Archives of Toxicology发表张迎梅教授课题组研究成果

日期: 2017-07-17 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    2017年7月3日,兰州大学生命科学学院张迎梅教授课题组的研究成果“Lung damage analyzed by machine vision on tissue sections of mice”在毒理学国际权威期刊Archives of Toxicology在线发表 (文章链接: https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-017-2023-9)。论文第一作者是张迎梅教授指导的在读博士研究生陶晨,通讯作者是张迎梅教授。该成果的发表为计算毒理学在肺损伤检测中的应用提供了新方法。

    肺损伤具有个体和组织水平上的不均一性,传统的肺组织切片评价方法若要提高分析的客观性和定量效果就需要增加样本数和视野数,这必然导致分析工作量的增加,特别是当待分析样本量较大时,操作的不便捷性就更加突出。另外,在目前普遍采用的肺组织切片评价方法中,即使依据相同的评价标准,不同观察者对同一组织切片的评价结果也可能具有较大的差异性。

    张迎梅教授课题组的研究成果提供了一种开创性的肺组织切片评价方法,该方法可在分析参数确定的前提下实现评价过程的全自动,评价方法高效、评价结果客观。此方法不仅可以应用到实验动物的肺损伤评价中,而且对临床实践中肺病理的快速检测具有重要的参考和应用价值。

    本研究是在甘肃省环境监测与生物修复工程实验室创新能力建设项目资助下完成的(No. 2060204)。

标签:
最近更新
  1. 兰州大学成功举办“第十三届海峡两岸暨香港地区植物分子生物学与生物技术研讨会”
  2. Archives of Toxicology发表张迎梅教授课题组研究成果
  3. 生命科学学院召开2016级本科生野外实习动员与培训会议
  4. 生命科学学院本科生导师制正式启动
  5. 学校领导调研“甘肃省膜科学技术研究院-兰州大学高新水处理应用技术联合实验室”
  6. 生命科学学院召开纪念建党96周年表彰大会
  7. 【萃英记忆】刘敬泽:难忘、进取和传承
  8. 我校成功举办“人类、灵长类和鸟类的合作繁衍”主题研讨会
  9. 【教师风采】爱教育爱学生——记生命科学学院教师丛培昊
  10. 黎家教授为国际植物日活动做科普报告
学院新闻
图片新闻
  1. 兰州大学成功举办“第十三届海峡两岸暨香港地区植物分子生物学与生物技术研讨会”
  2. 生命科学学院召开2016级本科生野外实习动员与培训会议
  3. 生命科学学院本科生导师制正式启动
  4. 学校领导调研“甘肃省膜科学技术研究院-兰州大学高新水处理应用技术联合实验室”
  5. 生命科学学院召开纪念建党96周年表彰大会
  6. 我校成功举办“人类、灵长类和鸟类的合作繁衍”主题研讨会
  7. 黎家教授为国际植物日活动做科普报告
  8. 行为生态学研讨会:人类、鸟类和其它动物的合作繁衍
推荐内容
  1. 关于启动生命学院2016年春季学期研究生助研津贴工作的通知
  2. 兰州大学生物学博士后科研流动站在全国博士后综合评估中受到通报表扬
  3. 生命学院2015年三好研究生、优秀研究生干部公示名单
  4. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  5. 学院领导慰问2014级军训新生
  6. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  7. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会