肿瘤所党支部举行“我心中的两会”专题组织生活会

日期: 2017-03-23 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    2017年3月12日,肿瘤所党支部在逸夫生物楼505开展了“我心中的两会”主题生活会。

    会上,支部每位党员、预备党员以及积极分子、发展对象以“我心中的两会”为主题,积极发言,与支部成员分享了个人学习“两会”精神的心得体会。

    学生党员张洋同志首先发言,她谈到今年两会的新词汇之一——光网城市,政府工作报告提出,建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。“光网城市”的提出,又让人们对光纤网络的大面积入户和网速的大幅度提升充满了期待。信息基础设施建设是重要的公共服务。信息高速公路的快捷程度直接关系到经济发展和民生福祉,相信“光网城市”的建设能够继“宽带中国”之后,进一步提升人民生活品质、助推中国社会进步。另外,张洋同志还提到了“两会”上与研究生密切相关的内容,博士研究生的钱包要鼓起来了。研究生资助问题是整个研究生教育的重要组成部分,也是体现研究生教育特点和提高研究生教育质量的重要举措之一。因此,进一步完善研究生资助政策,以支持鼓励优秀研究生最大限度地发挥潜能和创造水平、促进研究生教育健康蓬勃发展。王健同志在此基础上进一步谈到自己的感悟,“两会”中许多话题贴近我们的生活,如收入、教育、社会保障、医疗及就业,面对日益昌盛的祖国,享受和谐社会给予我们良好的物质生活及科研条件,科研人员要不断加强自身的学术修养和道德修养,做好自己的本职工作,为祖国的繁荣昌盛舔砖加瓦。

    会上,发展对象白米雪、王玢和项鹏宇以及入党积极分子谢忆、李鹏雲都积极发言,结合自己在发展培训班所学的知识及申请入党时对中国共产党的认识分享了自己的感悟,大家都一直认为入党先需正动机,入党动机是争取入党的内在驱动力,其正确与否直接影响到申请人能否以积极正确的方式向党组织靠拢,直接影响到新党员的质量和党组织的纯洁性和先进性。对于一名中共党员,其入党动机应是为了献身共产主义事业,为了更好地为人民服务。这是与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件相一致的。

    杜宇平老师在发言时谈到了“两会”关键词“工匠精神”,古语云:“玉不琢,不成器”。“工匠精神”不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。在互联网时代下,有些人认为再提“工匠精神”已经落伍了。但正如《中国制造2025》所指出的,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。目前我国制造业还存在着大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱等问题。要实现《中国制造2025》确定的目标和任务,从“制造大国”变为“制造强国”、从“中国制造”转向“中国智造”,尤其需要培育和弘扬“工匠精神”。

   支部书记程博老师作总结发言,她说“两会”期间,全国人大代表、政协委员、国家主要领导人就民众在政治、经济、文化、民生、教育、医疗等各个方面的提议、议案进行讨论、决议。人大会上,既有“高大上”的国事纲要,更有“接地气”的民生议题。但是,说到底,国是里面有民生,履职当中有民意。“两会”是事关民生的会议,所谓“民生”就是人民群众的生活问题,就是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,比如就业、教育、分配、社保、稳定等等,这些问题不仅关系到人民群众的基本需要,也直接关系到执政者的人心向背,关系到社会的安定和谐。通过对“两会”报告和新华社等媒体对“两会”报告解读的学习,我们认识到中国梦之于当今中国的重大意义。中华民族伟大复兴的梦想是和每一个中华儿女的个人梦想紧密结合,相辅相成的。越来越多的实践表明,只有将个人的奋斗目标同中华民族的伟大复兴之梦结合起来,才有可能实现自身价值的最大化,才能成为对社会和国家有用的人才。这就是中国梦的由来。我们作为今日中国科研前线的一份子,将发奋科研实现个人价值同国家利益和民族复兴之梦结合起来,成为大家的共同认识。满眼尽看三月喜,举头已觉千山绿。2017年是我们为实现中国梦而奋斗的新起点。我们必须以百倍的信心和千倍努力来践行誓言,实现中国梦。

    会上,程博老师还带领大家进一步学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,强调了《意见》中的核心内容,包括基本方针原则和工作遵循等方面。大家深刻体会了在新形势下加强高校师生思想政治学习的重要性和必要性,表示要认真学习领会,并在实践中凝心聚力,努力践行,努力提高。

标签:
最近更新
  1. 我院赴中山大学生命科学学院考察交流
  2. 肿瘤所党支部举行“我心中的两会”专题组织生活会
  3. 兰州大学举行“长江学者奖励计划”入选学者潘建伟教授聘任仪式
  4. 分子生态所党支部认真学习全国“两会”精神
  5. 我院驻非洲党小组开展“重温入党誓言、踏实做科研”专题学习活动
  6. 学院举办消防安全培训
  7. 我院举行2016年度生物学野外实习总结表彰大会
  8. 北京大学蒋争凡教授莅临我院进行学术交流
  9. 兰州大学第五届生物学实验技能大赛顺利举办
  10. 2016年全国生物安全学术研讨会暨中国农业生物技术学会生物安全分会理事会在兰州大学召开