换届工作;讨论决定党支部书记、副书记、委员人选。

6.讨论决定学院党员发展计划、入党积极分子和发展对象培养计划等事项。

7.审批预备党员和预备党员转正;讨论决定党员处置事项。

8.讨论决定学院党内表彰。

9.讨论决定上级党组织先进集体、先进个人的人选推荐。

10.讨论决定学校党代会代表、学校党委委员候选人、学校纪委委员候选人、学校教代会代表、学校工代会代表等人选推荐。

11.讨论决定学院工会、团委、研究生会、学生会等主要负责人人选。

12.讨论并指导学院党代会、教代会、团代会、研代会、学代会等会议事项。

13. 监督党费使用和党费收缴情况。

14.讨论决定学院党委重要规章制度、文件、通知的制订、修订和废止。

15.其他需要由党委会研究决定的重要事项。

三、议题的提出与确定

1.根据议事范围,党委委员、党支部书记等可提出会议议题。

2.会议议题由党委书记、副书记确定。

四、讨论和决定

1.党委会要坚持科学决策、民主决策、依法决策,一般要求一事一议一决。讨论决定问题,必须坚持民主集中制原则,由集体讨论决定。

2.党委委员和列席会议的有关人员,要从学院发展、建设的大局出发,积极发表意见;要认真听取其他同志的意见,特别是不同意见;对要作出决定的事项,应态度明朗,意见明确。

3.会议表决时,可视情况采取口头、举手、票决的方式,赞成票超过应出席会议委员的半数为通过,未出席会议委员的书面意见不计入票数;决定多个事项时,应逐项表决。

4.如对重要问题意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,应当暂缓作出决定。

5.讨论涉及与会人员及亲属有关的议题时,本人应予以回避。

6.凡应由党委会决定的事项,不能以其他形式代替。

7.党委会议事情况,与会人员必须严格遵守保密规定。

五、决策的执行和督办

1.党委会作出的决定,必须严格执行。按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,由分管领导负责执行会议的决定。如果对会议决定有不同意见,可以保留,也可以向上级党组织申述自己的意见,但在行动上应按集体决定执行。确需复议的,须由党委委员提出调整理由、调整建议,并征得三分之二及以上委员的同意,报党委会讨论决定。

2.认真落实《兰州大学关于改进工作作风提高执行力的实施意见》,切实提高执行力,落实党委会决策部署。党委书记、副书记要督促相关人员认真执行会议决定,协调解决在执行过程中出现的问题,并及时检查执行情况。

3.党委会秘书要及时整理形成《兰州大学生命科学学院党委会会议纪要》,由院党委书记、副书记会签后传达执行,要按照要求做好会议记录和会议纪要的保存工作。

4.对缺席的会议成员,由党委会秘书以会议纪要形式向其送阅该次会议重要事项的议事情况和结果。

六、本议事规则由兰州大学生命科学学院党委负责解释。

 

         兰州大学生命科学学院党委

           2015年12月18日

主题词:
抄 送:
报 送: