兰州大学第六届生物学实验技能大赛通知

日期: 2017-11-14 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

一、赛事简介

生命研究的世界里充满了趣味、实践和挑战,为培养学生严谨求实和勇于探索的科学精神,不断提高生物学基本实验操作技能和动手能力,激发学生对生命科学的学习热情和实验兴趣,检验实验教学与学习的效果,充分发挥国家级生命科学实验教学示范中心的辐射作用,决定于2017年12月17日举办兰州大学第六届生物学实验技能大赛。本次大赛由兰州大学教务处、团委、萃英学院和生命科学学院多方主办,由国家级生物学实验教学中心承办。

二、竞赛组委会成员

组  长:许鹏飞 黎 家

副组长:赵鹏飞 赵春晖 王睿娜 冯虎元 朱珊珊 王勇

秘  书:孟雪琴

三、参赛对象

本次大赛分为高年级组、低年级组和非专业组三个组别。专业组为兰州大学生命科学学院、萃英学院生物班二、三年级学生; 低年级组为生命科学学院一年级学生;非专业组为兰州大学非生命科学专业的各年级学生。符合参赛资格者均可报名参加相应组别的竞赛。

四、竞赛报名方式及资格审核

有意报名参赛的同学可从兰州大学生命学院网站下载报名表,填写相关信息,在2017年12月2日下午17:00前将电子版报名表发送至邮箱swsyzx2016@163.com完成报名,报名表格式见附录;一经报名审核通过者,不得替赛或者缺赛,如有此类情况将立即反馈给本人所在院系。参赛当天需携带相关证件(身份证、学生证)到大赛组委会现场提交,并确认参赛资格。

根据大赛对于参赛对象的规定,相关专业的学生不能参加非专业组的比赛;非相关专业的学生可以参加专业组的比赛。相关专业学生选择非专业组别进行报名者视为无效。

本次大赛报名截止时间2017年12月2日下午17:00。所有参赛人员名单将会在2017年12月6日在兰州大学生命学院网站、榆中校区芝兰苑布告栏中同时进行公布,敬请留意。

五、竞赛内容及规则

笔试部分(题型均为选择题,多选题多选少选均不得分):

1.非专业组考试内容为实验室安全操作规范、动物学和植物学基础知识。

2.低年级组考试内容为生物实验室安全操作规范、动物学、植物学等学科基础知识。

3.高年级组考试内容为微生物、生物化学、遗传学和分子生物学、细胞生物学5门学科基础知识。

实验操作部分:

1.非专业组主要包括动物、植物两门实验内容。参赛时随机抽签1次,现场决定实验内容。

2.低年级组包括动物、植物学等实验内容。参赛时随机抽签1次,现场决定实验内容。

3.高年级组专业实验内容包括生化、微生物、遗传、分子、细胞(五项选其一,参赛时随机抽签1次,现场决定实验内容,每项实验均含一道综合实验设计题)。

本次大赛设定笔试时间30分钟,基础实验操作时间30分钟,专业实验内容70分钟(含综合实验设计)。笔试结束后,先进行基础实验操作内容,完成后立即抽签决定专业实验操作内容。在实验操作考试开始前,参赛者将考试编号放在实验台上,评委将根据编号登记成绩。只参加笔试或者只参加实验操作比赛的参赛者成绩无效。

笔试为闭卷考试,不允许查阅、翻看任何参考资料;实验操作抽签后至实验操作比赛结束前,不允许查阅、携带任何参考资料。如有违例,成绩无效。

各组比赛操作内容将由指导老师现场进行一定讲解后进行实验。

六、参考书目

1.非专业组及低年级组主要参考《基础生命科学实验指导》,冯虎元等,兰州大学出版社,2016年出版。

2.高年级组主要参考各专业相关书籍。

七、竞赛时间及流程

本次竞赛开赛时间为2017年12月17日。分为笔试和实验操作两部分。每位参赛者先进行笔试;后进行实验操作部分的比赛。校内参赛者携带证件,校外参赛者现场提交报名表及证件,确认参赛资格。每位参赛者根据报名顺序获取考试编号,请提前在布告栏查询。

各组比赛时间安排如下:

09:00-9:30

开幕式

高年级组

非专业及低年级组

9:40-9:50

高年级组实验操作考试抽签

9:30-10:00

笔试

10:05-10:35

笔试

10:15-10:25

非专业及低年级组实验操作抽签

11:20-12:30

高年级组实验操作考试(含实验设计)

10:40-11:10

非专业及低年级组实验操作考试

13:30-14:30

各组别实验操作成绩评分、总成绩核算及排名。

14:30-15:00

颁奖及闭幕式

15:00

合影

 

八、竞赛地点

大赛组委会:兰州大学榆中校区贺兰堂B101生物学实验教学中心

笔试考场:兰州大学榆中校区贺兰堂B112

实验操作考场:兰州大学榆中校区贺兰堂(具体安排见附表)

联系人:孟雪琴,mxq@lzu.edu.cn,0931-5292562

 

九、评分方式

笔试共计50题,每题2分,满分100分。专业组与非专业组分别出题。

各实验操作考核将依据以下内容进行评分:

(1)基本实验操作熟练程度及操作规范(30分);

(2)仪器操作熟练程度及使用规范(20分)

(3)实验结果、及现场提问报告(30分)

(4)实验用时及实验习惯(20分)

专业实验操作超过规定时间者,每超时3分钟减1分(不足3分钟不扣分)。实验操作上限时间为75分钟;超过75分钟,取消操作成绩。

每项实验考核均有两名专业老师作为评委进行匿名打分,如对成绩有异议可及时向大赛组委会提出复查申请。

十、奖项设置

非专业及低年级组评奖标准为笔试成绩占40%,实验操作占60%。两者加和所得分数为最后得分。

高年级组评奖标准为笔试成绩占30%,专业实验操作70%(综合实验设计10%),四者加和所得分数为最后得分。

本次大赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干(具体奖项书目根据参赛人数而定)。专业类学生参加竞赛人数达10人以上的班级,按照参赛同学的总成绩之和排序,设置团体一等奖及二等奖。

附件: 第六届生物学实验技能大赛报名表

 

兰州大学

教务处

团委

萃英学院

生命科学学院(代章)

 

2017年11月11日

标签:
最近更新
  1. 关于2017下半年博导、硕导选聘工作的通知
  2. 兰州大学第六届生物学实验技能大赛通知
  3. 关于生命科学学院Ruth Mace赴德国参加国际会议的公示
  4. 生命科学学院李祥锴和韩瑾赴俄罗斯参加学术交流活动的公示
  5. 关于生命科学学院邓霞赴韩国参加国际会议的公示
  6. 关于生命科学学院尚占环赴巴基斯坦进行学术交流的公示
  7. 关于开展2018届本科毕业生毕业论文选题工作的通知
  8. 关于执行冬季作息时间的通知
  9. 关于生命科学学院黎家、冯济骞、侯岁稳、苟小平、张迎梅赴新西兰进行工作访问和学术交流的公示
  10. Ruijin Huang教授和Qin Pu博士学术报告