我院驻非洲党小组开展“重温入党誓言、踏实做科研”专题学习活动

日期: 2017-01-04 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    12月10-15日,兰州大学驻非洲(一带一路)党小组结合“两学一做”基本要求,开展了“重温入党誓言、踏实做科研”的专题学习活动。党小组按照组织要求,在条件艰困的非洲之角的肯尼亚,全体课题组成员通过小组讨论交流心得,结合国家的战略需求,将“两学一做”活动与科研实践结合起来,树立了战胜困难、磨砺党性的信心和决心。党小组张晓峰、罗崇亮、莫非、王建永、戴润滋、惠晓杰、张健、任爱天等同学,以及课题组负责人熊友才教授通过专题学习,重温入党誓言,展示了如何在科研第一线开展“两学一做”的精神风貌。

  党小组组长、博士生张晓峰同学牵头组织了这次学习活动。由于身在国外,他带领全体人员学习了中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》文件,表示要以实际行动在学习、试验、生活中以合格党员的标准要求自己,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  博士生罗崇亮同学深有体会地说,由于长期在国外开展试验,无法参加国内的学习活动,但时刻关注着党中央的最新精神,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的一系列重大问题。我们远在非洲之角,一定要加强学习,自觉地做道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的社会主义事业合格建设者和接班人。

  两名高年级博士生莫非和王建永刚刚以优异成绩通过了学位论文答辩,尽管身处国内,但他们也加入了这次党小组学习活动。他们回忆起2011-2014年在肯尼亚开展试验期间,经历了各种艰难险阻,多次开展磨砺党性的学习实践活动。两人不约而同地感慨地说,在非洲的经历是人生最宝贵的精神财富,也是科研生涯的里程碑,今后无论走到哪里,都要坚持“知行合一,不忘初心”,重温入党誓词,永远记得当初为什么入党。戴润滋同学的发言深有感触,这次是第一次走出国门,到条件艰苦的非洲开展试验,自己获益匪浅,体会到了中国的强大。惠晓杰同学说,在国外虽然艰苦,但最能锻炼人,也是磨砺党性的好时机。张健和任爱天两位同学也积极发言,有了党组织这个坚强堡垒,才能发挥集体的力量。过去两年,他们与肯尼亚籍研究生Wesly、Koskei和Alex朝昔相处,遇到困难大家一起承担,取得了很好的研究成绩。

  熊友才老师对活动内容做了补充,他表示要正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;同学们一旦走出国门,就代表着学校和国家,要有强烈的时代责任感和历史使命感,把论文写在非洲大地上。

  在这次驻非洲党小组的专题学习活动中,全体党员认真学习习近平总书记系列重要讲话。大家一致认为,当前的我们,除了是一名共产党员,还是一名学生,所以当前力所能及的事便是学习与钻研,只有刻苦学习、勤奋科研,才能为党为国家贡献更多的力量。永远记得举起右拳宣誓时内心的那份坚定,永远牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,永远坚定共产主义理想信念。这是一次独特的党小组学习活动,也是兰州大学驻外党小组的一次精神洗礼。截止目前,课题组成员连续有三个春节没有回国过春节。因科研任务需要,2017年春节还要继续在肯尼亚值守试验基地,以实际行动诠释青春无悔、扎实科研、磨砺党性的多重含义。
                            
新闻背景:

  为配合我校主持的国际科技合作项目在肯尼亚和巴基斯坦顺利实施,兰州大学生命科学学院党委报请学校党委同意,于2015年9月成立一带一路党小组(前身为2012年至2015年的非洲党小组),成员均是课题组成员。在肯尼亚执行科研项目任务期间,受非洲当地局势影响,党小组面临恶劣的安全环境和艰苦的生活环境等不利局面,连续数个春节不能回家。党小组先后有莫非、王建永、张晓峰、罗崇亮、张健、周宏、惠晓杰、任爱天等研究生党员参与课题组相关研究工作,现任党小组组长为张晓峰同学(2015-至今),熊友才教授曾担任党小组组长(2012-2015)。

  我校在2011-2014年期间,完成了科技部下达的 “非洲典型国家旱地节水农业技术合作、开发与示范” 国际合作项目(项目负责人为李凤民教授)。由于成效显著,科技部继续支持我校在肯尼亚开展进一步研究与技术示范,由熊友才教授主持“中国-联合国旱地节水农业技术合作开发与示范”国际科技合作项目,执行期间为2015-2017年。在上述项目的支持下,课题组在国际顶级期刊上发表了一系列研究论文,并有较大面积的技术示范和农户试种实践。项目研究内容是国家一带一路战略的内容之一,多次受邀到中非合作论坛和国际会议展示成果,联合国环境署、肯尼亚当地媒体和中国新华社、中新社、今日中国杂志社等多家媒体给予了连续报道。

标签:
最近更新
  1. 分子生态所党支部认真学习全国“两会”精神
  2. 我院驻非洲党小组开展“重温入党誓言、踏实做科研”专题学习活动
  3. 学院举办消防安全培训
  4. 我院举行2016年度生物学野外实习总结表彰大会
  5. 北京大学蒋争凡教授莅临我院进行学术交流
  6. 兰州大学第五届生物学实验技能大赛顺利举办
  7. 2016年全国生物安全学术研讨会暨中国农业生物技术学会生物安全分会理事会在兰州大学召开
  8. 生命科学学院举办2016年新老生交流会
  9. 北京大学贺金生教授做客兰州大学“萃英大讲坛”
  10. 【萃英记忆-生命科学70年】先生立范,我辈谨行——回忆吕忠恕先生