第十五届中国生态学大会在我校举行

日期: 2016-09-01 阅读: 来源:

    2016年8月27日,历时3天的第十五届中国生态学大会在兰州大学学生活动中心落下帷幕。本次大会由中国生态学学会主办,兰州大学承办,甘肃省植物学会、甘肃省生态学会、细胞活动与逆境适应教育部重点实验室协办,来自全国31个省、市、自治区的1600名生态学科技工作者参加了大会。

    8月25日的开幕式上,兰州大学王乘校长、国家基金委生命学部于振良处长、甘肃省科学技术协会张炯副主席、中国生态学学会刘世荣理事长分别致辞。本次大会组织委员会主席、中国生态学会副理事长、甘肃省植物学会理事长安黎哲教授、大会组委会副主席、细胞活动与逆境适应教育部重点实验室主任、生命科学学院院长黎家教授和甘肃省生态学学会理事长杜国桢教授出席了大会。

    大会围绕“创新生态科学,建设美丽中国”的大会主题,特邀北京大学俞孔坚教授、北京师范大学葛剑平教授、中国科学院城市环境研究所朱永官研究员、中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员、兰州大学黎家教授、中国林业科学院臧润国研究员、中国科学院生态环境研究中心陈保冬研究员、中国科学院植物研究所杨元合研究员、华东师范大学刘权兴教授分别从生态关系与美丽中国、动物生物多样性保护、农业文化遗产保护、土壤微生物生态学发展、森林生态学发展等方面做了精彩的大会报告。本次大会是中国生态学领域的又一次高层次、高水平的大型学术会议,大会共设置了29个专题分会场,来自不同单位的374位专家学者和青年科技工作者作了分会场口头报告,60位青年生态学工作者通过学术墙报展示了研究进展与成果。大会设立了“全国生态学研究生论坛”,120位优秀生态学研究生做了口头报告,获得了热烈反响。专家学者和青年学生的学术报告,不仅有生态学前沿和理论研究、也有生态学实践与应用,精彩演讲和交流给每位参会者留下了永久而美好的回忆。

    大会共评选出30个青年优秀报告奖、20个研究生优秀报告奖和12个优秀墙报奖。

    大会的成功召开,为中国生态学领域各类成果搭建了充分的展示平台,为我国尤其兰州大学生态学及其相关领域的交流和合作提供方便。不仅促进了我国和兰州大学生态学领域专家、学者的交流与合作,也充分展现了我国和兰州大学生态学的研究水平,扩大了兰州大学生态学的影响,对促进兰州大学乃至我国生态学发展起到了积极作用。

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会