学校领导调研“甘肃省膜科学技术研究院-兰州大学高新水处理应用技术联合实验室”

日期: 2017-07-12 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    7月7日下午,应甘肃省膜科学技术研究院(以下简称“膜科院”)邀请,兰州大学校长王乘一行到“甘肃省膜科学技术研究院-兰州大学高新水处理应用技术联合实验室”(以下简称“实验室”)调研,并就深化校院科技合作进行了座谈。受甘肃省科技厅党组书记、厅长李文卿委托,厅党组成员、副厅长王彬一同调研。

 

    王乘、王彬一行参观了省膜科院—兰大联合共建实验室,详细询问了在联合实验室工作的兰大研究生、外籍研究生的工作情况以及正在承担的相关项目进展情况,并参观了研究院的院史展览室、膜法水处理工艺示范实验室、膜分离技术中试实验室、水质检测实验室、环境检测实验室。膜科院院长、兰州大学校友张鹏云介绍了膜科院的基本情况,发展历史与现有业务的开展情况。他表示,非常感谢兰州大学长期以来对膜科院的支持,成立实验室后,膜科院的科研水平有了明显的提升,膜科院将继续大力支持实验室的发展,并在此基础上希望与兰州大学在水处理专门人才培养、联合申报国家大型环保项目以及深化产学研结合,成果转化等领域进行更深远的合作。实验室主任、生命科学学院李祥锴教授汇报了实验室2016年的工作情况。

    在听取介绍后,王乘表示,随着经济社会的融合发展,水处理产业是前景光明的朝阳产业,市场空间巨大,改善和提高水质工作尤其需要科技支撑。实验室的基础研究水平高,但在成果转化、市场推广方面还需要继续努力。兰州大学将继续支持联合实验室建设发展,希望与甘肃科研院所、企业从联合技术攻关、科技成果转化、人才培养和技术服务等方面开展深度合作,完善合作机制,在联合承担国家级和省部级、横向大型环保项目以及人才培养、成果转化、国际合作等领域给予大力支持,把兰大的科学研究工作与地方经济社会发展有机联系起来,在服务国家重大发展战略和助推地方经济社会发展等方面做出重要贡献。

  王彬对兰州大学长期以来对甘肃省科技工作的巨大支持表示感谢。他指出,我省虽地处偏远地区,但综合科技进步水平已攀升至全国第18位,这与兰州大学的重要贡献是密不可分的。实验室是兰州大学与省属科研院所深度合作的一个全新模式,实验室成立后,膜科院的科研水平有了明显的提升,科研人员综合能力得到了大幅提升,水处理优势特色学科得到快速发展。希望兰州大学和联合实验室在重视基础科学研究的同时,立足省内,组织联合攻关,加快兰大成熟的科技成果转化推广力度,科技厅作为全省科学技术行政部门继续予以大力支持。

  兰州大学副校长潘保田,校长助理范宝军和校办、科研处、生命科学学院相关人员,省科技厅国合处、计划处、条财处负责人陪同调研。

新闻背景:

  2015年12月,为响应国家生态文明美丽中国的号召,提升在高新生化技术处置废水领域的创新研发实力,膜科院与兰州大学决定加强合作,联合创建“兰州大学甘肃省膜科学技术研究院高新生化水处理应用技术联合实验室”。2016年,实验室承担了科技部国际合作专项,甘肃省国际合作专项,企业横向项目等,获得经费1000余万元。负责中国石油天燃气股份有限公司兰州石化分公司难降解废水处置,甘肃省化工研究院新型化工废水处理解决方案等大型工程。实验室发表SCI论文14篇,其中包括Biosensor and Bioelectronics (IF=7.84), Bioresource Technology (IF=5.61), Advances in Agronomy(IF=5.843)等一区论文 4篇,申请国家发明专利3项,获得实用新型专利3项。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院本科生导师制正式启动
  2. 学校领导调研“甘肃省膜科学技术研究院-兰州大学高新水处理应用技术联合实验室”
  3. 生命科学学院召开纪念建党96周年表彰大会
  4. 【萃英记忆】刘敬泽:难忘、进取和传承
  5. 我校成功举办“人类、灵长类和鸟类的合作繁衍”主题研讨会
  6. 【教师风采】爱教育爱学生——记生命科学学院教师丛培昊
  7. 黎家教授为国际植物日活动做科普报告
  8. 兰州大学成功主办首届植物类受体蛋白激酶国际研讨会
  9. 生命科学学院召开2017届毕业生座谈会
  10. 生命科学学院、萃英学院举办“学风传承者”学风专题报告