植物学第二党支部事迹材料

日期: 2017-07-17 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

—2017生命科学学院先进党支部

党的基层组织,是党的的全部工作和战斗力的基础。党的领导能不能得到加强和改善,从严治党的方针和干部队伍建设的任务能不能落到实处,归根到到底取决于党的基层组织建设状况。在社会主义市场场经济新形势下,在“知本位”逐渐统领风骚的今天,党的基层组织建设,尤其是高等院校学生党支部的建设更显得至关重要。

近几年来,生命科学学院植物学二班党支部,在院党委的正确领导下,在植物学二班全体同学,特别是植物学二班全体党员的共同努力下,党支部从自身的特点和实际出发,认真履行党章规定的职责,在健康、有序、规范发展学生党员上狠下功夫,切实改进和加强对党员的教育、管理和监督,一方面坚持我们过去在党员培养、发展、管理方面长期形成的好的思想观念、活动方式和工作方法,另一方面在加强中改进,在继承中创新,通过制度化、规范化的形式,把党员培养、发展、管理工作提高到到一个新水平,努力把生命科学学院植物学第二党支部建设成坚强的战斗堡垒,为党的基本路线方针政策在基层的的顺利贯彻执行和党员的健康成长提供了强有力的保证。

一、立足实际, 加强党的理论学习,努力提高全体党员政治理论素质,全面加强党的思想建设。

对于党员来说,政治头脑上的清醒和思想信念上的坚定是搞好一切工作的前提。一个党员若在学习和工作中出现摇摆、迷茫,则往往源于理论上的模糊不清清;而政治上的坚定、实践上的进取,则往往得益于政治头脑清醒和理想信念上的坚定。因此我们支部强调打好党员思想政治工作的“主动仗”。一方面,我们把邓小平理论学习同毛泽东思想、以及我党在新时期新形势下发展党的思想的内容结合起来学习;另一方面,坚持学用结合,要求学生党员既用理论改造客观世界,为提高研究解决改革开放和现代化建设实际问题的本领作准备,同时又用理论指导改造主观世界,不断增强党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

一年来,我们在思想建设方面所做的工作有:一是严格党的的组织生活会制度,做到健全制度,形式多样,注重效果。围绕两学一做核心内容,在提前进行报纸传阅、群分享学习内容和信息的基础上,再进行集中学习讨论,通过严格党的组织生活,我支部的全体党员提高了参加党的组织生活的自觉性。每一次的组织生活,大家对于如何将这些要求进行实践;作为一名党员如何在提高自身素质,实现理想抱负的同时为实现中华民族的伟大复兴而添砖加瓦;如何正确履行好一名党员的责任和义务等话题总能展开热烈的讨论。最终在多次开展组织生活会之后,我们清楚的认识到作为青年学生,更应当响应党中央和国家的号召,敦品励学,脚踏实地。争取早日为祖国的繁荣富强和继续推进改革开放事业而贡献自己的青春。二是用党章规范支部工作,坚持“三会一课”制度和学习制度等。党支部通过坚持“三会一课”制度,经常组织我支部党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高了党员的政治觉悟和工作水平,并利用此制度先后组织学习了毛泽东、邓小平和习近平同志关于党的思想、作风、组织建设等理论文章,同时通过“三会一课”制度定期讨论支部工作,发扬党内民,揭露和纠正工作中的缺点错误,保证了我班学生党支部的健康发展。三是积极组织、参加班级活动,让党员和入党积极分子在活动中接受教育,增进了解,增强了党支部的凝聚力和吸引力;四是积极调动广大党员和入党积极分子学习党的知识的自觉性和主动。

二、全面实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设。

    利用全面深入推进两学一做活动的契机,我支部认真执行党章及中央下发的各项条例,结合本支部的实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部部班子建设,选配好支委成员。把思想政治素质高,热心学生工作,业务务能力强,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。二是在院党委领导下,建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。我院学生党支部在入党积极分子培养教育方面,已形成依托院、校两级党校学习,多层次多渠道地培养教育入党积极分子。具体做法是支部推选出优秀入党积极分子参加学院党校学习,再选择出优秀学员参加学校党校学习;并联系督促组织本支部的党校学员,完成各项教学任务。与此同时,加强对入党积极分子的教育与考察工作,确定两名党员对一名积极分子进行联系,加强指导,每6个月写一份考察记录,并定期向支部汇报考察情况。要求入党积极分子每季度向支部写一份思想汇报,做到及时了解,及时教育。三是确立“制定发展计划,严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。我院学生党支部每年都要根据入党积极极分子培养情况,制定出下一年度的发展计划,及时上报院党总支、校组织部,做到有计划地发展党员,在发展工作中严格按照党章规定的党员标准和和中组部《发展党员工作细则》的要求确保党员的质量。四是建立预备党员的继续考察教育制度,采取多种形式加强预备期的教育。一方面要求他们重温历史,要求预备党员系统深刻认识为什么说“没有共产党就没有新中国”,通过系统地了解中国近代现代发展史和中国共产党的成长史,从而明白中国共产党的领导不仅是中国历史和国情的必然选择,也是由共产党的先进性所决定的历史必然。二是要求他们积极参加支部开展的各项活动,让他们在活动中接受教育,增进了解,进一步升华思想;支部每季度填写一次预备党员员考察记录,发现不足及时教育帮助,确保了预备党员在预备期的思想一如既往,健康向上的成长态势。

三、充分认识发展研究生党员工作的重要意义,发挥共产党员的先锋模范作用,促进党的作风和纪律建设。

党风问题是关系到党的生死存亡的大问题。作为党员中一支特殊的群体——研究生党员,是祖国未来的建设者和接班人,他们的优劣直接关系到我们党和国家的未来发展,因此从小事抓起,从日常学习生活抓起,培养学生党员服务于同学,做同学表率的意识,从而能以自身优秀的品质,带动其他同学,进而形成良好的学风。面对社会上各种浮躁现象,一些违反道德底线的事情,我们教育研究生党员首先应当做到的就是从自身做起,对自己负责,对学习负责,对工作负责,更是对自己的党员身份负责。并将这种负责任的态度贯穿于科研工作中,对自己的实验实事求是,严格以待;对实验结果实事求是,不弄虚作假;对要写的文章实事求是,不为一己私利做出伪造杜撰等骇人听闻的恶劣行径。在面对荣誉时也能继续保持艰苦奋斗的工作作风,保持戒骄戒躁的工作态度更加努力完善自我。只有做到自我不断完善,不断提高自身才能才能带动身边人做到更好。

习近平总书记视察中国政法大学时提出,全国高校思想政治工作要“强化基础,抓住重点,建立规范、落实责任”,给我们支部工作指明了方向。我们将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断夯实思想认识基础,持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握思想内涵,吃透精神实质,领悟核心要义,突出问题导向,以钉钉子的精神持续用力,打造思想政治工作精品;聚焦“学什么、为什么学、怎样学”,把思想政治教育和学习与日常科研工作和学习结合起来,着力提升思想政治工作的针对性;着力于发现问题,在解决问题上下功夫。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院优秀共产党员事迹材料
  2. 副校长潘保田参加生态学研究所党支部会议
  3. 缅怀革命先烈,坚定理想信念
  4. 植物学第二党支部事迹材料
  5. 生命科学学院召开纪念建党96周年表彰大会
  6. 关于下发第157期《学习材料》的通知
  7. 肿瘤所党支部举行“我心中的两会”专题组织生活会
  8. 分子生态所党支部认真学习全国“两会”精神
  9. 我院驻非洲党小组开展“重温入党誓言、踏实做科研”专题学习活动
  10. 习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话(全文)
“两学一做”学习教育
图片新闻
  1. 甘肃省委书记林铎、省长唐仁健致信祝贺王锐教授、种康研究员当选院士
  2. 王瑞武教授学术报告
  3. “细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室学术委员会第三次会议暨2017年度学术年会在我校召开
  4. 中国科学院昆明植物研究所杨永平研究员做客“萃英大讲坛”
  5. 副校长潘保田参加生态学研究所党支部会议
  6. 我院参加第二十一届全国生命科学学院院长论坛
  7. 【甘肃日报】加快发展陇中地区现代草产业
  8. 王乘调研生命科学学院“双一流”建设工作
推荐内容
  1. 关于启动生命学院2016年春季学期研究生助研津贴工作的通知
  2. 兰州大学生物学博士后科研流动站在全国博士后综合评估中受到通报表扬
  3. 关于举行生命科学学院2015年春季体育运动会的通知
  4. 学院领导慰问2014级军训新生
  5. 生命学院举办本科毕业生经验交流会
  6. “喜迎党代会,惜别毕业生”--生命科学学院举办2014届毕业生晚会
  7. 黎家教授受邀参加西北师范大学“科技创新生活”科普活动开幕仪式并做首场讲座