日本国际农林水产研究中心蔡义民研究员来访

日期: 2018-01-10 阅读: 来源:

    应草地农业生态系统国家重点实验室和益生菌与生物饲料研究中心郭旭生教授邀请,日本国际农林水产研究中心蔡义民研究员于2018年1月7日-1月8日来生命科学学院访问并开展学术交流。

    1月7日下午,蔡义民研究员与益生菌与生物饲料研究中心的部分老师和同学针对益生菌在未来生物饲料中的应用等方面进行了深入的探讨与交流。实验室丁武蓉老师和部分研究生就目前已取得的研究进展一一进行了汇报,并得到蔡义民老师的充分肯定。最后,蔡义民老师针对实验室的研究工作及建设提出了宝贵的建议。

    1月8日上午,蔡义民老师在逸夫生物2号楼905室为生命科学学院的师生做了题为“乳酸菌的分类学研究及其在饲料加工中的利用”的学术报告,详细介绍了乳酸菌的分类及未知菌株的鉴定方法,并就乳酸菌在农业副产品青贮中利用的最新研究进展进行了详细的报告。报告结束后,蔡义民老师与在场的老师及研究生进行了热烈的互动交流。

   生命科学学院益生菌与生物饲料研究中心郭旭生教授主持报告会。

 

 

 

 

 

 

报告人简介:

蔡义民,男,博士,日本国际农林水产研究中心主任研究员(教授)。目前为日本的非洲国际农业合作项目畜产领域负责人。主要从事乳酸菌与生物饲料新技术的开发研究等工作。以第一作者或通讯作者在Biotechnology for biofuels、Systematic and applied microbiology、Antimicrobial agents and chemotherapy、Applied and environmental microbiology等SCI期刊共发表研究论文110余篇,科普论文38篇,国际会议论文100余篇,日本国内学会论文170余篇,学术讲座(中国等)或报告110余次,专著34部,专利11项,获得科研奖励11项。

 

 

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会