植物发育与激素调控暨纪念吕忠恕先生诞辰100周年学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2016-08-30 阅读: 来源:

    8月23日下午,植物发育与激素调控暨纪念吕忠恕先生诞辰100周年学术研讨会在兰州大学逸夫生物楼301报告厅举行。出席研讨会的领导和嘉宾有:中科院北京植物所匡廷云院士,中科院北京植物所党委书记种康研究员,兰州大学副校长安黎哲教授,美国杜邦先锋公司高级研发经理兼未名生物农业集团副总经理吕贵华研究员,山东大学生命科学院院长谭保才教授,美国斯坦福大学王志勇教授,美国Noble Foundation植物资源经理文江祁教授,吕忠恕先生之女、四川大学华西药学院吕太平教授,兰州大学生命科学学院院长黎家教授、党委书记冯济骞等。

    研讨会分两个阶段进行,第一阶段为吕忠恕教授学术思想研讨会,由安黎哲副校长主持。

    会上,安黎哲副校长首先介绍了吕忠恕先生生平和事迹。随后,与会代表共同观看了纪念吕忠恕教授专题片。吕贵华研究员回顾了吕忠恕教授的学术思想及成果。吕太平教授讲述了吕忠恕先生的治学方法和处事方式,以及父亲对自己后来投身科研的影响,深切表达了对吕先生的怀念和崇敬之情。冯济骞书记宣读了纪念吕忠恕诞辰100周年之际许智宏院士的题词。匡廷云院士在发言中说,1951年吕先生怀着赤子报国之心回国,在一无所有的兰大创立了植物生理学实验室,成为兰州大学植物生理学的奠基人,他的崇高人格和光辉思想,已经成为一种宝贵的精神财富,将永远引领着植物生理学的学术发展。吕忠恕教授生前同事、学生也纷纷发言,向大家再现了那个不苟言笑、温厚勤谨、低调做人、认真做事的吕先生的音容举止。

    研讨会第二阶段为植物发育与激素调控研讨会,由黎家教授主持。种康研究员、王志勇教授、文江祁研究员、谭保才教授分别作了学术报告,并与在座的嘉宾和学生就领域内前沿问题进行了密切互动。

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会