学校督导组、巡察组参加分子生态所党支部主题党日活动

日期: 2018-05-18 来源: 兰大生科院 点击: ...
   

    5月15日下午,分子生态研究所党支部在逸夫生物楼905开展了支部主题党日活动。本次主题党日活动安排了微党课,党课主题为:争做新时代的“四有”青年——有法治意识、爱国精神、创新理念、全球视野。本次党课由分子生态支部书记万东石主讲。学校第三督导组孙毅、吴春华、张永雷和学校第六巡察组院忠科,学院党委书记、分子生态研究所党支部的学院党委联系委员刘芳和学院党委委员骆小丰以及分子生态所支部的全体党员、积极分子参加了本次活动。

    万东石老师分别从新时代的召唤、做有法治意识的青年、做有爱国精神的青年、做有创新理念的青年、做有全球视野的青年、新时代新征程六个方面,结合党的十九大以来习近平总书记对法治、爱国、创新、全球化主题讲话精神,紧密联系当前的社会热点,比如中兴公司受制美国制裁,凸显以国产芯片为代表的我国高精尖核心自主技术比较匮乏,说明了当代青年人特别是正值研究生阶段的我们,必须具备创新理念、培养创新精神、敢于创新实践,为我们国家在核心科技研发方面贡献出自己的一份力量;还有一些与我们生活息息相关的事件,如青年人王某被国外间谍策反后,渐渐认识到自己行为的严重性,最终选择向国家安全部门自首,案例警示我们:不知法守法护法,何以谈爱国爱家?

    授课结尾,万老师理论联系实际,深刻剖析了:当代青年,为什么要有、怎么样能有法治意识、爱国精神、创新理念、全球视野?这“四有”之间,有何内在联系?如何在“四有”之间做到统筹兼顾?作为青年学子,又该如何把党的理论精神,恰当的运用到学习生活的方方面面?万老师为大家一一作了极为实际的解答。

    党课讲授毕,分子生态所赵长明老师首先分享了自己对这一课的感悟:谈到本次党课主题,他说该主题新颖别致,立足十九大以来的系列讲话精神,提炼并加以升华,可谓“温故”而“出新”;他也特别谈到他对“爱国“的深刻理解:我们从哪里来——国家,我们为谁服务——国家,国家从哪里来——党!因此,大家就不难理解“党政军民学,东西南北中,党是领导一起的”!如何去爱国呢——创新,作为科学研究者,当然要在科学的阵地上,树立“创新理念”,坚持战斗!而创新,无论是科技层面的,还是制度层面的,都需要我们以全球视野的高度去创新!赵长明老师在剖析理论的同时,还结合自己平时的工作,做了精彩分享!

    其后,与会青年党员踊跃发言。其中,邵学敏同志谈了她对“做有创新理念的青年”的感触:作为青年研究生,在平时的学习中,我们不能拘泥于固有的科学结论,要多了解我们各自研究领域专家们的思想,善于独立思考、敢于质疑权威,以敢于开拓创新的巨大勇气和坚定决心去做科研,做好科研!

    刘芳对此次党课进行了点评。她说,80年代我们党提出了“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”,新时代我们党又提出了青年一代要“有理想、有本领、有担当”,此次分子生态所支部,能在深刻学习党的系列理论精神的基础上,立足十九大以来习近平总书记的系列讲话精神,总结出“有法治意识、爱国精神、创新理念、全球视野”的新“四有”,可谓动起了脑筋,做足了功课!她强调,主题非常切合研究生群体的学习生活:“法治意识”与“爱国精神”,这是新时代每个中国人应该而且必须做到做好的,研究生作为较高层次的知识群体,更应该做好这两方面;“创新”可以说是研究生和青年科学家们的专业(职业)“灵魂”,我们广大青年学子,尤其是青年党员,更应该以身作则,树立“创新理念”,培养创新精神,把创新能力作为我们生存与强大的最大资本;随着全球化进程的推进,当代青年人,不能用国际化眼光去谋划职业生涯、做出人生抉择,不能立足全球视野去看待我们当前所从事的科学研究和社会发生的深刻变革,那么,我们可能随时会被时代所淘汰!总之,本次党课,主题新颖,内容丰富,贴近党员群体学习生活实际,希望大家课后用心消化,积极践行,在学习生活中取得更大成绩!

标签:
最近更新
  1. 生物物理党支部开展“支部建设及送别毕业生”主题党日活动
  2. 学校督导组、巡察组参加分子生态所党支部主题党日活动
  3. 学校领导参加生命院微生物所党支部会议
  4. 肿瘤所党支部赴会宁红色教育基地参观学习
  5. 林铎在甘肃省膜科学技术研究院-兰州大学高新水处理应用技术联合实验室调研
  6. 生命科学学院2018年师生运动会顺利举行
  7. 清思遥祭、明道忆师——学院研究生举行清明节烈士祭奠活动
  8. 学院举办心理健康讲座
  9. 【中国科学报】兰州大学发现植物新共受体激酶
  10. 我院青年教师在PNAS上发表关于肿瘤信号转导的重要科研成果