生命科学学院举办本科生科研训练2016年总结表彰暨2017年启动大会

日期: 2017-04-01 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    2017年3月27日晚,生命科学学院在榆中校区天山堂C302报告厅举办了本科生科研训练2016年总结表彰暨2017年启动大会。生命科学学院党委书记冯济骞,院长黎家,党委副书记朱珊珊,副院长冯虎元,院长助理王勇,生命科学学院2016年本科生科研训练优秀指导教师叶建圣、杜彦磊,学院办公室副主任李保雄,院团委书记吕洁,本科教学秘书刘孟玥,2014级、2015级辅导员李传辉,以及部分学生参加了会议。会议由朱珊珊主持。

    会议在庄严的国歌声中开始。

    冯济骞书记在讲话中强调,大学学习可以分成按部就班地上课休息、想有所作为的同学争取考高分、在多大程度上参与科研等三个层面,同学们一定要不辜负青春年华,在大学这个科研的殿堂里积极参加科研训练,接触科学前沿,了解社会动态,提高动手能力,培养科研素质。他宣布生命科学学院2017年本科生科研训练工作正式启动。

    黎家院长在讲话中结合自己的学习体会和科研经历,分别从打牢扎实的知识基础、提高学习生命科学的自豪感、学好并运用好语言、坚守科研诚信、学会与人交流等方面,对同学们参加科研训练提出了宝贵的指导性建议。同时他也强调,兰州大学有着自己独特的学科优势,别人不做的领域恰恰给我们提供了很多机遇,潜心钻研的话将来必会占有一席之地,衷心希望同学们毕业后能够在兰州大学继续升造。

    会上,院长助理王勇总结了生命科学学院2016年本科生科研训练情况,在场领导为生命科学学院2016年本科生科研训练中的优秀项目、优秀墙报和优秀指导教师颁发了荣誉证书。2014级生态班的陈阳同学作为学院2016年本科生科研训练优秀项目代表作了交流发言,她从前期准备、实验、后期工作和收获这四个方面谈了自己的感悟,并强调在科研训练中“坚持”是最重要的,无论如何都“不能盖烂尾楼”。冯虎元副院长代表指导教师为同学们作了科研训练辅导报告,指出做好科学研究必须具备“新五子登科”,强调了科研过程中“辛酸”与“荣耀”的共存性。

    据悉,生命科学学院本科生科研训练历来遵循“重立项,重过程,重结果”的原则,要求参与的学生要对自己开展的研究项目有浓厚兴趣,并在教师的指导下自主设计实验、自主完成实验、自主管理实验,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,强调项目实施过程中创新思维和创新实践方面的收获,在项目立项、中期检查、结项等环节高标准、严要求,确保科研训练项目保质保量。2016年共评选出优秀成果项目11项、优秀墙报项目8项、优秀指导教师10名。

(通讯员:张越)

标签:
最近更新
  1. 【萃英记忆】刘铭庭:不忘初心,造福边疆——“把自己的一生献给祖国最壮丽的事业”(一)
  2. 生命科学学院举办本科生科研训练2016年总结表彰暨2017年启动大会
  3. 学院召开2017年春季学期教学管理座谈会
  4. 我院赴中山大学生命科学学院考察交流
  5. 肿瘤所党支部举行“我心中的两会”专题组织生活会
  6. 兰州大学举行“长江学者奖励计划”入选学者潘建伟教授聘任仪式
  7. 分子生态所党支部认真学习全国“两会”精神
  8. 我院驻非洲党小组开展“重温入党誓言、踏实做科研”专题学习活动
  9. 学院举办消防安全培训
  10. 我院举行2016年度生物学野外实习总结表彰大会