分子生态支部赴榆中校区同本科生开展职业生涯规划交流分享活动

日期: 2018-06-11 阅读: 来源:

    6月8日,分子生态支部党员代表赴榆中校区,同2016级生物技术专业的同学们开展了职业生涯规划交流分享活动。职业生涯规划课教师李楠主持了此次交流会。

    交流会上,2014级本科生代表马浩文同学首先向学弟学妹们分享了他对职业生涯规划的心得。马浩文同学以他大学期间扎实的学生干部经历和丰富的社会实践经历作为实例,结合大四期间他求职时的所遇所思,分别从求职简历的制作及其重要性、求职面试的细节及其礼仪礼规、踏足社会开启职业生涯或者进一步读研深造的抉择依据及其关联性等方面,为学弟学妹们做了生动实际的分享。同学们听得兴致勃勃,时不时引发会心的笑意。

    此后,同学们特别认真地听取了研究生代表的心得分享。硕士代表解秀月同学结合自身读研期间的所学所获,分别从生物信息学发展前景、发表研究论文所必需的基本技能、大学期间应该努力的方面以及面在对大学毕业时该如何抉择等方面,做了精简分享。博士代表魏茂宏分别从大数据时代应该掌握一些数据分析软件的使用、作为生物专业的学生应该具备扎实的实验技能、学习日常中应该锤炼好自己的表达、写作能力,以及届时读研的同学该如何选择自己心仪的导师等方面,深入浅出地谈了自己的见解。

    交流期间,分子生态支部副书记朱都庆分别从自己本科至研究生期间的学习经历、学生干部经历以及社会兼职经历三方面做了分享。他认为,大一是懵懂期也是新奇期,我们应该多去了解校内外以及校区所在城市基本的交通、经济、文化等情况,多参加校园活动,对各类课程学习别太过放松;大二是稳定期也是安逸期,可能一些同学开始不太愿意参加各类活动,上课也略有松懈,整个人都有点蔫了,这些情况应该尽量克服,并且专业学习应该是这一学年学习生活的重中之重;从大三开始,逐渐焦虑于考研、找工作、其他各类考试等,而大四就进入了匆忙期,无论选择考研、工作或者干其他,匆匆忙忙,一晃而过!因此,他强调,时值大二的你们,要抓住大二学年的尾巴,坚持夯实自己的专业基础知识,同时结合各自一年多来在校期间地综合表现,不断地去探求自己内心地感觉:“我对哪方面最感兴趣,或者我更擅长哪方面?”同时要与熟悉的老师、学长学姐、师兄师姐们多交流,多向他们取经,尽早寻找出一到两个自己特别感兴趣或者擅长的方面,在以后的学习生活中,不断加强这方面的能力。这样坚持到大三下学期,每个人基本就能发自内心地对未来三至五年该干什么,有了比较明晰的方向和较充分的心理准备。至于明年此时的你们,是工作还是考研,朱都庆对此强调:除了少部分同学在三年多时间里,已经在创业或者求职方面打下了很好的实践基础,因此他们可以比较容易地做出工作的选择,建议大部分同学还是侧重于读研深造,特别是作为兰州大学“双一流”高校的你们,大家在科研方面所拥有的潜力、机会和平台,已经领先于很多同龄人了!而且从国家发展层面来看,可以毫不夸张地说:历史上的中国,没有任何一个时代,比今天的新时代,对人才、尤其是高层次人次的需求更加迫切的了。所以,学弟学妹们,当下的时代,是生物的时代,也是挑战与机遇并存的时代,但归根结底是属于我们青年人的美好时代!总之,希望更多的学弟学妹们能与我们三个研究生一样,在追求知识、追求科学的道路上越走越远!

 

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会