“一带一路”微生物组国际论坛在兰州大学举行

日期: 2017-04-19 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    4月14日至16日,由中国科学院微生物研究所、中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办,兰州大学生命科学学院、兰州大学细胞活动与逆境适应教育部重点实验室、甘肃省环境生物监测与修复重点实验室承办的“一带一路微生物组国际论坛”在兰州举行。本次论坛的主题为“一带一路”与微生物组:启动区域合作先机,共赢未来发展。来自巴基斯坦、印度、尼泊尔、埃及、中国的120余位代表参加了本次论坛。论坛开幕式由生物科学学院李祥锴教授主持。

  论坛开幕式上,兰州大学生命科学学院院长黎家教授介绍了兰州大学与“一带一路”沿线国家的合作基础,并表示愿意与国内高校研究院所合作,共同推动“一带一路”微生物组研究。中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任周宁一教授鼓励我国环境微生物学学者多与“一带一路”沿线国家交流合作,提升“一带一路”区域环境微生物学研究水平。中国科学院微生物研究所所长刘双江研究员介绍了我国微生物组研究现状,并强调微生物组计划应与“一带一路”经济文化发展结合在一起。

  巴基斯坦农业研究理事会主席Yusuf Zafar教授介绍了巴基斯坦农业研究的现状,并希望在“一带一路”大背景下,与我国微生物研究学界在菌株资源开发、保藏、农业益生菌等领域开展广泛的合作。15位专家与学者介绍了大气、水体、土壤、肠道、青藏高原微生物组研究工作。

  “一带一路”是目前我国的顶层战略,它将充分依靠中国与有关国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体。“一带一路”区域包括“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”,孕育着丰富的微生物资源。当前微生物组已经成为生命科学研究的热点之一,我国的微生物组研究计划正在积极筹备之中。国际合作对成功实施微生物组计划至关重要,“一带一路”相关国家开展区域合作,促进科学发展,更是具有天时地利的优势,也符合我国现阶段的国家需求。

 

标签:
最近更新
  1. 我院教师丛培昊荣获甘肃省五一劳动奖章
  2. “一带一路”微生物组国际论坛在兰州大学举行
  3. 【萃英记忆】刘向兵:兰大有一种奉献的基调和精神
  4. 【萃英记忆】刘铭庭:不忘初心,造福边疆——“把自己的一生献给祖国最壮丽的事业”(二)
  5. 【萃英记忆】刘铭庭:不忘初心,造福边疆——“把自己的一生献给祖国最壮丽的事业”(一)
  6. 生命科学学院举办本科生科研训练2016年总结表彰暨2017年启动大会
  7. 学院召开2017年春季学期教学管理座谈会
  8. 我院赴中山大学生命科学学院考察交流
  9. 肿瘤所党支部举行“我心中的两会”专题组织生活会
  10. 兰州大学举行“长江学者奖励计划”入选学者潘建伟教授聘任仪式