黎家教授为国际植物日活动做科普报告

日期: 2017-06-29 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    国际植物日系列活动之一专家讲座于5月13日在兰州大学盘旋路校区学生活动中心(兰州大学本部)进行,会议邀请中组部"千人计划"人选者,国家特聘专家,教育部“长江学者”特聘教授、兰州大学生命科学学院院长黎家教授做题为“转基因技术与现代农业”的报告,来自甘肃省酒泉中学、临洮一中、靖远二中、秦安二中、兰州市外国语高中、敦煌中学、平泉中学等学校300多名师生聆听了报告,兰州大学生命科学学院、草业科学学院的部分研究生和教师也前来听讲。

    黎家教授的用通俗易懂的语言讲述了转基因技术的发展历史、转基因技术与传统育种技术的关系、转基因技术发展的必由之路以及现代农业技术等。讲座中,黎家教授结合国际国内转基因的热点讨论、最新研究进展和发展趋势,以及自身科学研究的经历,深入浅出,生动形象地再现了转基因技术、科学研究与技术研发为人类服务的根本宗旨。讲座结束后,黎家教授与在场的中学生和部分大学生、研究生共同探讨了转基因技术与生态安全、转基因技术与生物伦理、转基因与人类健康、转基因育种与传统育种等方面的科学问题、技术问题和伦理话题。讲座引起了强烈的反响,激发了在座中学生学习生命科学的热情和兴趣。

    据悉,年度系列活动分别在中小学、大学校园进行科普展览、校园常见植物认知、摄影大赛、植物连连看和植物如诗等活动。

    国际植物日(Fascination of Plants Day)是欧盟植物科学组织发起的国际性植物科普的活动,2012年第一届。今年2017年5月18日为第四届国际植物日,本次活动主题是“植物营养与人类健康”,呼吁公众建立科学的食品营养和安全理念,关注植物科学与人类生活的关系以及传播植物多样性和营养平衡知识,希望科学家和老师们走出实验室参与到植物科普活动中,提倡科学家参与,为广大市民普及科学知识,让民众感受到植物世界的魅力,希望学生们树立热爱植物、保护环境的意识。

标签:
最近更新
  1. 【教师风采】爱教育爱学生——记生命科学学院教师丛培昊
  2. 黎家教授为国际植物日活动做科普报告
  3. 兰州大学成功主办首届植物类受体蛋白激酶国际研讨会
  4. 生命科学学院召开2017届毕业生座谈会
  5. 生命科学学院、萃英学院举办“学风传承者”学风专题报告
  6. 学院召开青年教师教学研讨会
  7. 我院教师丛培昊荣获甘肃省五一劳动奖章
  8. “一带一路”微生物组国际论坛在兰州大学举行
  9. 【萃英记忆】刘向兵:兰大有一种奉献的基调和精神
  10. 【萃英记忆】刘铭庭:不忘初心,造福边疆——“把自己的一生献给祖国最壮丽的事业”(二)