我院教师在全国生命科学类微课教学比赛中获得佳绩

日期: 2017-12-28 阅读: 来源:

    11月24-26日,第十二届高校生命科学课程报告论坛在上海交通大学举行。我院冯虎元教授、徐世健副教授一行六人参加了本次论坛。与会期间,各位老师认真听取了大会报告,并且同与会的专家、同行就“双一流”背景下的生命科学人才培养与教学改革这一大会主题进行了广泛深入地交流和探讨,为我院今后在人才培养和教学改革方面汲取了大量宝贵的经验。大会还分别举行了“2017年度全国高校生命科学类微课教学比赛”颁奖仪式和《高校生物学教学研究(电子版)》年度颁奖仪式。

     代表兰州大学参加本届比赛的我院教师岳修乐、沈喜老师双双荣获“2017年度全国高校生命科学类微课教学比赛”二等奖,白璐老师撰写的“优化微生物实验教学考核机制的探索与实践”教学论文被评为《高校生物学教学研究(电子版)》年度优秀论文,冯虎元教授荣获《高校生物学教学研究(电子版)》年度最佳编委奖。

    全国高校生命科学类微课教学比赛是由教育部高等学校生物学相关教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同主办,已经连续成功举办四届,赛事旨在促进全国高校生命科学类课程教师经验交流和教学模式改革创新。本年度共有来自21个省(市、自治区)的52所高校,包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、兰州大学等“双一流”高校提交的上百件参赛作品,我院沈喜老师的《发光菌的制备》、岳修乐老师的《层析在酶的分离纯化中的应用》在众多参赛作品中脱颖而出,斩获了本届大赛的二等奖,这也是我院第二次组队参加比赛,并且在成绩上取得了新的突破。

     会后,我院与会教师参观了上海交通大学生命科学学院,沈喜、杜宇平两位从事实验教学的老师重点考察了上海交大生命科学学院的实验教学平台,并与相关工作人员就平台的建设及运行情况进行了广泛的交流。

    11月25日,冯虎元教授、王勇老师代表学院参加了上海交通大学生命科学学院建院二十周年纪念活动,并代为转交了学院党政领导的贺信,对上海交通大学生命科学学院建院二十周年庆祝活动致以热烈的祝贺。

                                                                             生命科学学院

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会