中国科学院昆明植物研究所杨永平研究员做客“萃英大讲坛”

日期: 2017-11-21 阅读: 来源:

    应学校邀请,中国科学院昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平研究员于近日做客兰州大学“萃英大讲坛”,分别在校本部和榆中校区作了题为《青藏高原植物多样性研究:回顾与展望》与《高原植物生存与繁衍的智慧》的系列报告。生命科学学院及校内相关学院师生一同聆听了报告。

    在《高原植物生存与繁衍的智慧》报告中,杨永平向在场师生讲述了自己早年的学习研究经历,追忆了在兰州大学上学时发生的小故事,和同学们分享了一些科考趣事,并采用丰富的图片资料为同学们介绍了青藏高原科考的背景知识。随后,他围绕“植物生存智慧”“植物繁衍智慧”两个方面,为同学们介绍了青藏高原上的杜鹃花、蕨麻、珠芽蓼、高山嵩草、独一味、喉毛花、蓝翠雀花、疏花软紫草、露蕊乌头等众多植物的生存策略或繁衍方式,同时也简要描述了中国科学院昆明植物研究所研究这些植物的过程以及发表成果的经验。最后,杨永平与同学们进行了互动交流,就同学们未来想从事的研究方向、现有的一些困惑等一一作了解答。

    报告会结束前,生命科学学院党委书记冯济骞代表学校向杨永平研究员赠送了兰州大学“萃英大讲坛”纪念牌。

    据介绍,杨永平研究员1986年毕业于兰州大学生物系植物学专业,1989年在中国科学院昆明植物研究所获理学硕士学位,曾参加过青海可可西里和北极斯瓦尔巴德地区等综合科学考察,主要从事植物分类学、民族植物学和植物进化生物学研究,为国家自然科学研究作出了突出贡献。

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会