清思遥祭、明道忆师——学院研究生举行清明节烈士祭奠活动

日期: 2018-04-17 阅读: 来源:

    4月5日上午,生命科学学院分子生态班等班级的部分学生干部,在逸夫科学馆江隆基校长塑像前,举行了"缅怀先师、勇创一流"的清明节纪念先辈活动。

    同日,植物学二班组织部分学生干部在烈士纪念碑前,参加了清明节烈士祭奠活动。

    分子生态党支部支部副书记朱都庆在活动时发言。他说,古语云:“一日为师,终生为父。”尊师重道历来是中华民族的传统美德。眺望历史长河,叩问众生心扉,老师永远是光辉职业的典范,是我们每个人成长路上的重要的引路人与导航灯。在平时的生活中,我们应当以一颗最真挚的心,去感恩我们的老师们辛勤而无私的付出。他还谈到,作为研究生,我们的导师都称得上大大小小的“Scientist”,我们要虚心学习、勤于学习导师们身上那种为了攀登一座座科学高峰而废寝忘食、挑灯夜战、苦中作乐的可贵精神。在党和国家迎来十九大开局之年之际,在兰州大学积极筹建 “双一流”和恰逢建校110周年之际,我们作为学生干部,要发挥好榜样作用,不仅要积极学习、及时了解党和国家的各项理论精神、决策部署,而且应该用心学习以江老校长为代表的老一辈兰大人的责任担当意识和敬业奉献精神,从而更好地履行我们作为党员的义务和担负起我们作为学生干部的责任;作为研究生,我们应当把握好学校建设“双一流”的重大机遇,严于律己、勤学善思、理论联系实际,在学懂弄通做实上下功夫,掌握好所学专业的基本理论知识和实践技能,同时我们要紧跟导师的科研思路,勤于沟通交流,敢于不耻下问,勇于挑战科学难题,力争做出新的成果,进而为我校的“双一流”建设提供助力,为自我的人生谱写华彩乐章。

    其他参加活动的同学表示,参加这次活动不仅使自己从思想上受到了革命性的洗礼,还增强了自身的历史使命感,民族责任心,更加坚定自己的理想信念,是接受革命历史教育,校园文化和学校历史教育的良好机会,深切地认识到国家兴亡、匹夫有责,更深刻的了解了国与家的关系,不知不觉,心中多了一份责任与担当。

 

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会